Сегодня у меня на обзоре игровой ноутбук MSI Katana 17 B13V с современным процессором Intel из семейства Raptor Lake и свежей мобильной видеокартой NVIDIA GeForce RTX 4070. Начнем обзор, разумеется, с комплектации и внешнего вида устройства.
MSI Katana 17 B13V поставляется в картонной коробке, внутри которой, помимо самого ноутбука, расположился его блок питания и стандартная макулатура. Устройство зафиксировано в коробке при помощи картона. Такая упаковка считается более экологичной, но стоит учитывать, что вспененный полиэтилен обеспечивает больше безопасности для устройства внутри. В целом, ноутбук все равно находится в безопасности, но у картона просто ниже запас “здоровья” для встрясок во время транспортировки.
Физические размеры устройства составляют 398х276х26,2 миллиметра, а масса — 2,75 килограмма.
Корпус ноутбука целиком пластиковый. Рамка дисплея и нижняя крышка выполнены из шершавого пластика, а все остальное из гладкого и любящего собирать отпечатки пальцев. Стираются последние без особых проблем. К сборке ноутбука никаких вопросов не имею, ничто не скрипит и не люфтит.
На верхней крышке красуется логотип MSI и несколько рельефных полос. Глубина у последних скромная, а потому пыль в них собираться не должна, но даже если будет, то и протереть не сложно.
На нижней крышке видим четыре резиновые ножки и сетку из шестиугольников, в которую вписаны отверстия для забора воздуха. Через эти же отверстия видны медные теплотрубки в количестве шести штук. Они отвечают за перенос тепла от процессора и видеокарты к двум вентиляторам слева и справа, которые выдувают горячий воздух из ноутбука.
Набор портов включает в себя 3,5-миллиметровый джек, USB Type-A 3.2 Gen 1, USB Type-C 3.2 Gen 2 с DisplayPort, HDMI 2.1 и RJ45 на правой стороне, а также USB Type-A 3.2 Gen 1 и USB Type-A 2.0 слева. На той же левой стороне расположился и проприетарный разъем питания, но ноутбук поддерживает зарядку и через Type-C (естественно не при 240 Вт, которые являются максимумом для Type-C).
Ноутбук без труда открывается одной рукой, а после открытия перед нами предстает 17,3-дюймовый дисплей с IPS-матрицей, разрешением 2560х1440 и 240 Гц вертикальной развертки. Заявленная яркость экрана — 350 нит. Тут сразу прикрепляю тест НЛО, который записан при помощи сверхзамедленного видео при 960 кадрах в секунду.
Экран добротный, каких-либо нареканий к его работе нет. Углы обзора максимальные, чего и ожидаешь от IPS-матрицы, а яркости достаточно для работы в помещениях с любым освещением. Также стоит отметить и отличную плавность изображения благодаря тем самым 240 Гц.
Ниже экрана видим полноразмерную клавиатуру с (спасибо!) удлиненным левым CTRL. Тут же отмечу, что клавиатура мембранная, с RGB-подсветкой. Клавиши WASD и кнопка питания прозрачные, что выделяет их из общей массы клавиш. Также отмечу наличие отдельных светодиодов в кнопке питания и NumLock. Клавиатура для работы и игры подходит отлично, а данный обзор написан именно на ней. Ход клавиш четкий, с ходом в 1,7 миллиметра.
Тачпад обладает размерами 105 на 65 миллиметров. Размеры не впечатляют, но и пользоваться им вы в любом случае будете только в экстренных случаях, а большую часть времени вы будете использовать мышь. Однако жесты обрабатываются отлично, пальцы по тачпаду скользят нормально. Также никаких вопросов не имею и к точности работы курсора.
Перед обсуждением производительность ноутбука стоит подробнее взглянуть на его технические характеристики.
Начнем тестирование, разумеется, с синтетических тестов. Все результаты вы найдете в таблице ниже.
А теперь переходим к самому интересному — играм. Уточню, что все игровые тесты проводились в разрешении 2560х1440 (нативное разрешение дисплея). Для 2160р в мобильной RTX 4070 недостаточно силенок. Также уточню, что тесты проводились на максимальных настройках графики, а использование трассировки и/или DLSS уточняется отдельно рядом с названием игры в таблице. Все результаты перед вами.
Так на какие температуры “железа” можно рассчитывать в данном ноутбуке? Стресс-тест в Furmark и Aida64 одновременно показал, что процессор держится в районе 97 градусов при потреблении в 89 Вт, а видеокарта — при 78 градусах и потреблении в 105 Вт.
В играх добиться аналогичной нагрузки на процессор и видеокарту разом сложно, а потому процессору фактически всегда живется значительно лучше, чем в стресс-тесте. Так в среднем процессор потребляет около 60 Вт, а вот видеокарта работает на все 100% со своими 105 Вт. В таких условиях температуры находятся на уровне в 70-75 градусов для процессора и все тех же 78-79 градусов для видеокарты.
Само собой разумеется, что для охлаждения всего этого небольшим вентиляторам приходится довольно быстро вращаться. Система охлаждения в ноутбуке - MSI Cooler Boost 5 с двумя вентиляторами и 6 тепловыми трубками с технологией Shared Pipes - общие тепловые трубки для центрального и графического процессоров для большей производительности. Так в рамках стресс-теста система охлаждения шумит на 47 дБа. В играх этого шума меньше, но это все еще 43-44 дБа.
MSI Katana 17 B13VGK-471RU — хороший ноутбук, производительности которого хватит для любых актуальных игр на экране самого ноутбука. Да, вместе с трассировкой лучей придется использовать апскейлеры изображения, но в этом виноват не ноутбук, а сама по себе технология трассировки лучей, которая уж слишком прожорлива.
Реклама: ООО «ДНС Ритейл»", ИНН 2540167061 erid:2VtzqwoukDQ
Источник новости: www.goha.ru