Бренд XPG был основан компанией ADATA в 2008 году в качестве полноценного игрового подразделения, которое в итоге радует нас качественной геймерской периферией и “железом” для персональных компьютеров. Сегодня же предлагаю взглянуть на один из продуктов компании XPG, которым является комплект оперативной памяти Spectrix D50 White DDR4-3600.
Предвосхищая вопросы о том, почему DDR4, а не DDR5 отмечу, что огромное количество компьютеров по всему миру использует именно память прошлого поколения. Причин тому несколько, но главная — цена. Да, DDR5 сейчас стала куда доступнее, чем была даже полгода назад, но не стоит забывать, что материнские платы с поддержкой этого стандарта также зачастую стоят заметно дороже аналогов на DDR4.
В подробности технических характеристик данного комплекта памяти мы окунемся немного позже, а начнем, пожалуй, с внешнего вида и упаковки.
XPG Spectrix D50 поставляются в картонной коробке, на которой изображен маскот компании XPG и сама оперативная память в том же цвете радиатора, в котором и планки внутри коробки. В моем случае память белая для белой сборки, которая, к сожалению, до сих пор не обзавелась своей видеокартой (задержка от таможни соседней страны), а потому в ней красуется временное, но также белое решение.
Внутри коробки память, разумеется, упакована в жесткий блистер, в котором плотно установлена пара модулей оперативной памяти. Если доставляющая компания не решит специально что-то сделать с вашей памятью, то угрозы физических повреждений для нее фактически нет. При покупке, разумеется, лучше все проверять.
Достаем модули из коробки и первое, что пользователь сразу осознает — они увесистые. Масса одного модуля за счет металлического радиатора составляет целых 72 грамма. В теории, такой модуль с правильной заточкой можно использовать в качестве метательного оружия, но вы ничего о подобном сценарии использования от меня не слышали.
Само собой разумеется, что у XPG Spectrix D50 есть и RGB-подсветка, которая в боковой проекции представлена относительно большим рассеивателем в форме треугольника, а сверху - полосой. Данная подсветка совместима с большинством управляющих RGB приложений, а потому никаких проблем с настройкой у вас точно не возникнет. В стандартном сценарии она будет светиться разноцветной волной.
Выглядит все это дело прекрасно, а в полностью белой сборке было бы и вовсе загляденье.
Под радиатором расположились чипы памяти Hynix D-die, которые сейчас являются крайне популярными для множества модулей DDR4 и зачастую неплохо поддаются разгону. Да, это не легендарные Samsung B-die, но их уже давно не выпускают. Модули, к слову, одноранговые.
Перед обсуждением производительности XPG Spectrix D50 стоит взглянуть на ее технические характеристики и тестовый стенд. Так, заводской XMP-профиль, с которым все тесты и проводились, дает памяти частоту в 3600 МГц при таймингах 18-20-20-42. Само собой разумеется, что память можно дополнительно разогнать, но этим заниматься будут единицы, а в случае с процессором из тестовой сборки частота выше 3600 МГц заметного прироста производительности не даст, но вот дополнительно ужатые тайминги - вполне могут. По этой причине в таблицы результатов также добавлены таковые для памяти с ужатыми таймингами до C15, но важно уточнить, что любой разгон является лотереей и такие же результаты не гарантированы всем и вся.
Тестовый стенд:
В таблице ниже вы можете сравнить результаты данной памяти в AIDA64 при JEDEC (2666/CL19), XMP и XMP с настроенными вручную таймингами.
Для игрового тестирования были созданы условия, в который вероятность влияния на результаты видеокарты сведена к минимуму, а потому разрешение экрана выставлено на 720p и по возможности используется FSR в режиме “Производительность”. Тут также можно сравнить влияние частоты и таймингов на возможности процессора.
XPG Spectrix D50 — достойная оперативная память для недорогой сборки, которая уже со своим стандартным XMP-профилем предоставит пользователю отличную производительность, а чипы Hynix D-die внутри также позволят энтузиастам сыграть в разгонную лотерею и попытаться самостоятельно настроить модули для выжимания из них максимума.
Источник новости: www.goha.ru