категории | RSS

Исполняют живую музыку из видеоигр на сцене уже 15 лет. Интервью с руководителем ансамбля «Живой Арканум»


В декабре мы по чистой случайности оказались на концерте ансамбля «Живой Арканум» — это российский коллектив музыкантов, которые вот уже пятнадцать лет исполняют в залах мелодии из всеми любимых видеоигр. А заодно поговорили с его художественным руководителем Александром Акуратновым: команда уже готовится к новому представлению 8 января, посетить которое легче, чем вы думаете. По крайней мере, если живете в Москве.
— Привет! Расскажи нашим читателям о себе.
— Меня зовут Александр Акуратнов, мне 34 года. Я скрипач, педагог, скрипичный мастер, ну и конечно же, художественный руководитель ансамбля «Живой Арканум».
— Я правильно понимаю, что ваш коллектив называется в честь культовой игры «Тройки»? Почему выбрано именно такое название, почему «живой»?
— Да. На самом деле, у нашего коллектива первые пару лет вообще не было названия. Мы просто пару раз в год исполняли музыку из «Арканума» и называли эти концерты «Живой Арканум». А когда встал вопрос о названии коллектива, то и назвали так же.
— Как вообще возникла идея играть музыку из видеоигр? Как вы сумели протащить ее сквозь 15 лет?
— Ну, я большой фанат «Арканума» (хотя ни разу так и не прошел его, но сейчас исправляю это), всегда хотел сыграть эту музыку вживую. И когда в училище появилась дисциплина «Струнный квартет», то решил попробовать подобрать на слух пару тем. Получилось не очень, я почти расстался с этой идеей. Но через какое-то время я абсолютно случайно наткнулся на выложенные композитором ноты! Тогда почти сразу мы начали их учить и сделали первый концерт. За эти 15 лет много раз хотелось бросить проект, но всегда кто-то из нас брал инициативу на себя, подливал энергии, энтузиазма. В какие-то годы играли всего по одному-два концерта, а вот сейчас и по десять иногда.

— Каким образом формируете программу? Есть ли какая-то методика выбора композиций, или просто выбираете то, что по душе?
— У нас сейчас два принципа: либо это должна быть хорошая музыка, пускай и не из особо известной игры (те же Brothers: A Tale of Two Sons, Kholat, Dancing Line), либо берем что-то из очень известных и популярных игр. Разумеется, далеко не все можно переложить на наш состав. Те же хоровые саундтреки. Или такие, где очень плотная фактура, и услышать, подобрать ноты очень сложно. А еще есть замечательные сонорные композиции, типа фоновых тем в Morrowind, которые красиво звучат только с определенными тембрами, инструментами, выстроенной реверберацией. В них нет ярких мелодий, которые бы узнавались.
— Вот решили вы добавить в репертуар что-то новое. Как долго композиция будет добираться до концерта? С чего вообще начинается работа над живым исполнением, опиши весь процесс.
— Это очень по-разному бывает. Некоторые композиции мы читаем с листа буквально за час-два до начала концерта. Потому что переложение доделано по дороге в электричке! И если музыка не сложная, то это нормальная история для профессиональных музыкантов. Вы удивитесь, но и на концертах классической музыки, в дорогих престижных залах с ценой билета в несколько тысяч рублей, музыканты могут ноты увидеть впервые уже непосредственно на концерте. А иногда музыку приходится учить долго. Особенно в последнее время, благодаря нашему виолончелисту Михаилу Аленину, у нас появились очень сложные по ритму аранжировки из игр Dendy. У самого-то Миши с ритмом все идеально, ему это не сложно, а вот нам приходится попотеть. Но зато чувствуется профессиональный рост.
Но, в любом случае, новые аранжировки — это не только радость для слушателей, но и для нас самих. Потому что любая, даже самая хорошая музыка, надоедает. Со стороны, слушателям может быть ничего и не заметно: музыкант двигается в такт музыке, у него всякие там эмоции на лице, энергетика идет. Но это все просто уже заучено до автоматизма, на самом деле ты можешь в это время думать вообще о чем-то другом и не испытывать ничего, кроме желания поскорее доиграть. Поэтому мы на репетициях стараемся всегда найти или придумать что-то новое в уже давно играемых композициях. Может, поэтому иногда уходим довольно далеко от оригинала.
Живое исполнение темы TES 3: Morrowind

