Как Apple будет подстраивать яркость и свет на разных половинах дисплея? Чем новый термоакустический двигатель лучше старых? Почему суд отказался наказывать Google за нарушение патентов? Об этом и не только в нашем очередном дайджесте.
Новые патенты Apple: AR-консультанты и гибкая яркость для гибких экранов
Техногигант получил на этой неделе два новых патента. О каждом из них по порядку.
«Управление яркостью и цветом дисплея верхней и нижней половин складного устройства»
Складные, раскладные, сворачиваемые и скручиваемые экраны фигурируют в патентах Apple всё чаще, так что мы наверное скоро дождёмся её реализации в гаджетах для пользователей.
На этот раз компания защитила патентом реализацию контрастной яркости и отображения цветов для разных областей одного и того же дисплея, если он изменяемой формы, и те или иные его области по-разному повёрнуты к пользователю. Например, верхнюю половину экрана он может видеть вертикально, и на ней будет отображаться медиаконтент. А на нижнюю половину могут проецироваться элементы управления, например, виртуальная клавиатура или тачпад, дополнительные данные вроде даты и времени.
«Интерактивная онлайн-презентация для потребителя с участником сотрудника Apple в дополненной реальности»
Реализация описанной в патенте технологии позволит представителю Apple всесторонне презентовать продукт пользователю посредством аудио- или видеозвонка. Суть идеи в том, чтобы удалённо воплотить опыт общения с живым консультантом в магазине. Пользователю приходится уныло листать в тексты на сайте и в результатах поиска, а в оффлайн-магазинах продажам способствуют все плюсы живого общения: мгновенная обратная связь, быстрые ответы на вопросы, подстройка продавца под покупателя.
В процессе созвона продавец может запустить демонстрацию продукта на гаджете пользователя, а последний может «манипулировать продуктом», чтобы разглядеть его устройство и разные функции.
Технология пригодится еще и поддержке: пользователь с одного устройства сможет показать другое и продемонстрировать, какие у него проблемы, а сотрудник саппорта покажет, как именно их решить в процессе «виртуальной презентации».
Китайские физики обогнали NASA и создали самый мощный генератор Стирлинга
Учёные из китайского Технического института физики и химии показали работающий прототип двигателя на основе термоакустического генератора Стирлинга. Генератор использует энергию тепла от любого источника и преобразует её в акустические волны, которые приводят в движение поршень.
Термоакустические двигатели изобрели в начале XIX века, но решить ряд практических проблем их конструирования и начать их применять смогли только к середине прошлого столетия. В основном они используются на подводных лодках. Китайцам удалось вывести генератор Стирлинга на новый уровень мощности и довести эффективность до 28% (коэффициент перехода тепла в электричество), а в перспективе можно ждать показатель в районе 34%.
Помимо подводных лодок, такие двигатели перспективны для космических аппаратов. Они компактны, могут использовать разные источники тепла, работают тихо, не имеют механических частей, подверженных износу и поломкам и требующих смазки. Патент на подобный двигатель есть у NASA, но работающего образца американское космическое агентство пока никому не показывало.
Патенты уходят из соцсетей в ИИ
Количество публикуемых патентов в области социальных медиа падает с января 2021 года и к сентябрю 2023 года уменьшилось на 30%. Зато растёт количество охранных документов в сфере искусственного интеллекта.
Так интерпретирует пресса исследование компании Global Data. Однако фактически компании-операторы соцсетей, как крупные, так и мелкие, очень активны в разработке технологий на основе ИИ. Они используют его для улучшения систем рекомендаций и других алгоритмов, для модерации и генерации контента и прочих актуальных задач.
Кроме того, для соцсетей сейчас наиболее актуальны разработки, которые должны помочь им диверсифицировать бизнес и отойти от привычных рекламных моделей.
Патентов оказалось недостаточно, чтобы защитить технологию от Google
Верховный суд США оставил в силе решение апелляционного суда об отмене вердикта присяжных, согласно которому Google должен был бы заплатить $20 млн за нарушение патентов при реализации в браузере Chrome технологии защиты от вредоносных программ.
