категории | RSS

Аномалия для 2023 года: Обзор смартфона Honor 90

В тестовую лабораторию GameMAG.ru поступил Honor 90. Это основная модель в линейке среднебюджетных смартфонов, которая должна предложить хороший баланс между ценой, функциональностью и качеством.

ЦЕНЫ, УПАКОВКА И КОМПЛЕКТАЦИЯ

В магазинах России телефон доступен в двух модификациях – 8+256 ГБ и 12+512 ГБ по цене в районе 40 и 45 тысяч соответственно. Выбирать позволено из трех расцветок – зеленый и голубой в матовом исполнении, а также черный в глянцевом. Впрочем, в других странах продается еще версия в серебристом оттенке с необычным текстурой крышки и модификации с 16 ГБ оперативной памяти.

Поставляется модель в классической упаковке в виде белого плотного картонного кирпичика. В комплект тестового образца также входят скрепка для SIM-лотка, зарядный блок SuperCharge на 66 Вт и кабель USB-C на USB-A для зарядки и передачи данных. А вот чехол внутрь не положили. Видимо, он теперь встречаются только у флагманских девайсов.

ВНЕШНИЙ ВИД, ЭКРАН И ЗВУК

Корпус Honor 90 выполнен в уже классическом "зализанном" дизайне с покатыми краями и очень тонкой рамкой по длинным сторонам торцов. Модель достаточно тонкая (161,9 x 74,1 x 7,8 мм), а вес по современным меркам средний (186 г). В качестве материалов используется глянцевое закаленное стекло спереди и матовое сзади, а рамка выполнена из глянцевого пластика под хромированный металл.

Зеленое стекло сзади смартфона красиво переливается на свету, приятно на ощупь и абсолютно не собирает грязь, пыль и следы от прикосновений. Главным украшением задней крышки остается блок камер, который выполнен в виде двух круглых двухуровневых площадок. Визуально он напоминает цифру 8 с разделенными окружностями.

Расположение кнопок и интерфейсов стандартное. На правом торце кнопка включения и качелька громкости, сверху имеется только отверстие вспомогательного микрофона, а самой насыщенной стороной оказалась нижняя. Тут у нас и отверстие главного микрофона, и решетка мультимедийного динамика, и слот под две nanoSIM-карты, и разъем USB-C 2.0 с поддержкой OTG. Аудио разъема 3.5 мм для проводных наушников и ИК-датчика при этом не предусмотрено.

Спереди стекло из коробки покрыто защитной пленкой с олеофобным слоем. Сам экран имеет изогнутую форму, за время тестирования случайных срабатываний не фиксировалось. Окружающая его тонкая рамка в области "подбородка" немного толще.

Над экраном имеется небольшая щель, где прячется разговорный динамик. Фронтальная камера врезана в дисплей по центру в верхней части, а снизу встроен дактилоскопической сенсор. Благодаря этому можно разблокировать устройство по лицу или отпечатку пальца. В первом случае необходимо достаточное освещение, а во втором – кожа не должна быть влажной.

Смартфон использует в качестве дисплея 10-битную AMOLED-матрицу диагональю 6,7 дюйма с соотношением сторон 20:9, которая покрывает почти 90 процентов лицевой поверхности. Разрешение составляет 1200 × 2664 точек, плотность пикселей – 435 ppi, частота обновления – 60-120 Гц (по умолчанию работает в динамическом режиме).

Экран достаточно яркий. При максимальной значении в ручном режиме показатель составляет около 890 нит, в автоматическом он достигает 1200 нит. Он также поддерживает отображение контента HDR10+ с пиковым значением яркости до 1600 нит.

Для регулировки яркости AMOLED-матрицы используется ШИМ. Благодаря DC Dimming с частотой 3840 Гц видимого эффекта даже у человека с чувствительным зрением не возникает и глаза быстро не устают.

