Минцифры и российские поставщики ПО, как сообщает газета «Коммерсантъ», прорабатывают новую схему включения продуктов в реестр российского софта. Речь идёт об изменении правил, по которым отечественные разработчики смогут получать преференции при госзакупках.
В августе нынешнего года стало известно, что Минцифры готовит поправки в постановления правительства №1236 и №325, регулирующие процедуру включения продуктов в реестр российского ПО. Тогда говорилось об ужесточении требований в плане совместимости с отечественными решениями.
Источник изображения: pixabay.com
Теперь стало известно, что в рамках данной инициативы реестр отечественного ПО будет разделён на две части. В первую попадут продукты, удовлетворяющие новым дополнительным требованиям. В частности, правообладателю придётся доказать, что его софт совместим как минимум с одним из российских процессоров и корректно работает с отечественными браузерами, а сам разработчик способен «оказывать полную техподдержку пользователей». Кроме того, поставщику необходимо иметь собственную или арендованную инфраструктуру для обучения пользователей работе со своим продуктом. Для каждой категории ПО (СУБД, операционные системы, офисные пакеты и пр.) будут также предусмотрены дополнительные требования. Такой софт получит преференции на рынке госзаказа, а его правообладатель — налоговые и неналоговые льготы.
Продукты из второй группы будут подпадать только под льготы: это, например, нулевая ставка по НДС. Изменения нацелены на укрепление рынка отечественного ПО. Специалисты говорят, что отрасль находится в зрелом состоянии, а «вендоры, претендующие на госзаказ, должны доказать свою способность разрабатывать и поддерживать продукты». Новые правила предполагают, что софт на основе компонентов open source, претендующий на попадание в реестр, будет анализироваться на глубину переработки.
«Те, кто разрабатывает софт на основе open source, должны будут использовать для обновлений или свой репозиторий кода, или репозиторий, принадлежащий другим российским компаниям или объединениям», — отмечает глава ЦКИКТ Илья Массух.
Источник новости: servernews.ru