Суд признал патенты Альфонсо Чоффи и Аллена Розмана недействительными. Речь шла о трёх патентах, перевыпущенных на основе более раннего патента. Эти три охранных документа, по мнению суда, не соответствовали требованиям по описанию сути изобретения, раскрытой в исходном патенте.
Чоффи и дочь Розмана подали на Google в суд ещё в 2013 году. По их мнению, встроенная в Chrome защита от вредоносных программ нарушала патент на технологию, препятствующую доступу хакеров к критически важным файлам на компьютере.
Помимо $20 млн компенсации, Google в случае поражения в суде заплатил бы $7 млн роялти за каждый год использования технологий. Истцы считают, что решение Верховного суда воздвигает дополнительный барьер на пути изобретателей, желающих защитить свои разработки, и расшатывает американскую патентную систему в пользу крупных компаний.
Патенты стали дополнительным оружием в микрочиповой войне США и Китая
Китайский производитель микросхем Yangtze Memory Technologies Co (YMTC) подал в суд на гораздо более крупного конкурента Micron из США. YMTC утверждают, что в американская корпорация нарушает восемь их патентов, не выплачивая положенное роялти за использование технологий.
Отношения между технокомпаниями из США и КНР в последние несколько лет остаются напряжёнными, отражая геополитическую обстановку и всё более серьёзную борьбу за долю на рынке. В прошлом году американское правительство запретило YMTC покупать определённые компоненты из Штатов и ужесточило ограничения по импорту китайских чипов из соображений безопасности.
В мае Китай в свою очередь заявил, что изделия Micron не прошли аудит безопасности и запретил их закупку операторам ключевых элементов инфраструктуры. Micron также конфликтовал с финансируемым правительством КНР производителем чипов Fujian Jinhua, обвиняя последнюю в воровстве коммерческой тайны.
До этого обострения Китай был одним из главных рынков сбыта для Micron: по итогам 2017 года там корпорация получила половину от своей выручки в $20 млрд. В 2022 году она получила в Китае уже только 16% выручки. Но всё равно заявляет, что покидать китайский рынок не собирается и вложит в ближайшие годы $590 млн в строительство завода в городе Сиань.
Sony показала технологию «закладок» в играх
Новый патент Sony описывает «стриминг контента с запуском геймплея». Игра будет разделена на части, размеченные «триггерными точками», а игрок сможет выбрать такую точку и мгновенно загрузить игру в ней с возможностью переиграть эпизод.
Это изобретение должно пригодиться создателям околоигрового контента: они смогут, например, записать видео с прохождением какого-нибудь мегабосса без необходимости доигрывать игру до встречи с ним и без зависимости от особенностей сохранения и автосохранения.
Конкретная реализация пока вызывает вопросы: не придётся ли Sony хранить на собственных серверах все игровые сессии каждого игрока, чтобы он мог возвращаться в игре назад к нужному эпизоду, а потом туда, докуда доиграл. Объем информации для хранения получится огромным. Впрочем, этот патент имеет отсылки к другим охранным документам Sony вплоть до зарегистрированных в 2019 году. Так что это, очевидно, важное направление для компании.
Microsoft переименовала Bing Chat в Copilot
Microsoft решила переименовать своего чат-бота, работающего в поисковой системе Bing и ОС Windows. Bing Chat и Bing Chat Enterprise станут просто Copilot. Он по-прежнему доступен в поисковике Bing, браузере Edge и Windows, а также по адресу copilot.microsoft.com. Для его использования нужна учётная запись Microsoft.
При этом Copilot для Microsoft 365 останется коммерческим сервисом для использования функций ИИ в Word, Excel, Outlook и других продуктах. Бизнес-клиенты могут использовать его с помощью Entra ID.
Полезное от Онлайн Патент:
→ Бесплатный онлайн-поиск по базам данных Роспатента и Мадридской системы (доступно после регистрации).
→ Как стартапу защитить свою интеллектуальную собственность?
→ Как IT-компаниям сохранить нулевой НДС и попасть в Реестр отечественного ПО
→ Как запатентовать технологию?
Источник новости: habr.com