Экран имеет близкую к эталонной поддержку цветового охвата sRGB и DCI-P3, а цветопередача настраивается в зависимости от отображаемого контента. Те, кому хочется картинку понасыщеннее, могут выбрать опцию "Яркие цвета", а также настроить цветовую температуру по вкусу. Имеется и функция по улучшению качества изображения, которая преобразует SDR-контент в HDR, а также возможность "отображения циркадных ритмов сна", которая автоматически плавно регулирует цветовую температуру экрана под определенное время суток.

По звуку Honor 90 не может предложить чего-то выдающегося. Динамик под решеткой на нижнем торце устройства – единственный отвечающий за воспроизведение мультимедийного контента. Монозвук в 2023 году – это крайне странно, ибо даже в моделях за 20-30 тысяч рублей стереозвук давно стал стандартом.

Динамик достаточно громкий, но выдает очень среднее качество звучания. Низких частот нет совсем, средние звучат чисто, а по высоким есть провалы. А встроенные настройки HONOR Histen распространяются только на работу с наушниками. Проводные решения можно подключить только по USB-C через переходник или использовать Bluetooth-наушник. Также предусмотрена поддержка кодеков LDAC, aptX, aptX HD.

ОС, ЖЕЛЕЗО, СВЯЗЬ, БАТАРЕЯ И ТЕСТЫ

Смартфон работает под управлением 13-ой версии Android с оболочкой MagicOS 7.1, которую мы уже встречали в флагмане HONOR Magic5 Pro. По навигации и интерфейсу все стандартно, а из коробки на смартфон установлены несколько дополнительных приложений (вроде WPS Office, Netflix и TikTok) и игр (Lords Mobile и Великий Султан).

Сердцем Honor 90 выступает один из самых редко встречающихся мобильных чипов от Qualcomm. Речь идет о Snapdragon 7 Gen 1 – да еще и в разогнанном варианте Accelerated Edition. 4-нанометровый процессор был представлен еще в мае 2022 года. Он имеет 4 производительных ядра Cortex-A710, одно из которых работает на частоте 2,5 ГГц, а остальные три - на частоте 2,36 ГГц. Стоит упомянуть и 4 энергоэффективных Cortex-A510, работающих на частоте 1,8 ГГц. За графику отвечает видео-ядро Adreno 644 с тактовой частотой 660 Гц, 2 исполнительными и 384 шейдерными блоками и общей производительность чуть более терафлопса.

В тестовом образце установлено 12 ГБ ОЗУ типа LPDDR5, которая расширена по умолчанию до 19 ГБ за счет встроенного хранилища. Встроенной памяти стандарта UFS 3.1 в тестовом образце 512 ГБ. Расширить последнюю нельзя, так как слот под micro SD не предусмотрен.

Встроенный Snapdragon X62 поддерживает мобильные сети вплоть до 5G со скоростью передачи данных до 1,6 Гбит/с и загрузкой до 4,4 Гбит/с, а также LTE Cat. 24 (загрузка 3 Гбит/с и отдача 633 Мбит/с). 4G-сеть смартфон держит стабильно, проблем со связью, как при звонках, так и при использовании интернета не возникало. Honor 90 также поддерживает Bluetooth версии 5.3 и Wi-Fi 6 (802.11 a/b/g/n/ac/ax) и NFC. У смартфона не возникало проблем при подключении по Wi-Fi и при раздаче интернета в режиме Wi-Fi Spot. Имеется навигационная система с поддержкой GPS, A-GPS, Глонасс, Beidou и Galileo. Спутники модель находит достаточно быстро, позиционирование в Подмосковье было достаточно точным.

Автономность телефона обеспечивает литий-ионная батарея на 5000 мАч. Смартфон поддерживает фирменную быструю проводную зарядку HONOR SuperCharge на 66 Вт. Поддержки беспроводной нет, но есть реверсивная проводная. Восполнить заряд от 0 до 50% можно за 23 минуты, а полностью за 55 минут.

