Суперкомпьютер ISEG, который создал стартап Nebius N.V. из Нидерландов, попал на 16-ю строчку рейтинга Tор500. Стартап основали бывшие сотрудники «Яндекса», а суперкомпьютер назвали в честь сооснователя компании Ильи Сегаловича.
При этом суперкомпьютер «Червоненкис» от самого «Яндекса» занял 36-е место.
Как объяснили в Nebuis, команда использовала бенчмарк из Top500 для тестирования той части новой облачной платформы, которая была свободна от рабочей нагрузки клиентов. Теперь же часть мощностей суперкомпьютера Nebius AI можно задействовать для проектов в области искусственного интеллекта.
По мнению одного из источников Forbes, разработка Nebius может быть интересна и «Яндексу», у которого в Израиле есть большое подразделение.
В «Яндексе» же подтвердили, что технологии компании не использовались при создании суперкомпьютера ISEG. «В первую очередь потому, что они там не требуются. Тестирование суперкомпьютера для рейтинга проводилось на “голом железе”. Специальное ПО потребуется только для реального использования суперкомпьютера (обучение моделей, хранение данных и т. д.)», — объяснили в компании.
Директор Исследовательского центра мультипроцессорных систем Института программных систем им. А. К. Айламазяна РАН Сергей Абрамов считает, что система Nebuis могла появиться в России, и это — упущенная возможность. Ранее он оценивал затраты на создание «Червоненкис» в $7–10 млн. Теперь же, по словам Абрамова, затраты удвоятся из-за санкций. Кроме того, как отмечает исследователь, для создания «серьёзных систем» требуется тесная кооперация с мировыми производителями процессоров, ускорителей, интерконнекта.
В новом рейтинге Tор500 присутствует семь суперкомпьютеров из России, но они теряют позиции. Так, «Червоненкис» опустился с 27-го на 36-е место, «Галушкин» — с 46-го на 58-е, «Ляпунов» — с 52-го на 64-е (все три суперкомпьютера от «Яндекса»).
Суперкомпьютер «Кристофари Нео» опустился с 55-го на 67-е место, а «Кристофари» — с 96-го на 119-е место (оба — от «Сбера»). Суперкомпьютер «Ломоносов-2» от «Т-Платформы» опустился на 370-е место с 329-го, а MTS GROM — на 433-е место с 391-го.
Ещё в 2021 году «Червоненкис», «Галушкин» и «Ляпунов» занимали 19-е, 36-е и 40-е места в рейтинге Top500.
«Ввиду изменения рынка российские суперкомпьютеры обновляются постепенно в отличие от зарубежных», — объясняет источник.
Абрамов говорит, что на мировом рынке суперкомпьютеров растёт конкуренция между американскими и китайскими производителями. В ноябре 2022 года китайские компании держали больше 50% всех систем в списке Тор500.
Стартап Nebius заработал в Израиле в конце февраля 2023 года. Его руководителем является экс-глава бизнес-юнита «Геосервисы» «Яндекса» Роман Чернин.
Источник новости: habr.com