При активном использовании (звонки, мессенджеры, серфинг в интернете, просмотры роликов) смартфона хватает в среднем на 1-1,5 дня. Он способен воспроизводить видео онлайн в районе 10-11 часов, но при высокой нагрузке играми держит 5-6 часов.

В базовом тесте AnTuTu модель набрала 712 775 очков:

CPU – 222 802 GPU – 175 970 MEM – 168 023 UX – 145 980

В 3D Mark смартфон справился со всеми тестами, продемонстрировав хорошие результаты для своего класса:

Wild Life Extreme – 867 Wild Life Extreme Unlimited – 862 Wild Life Extreme Stress Test – 868 (лучшая), 865 (худшая) Wild Life – 3175 Wild Life Unlimited – 3183 Wild Life Stress Test – 3182 (лучшая), 3171 (худшая) Wild Life Unlimited Stress Test – 3184 (лучшая), 3169 (худшая) Sling Shot Extreme OpenGL ES 3.1 – 6026 Sling Shot Extreme Unlimited OpenGL ES 3.1 – 6687 Sling Shot Extreme Vulcan – максимальный Sling Shot – 7462 Sling Shot Unlimited – 7897

В производительном режиме Snapdragon 7 Gen 1 AE показал стабильную работу. При стандартном 15-минутный тесте производительность не падала выше, чем на 13%. В обычном режиме система стабильно работала первые 12 минут теста, а затем начала сбрасывать производительность на треть, чтобы стабилизировать температуру.

Honor 90 совсем не назовешь горячим. При обычных действиях - вроде просмотра контента или использования камеры - смартфон не нагревается совсем. В меню средняя температура процессора и батареи составляла 37 и 30 градусов соответственно. При нагрузке играми телефон начинается греться, но не сильно, а при продолжительной нагрузке максимальная температура в среднем держалась не выше 50 и 39 градусов для ЦП и батареи соответственно.

В PUBG Mobile и Asphalt 9 на максимальных настройках Honor 90 выдает стабильные 60 кадров. С Genshin Impact все сложнее. На средних настройках в режиме 60 FPS путешествие по миру игры в целом идет плавно, но небольшие просадки можно заметить при обилии эффектов на экране во время сражений.

КАМЕРЫ

Блок камер смартфона оснащен двумя основными модуля, дающие пользователю два фокусных расстояния, одним вспомогательным датчиком глубины, а также светодиодной вспышкой. Характеристики основной камеры выглядят следующим образом:

Широкоугольная 200 Мп, f/1.9, 27 мм, 1/1.4", 0.56µm, фазовый автофокус Ультра-широкоугольная 12 Мп, f/2.2, 16 мм 112 градусов, автофокус Датчик глубины 2 Мп, f/2.4

Фронтальная камера оснащена большим ультра-широкоугольным сенсором без автофокуса:

Ультра-широкоугольная 50 Мп, f/2.4, 18 мм, 100 градусов

По интерфейсу приложение камера мало чем отличается от увиденного на других последних моделях смартфон производителя. Из интересного среди режимов стоит выделить возможность съемки на два объектива (к примеру, на основную и фронтальную камеру или с двумя разными фокусным расстояниями), а также новый "смарт-видеофокус", который помимо основного видео снимает и дополнительное портретное при обнаружение движущегося субъекта съемки. Среди дополнительных режимов фото имеется супер-макро, которое снимается на ультра-ширик.

Основная широкоугольная камера из-за огромного разрешения сенсора по умолчанию создает снимки в режиме объединения 16 пикселей в один, что на выходе нам дает снимок в 12,4 Мп. В дневное время камера снимает неплохо, а автофокус работает адекватно.

Детализация у фото хорошая, с резкостью камера не перебарщивает, а цвета выглядят очень естественно. Однако даже в ясную погоду хорошо проступают шумы, а мелкие детали, вроде листвы страдают от эффекта хроматической аберрации.

При съемке в полном разрешение сенсора 200 Мп камера снимает с более легкой обработкой. Картинка менее резкая, даже местами немного плывет, хотя шумы никуда не делись, но эффект цветной окантовки мелких деталей выражен уже чуть меньше. Оптического зума не предусмотрено, но при двухкратном цифровом увеличение, которое создается за счет картинки из полноразмерного снимка, мы получаем вполне пригодные для использования фотографии.

В условиях низкой освещенности основной модуль справляется хорошо. Снимки получаются с хорошей детализацией, с резкостью при обработке не перебарщивает, блики приглушаются, а шумы менее заметны чем днем. Картинка выглядит достаточно естественно - и это без перехода в ночном режиме. С ним же можно получить более яркое и резкое изображение, и чуть более проработанные в плане деталей источники света. При двухкратном цифровом увеличение снимки получаются немного мыльными и шумнее, чем при базовом фокусном расстоянии.

Ультра-ширик дает обычное качество съемки для подобного рода камеры. Цветопередача в дневное время очень схожа с основным модулем. Детализация хороша в центрально части кадра, но по краям картинка плывет.

Ночью камера справляется с хуже: проявляется больше шумов, деталей заметно меньше, а цветопередача уходит в более красный оттенок. Автофокус по большей части работает нормально, хотя в условиях низкой освещенности и при близкой съемке в макро-режиме возникают сложности, что в итоге выливается в фото с расфокусировкой кадра. В макро-режиме камера предлагает съемку с тремя фокусным расстояниями (широкий, 1x и 2x).

Ультра-широкоугольная фронтальная камера обладает далеко не самым большим углом захвата, но для того, чтобы сделать групповое селфи на вытянутой руке, то этого должно хватить. Фронталка позволяет получить изображения с фокусным расстоянием 18 мм при выборе режима 0,8x и 23 мм при 1x. Съемка ведется с объединением пикселей, что в итоге дает нам фотографии в разрешении 12,5 Мп. Качество съемки нормальное, но автофокуса не хватает. Цветопередача хорошая, кожа и детали лица выглядят естественно. В портретном режиме камера позволяет снимать только с фокусным расстоянием 23 мм, то есть не с полным углом охвата камеры. Размытие фона получается хорошо и к программному боке каких-либо вопросов не возникает.

Видеосъемку на все камеры можно вести в максимальном разрешение 4К при 30 кадров в секунду, либо в 1080p при 60 FPS. Основная камера на лету переключается между нужным пользователю фокусным расстоянием.

Оптической стабилизации нет, но есть неотключаемая электронная. Она хорошо справляется с тряской в движении при ультрашироком и широком угле съемки, но при двухкратном зуме заметны подрагивания картинки. Звук камера пишет в стерео при 48 кГц и в 256 кбит/с. После начала съемки на окне видоискателя появляется кнопка для активации программного шумоподавления, что позволяет неплохо глушить ветер, но при этом может сильно исказить звук и даже голос.

ИТОГ

Honor 90 получился приятным среднебюджетником со своими достоинствами и недостатками. К плюсам отнесем элегантный тонкий корпус, отличный яркий и отзывчивый дисплей с отсутствием видимого ШИМ, достаточно производительную начинку для своего класса с минимальным нагревом при нагрузке, хорошую автономность и приличное качество съемки.

Самый очевидный минус - отсутствие стереозвука в смартфоне 2023 года в данной ценовой категории кажется очень странным, да и само качество звучания имеющегося динамика не вызывает восторга. Кроме того, за эти деньги хотелось бы иметь уже хотя бы минимальную защиту от пыли и влаги, а также беспроводную зарядку. Да и оптическая стабилизация главной камере точно бы не помешала.

Автор: Сергей Дьяконенко (Madnfs)



Источник новости: gamemag.ru

DimonVideo
2023-12-29T22:12:01Z

Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек
Яндекс.Метрика