— На мой взгляд, музыка в видеоиграх играет решающую роль для построения атмосферы — The Elder Scrolls не была бы собой без музыки Соула, а Fable не обрела бы свою идентичность без музыки Шоу. Какова функция музыки в играх на твой взгляд?
— Да, для меня тоже музыка очень важна. Хорошую игровую музыку написать не так просто. Тут две довольно противоположные задачи: она должна быть красивой, но при этом не выпирать, оставаться фоновой. Тот же Пол Ромеро в «Героях меча и магии» иногда делает такое развитие, динамику, что не хочется выходить из замка, не дослушав! Меня это иногда отвлекает (кстати, третьи «Герои», пожалуй, любимая моя игра), но эту музыку я бы не променял ни на что другое. Музыка в The Elder Scrolls, наверное, оптимальна по красоте/фоновости. Ее можно слушать отдельно, но она и не перехватывает на себя внимание.
— Есть ощущение, что как таковая классическая музыка в массовом ее понимании сейчас целиком перебралась в игровые саундтреки. Изменилось ли что-то в самих игровых саундтреках за прошедшие 15 лет?
— Сейчас стало мейнстримом играть музыку из игр, да. Мне кажется, основные изменения произошли все же в середине 90-х, когда появилась возможность делать качественные сэмплы или записывать живые саундтреки для игр. Но тут есть один момент интересный: композиторы, писавшие музыку для восьми- и шестнадцатибитных консолей, чтобы хоть чем-то зацепить, в отсутствии нормальных тембров и будучи ограниченными всего несколькими звуковыми каналами, старались придумать максимально выразительную мелодию и затейливые ритмические рисунки. Поэтому музыка там бывает поинтереснее и поразнообразнее, чем в современных играх.
Живое исполнение темы Arcanum: of Steamworks and Magic Obscura

— Вот сейчас — что ни пафосный трейлер на какой-нибудь The Game Awards, так обязательно под симфонический оркестр. Это уже как будто стандарт. Могла ли игровая музыка пойти по другому пути, как считаешь?
— Ну все же игровая музыка весьма разнообразна, если не смотреть только на мейнстрим игры. Хотя, я вот тоже очень не люблю, когда используют кучу средств выразительности. А выразить нечего, идеи никакой, музыкальный материал примитивный. Во многом композиторов разбаловала доступность качественных сэмплов: написал пару аккордов, разложил их на гигантский оркестр, добавил еще хор, орган, колокола — глядишь, отсутствие содержания в музыке никто и не заметит, звучит-то красиво! И если такую музыку потом дают играть живому оркестру — это мучение для оркестрантов. Каждый нормальный музыкант всегда хочет играть что-то содержательное.
— На Западе играть музыку из видеоигр это прямо мейнстрим, там это делают огромные труппы профессионалов в самых престижных залах. Вы с такой точки зрения предвосхитили тренд еще очень давно. А как ситуация обстоит в России? У «Живого Арканума» есть конкуренты?
— Ну я бы не рассматривал концерты некоторых оркестров с программами музыки из игр как наших непосредственных конкурентов. Это совсем другая эстетика, звучание, принципы. Для меня ценность камерного музицирования — в общении музыкантов на сцене. Когда слышно голос каждого, его интонации, чувства. Мы специально пишем аранжировки так, чтобы между инструментами был диалог, чтобы мелодия передавалась от инструмента к инструменту. Я вижу задачу наших концертов в том, чтобы слушатели не только поностальгировали под знакомые звуки, но и открыли для себя что-то новое в этой музыке.
— Как обстоят дела с посещаемостью концертов? Пользуются популярностью, билеты все продаются?
— По-разному. Когда играли редко, то да, все быстро продавалось. Сейчас не очень, потому что играем почаще и в большом зале. Но если сравнивать с концертами академических коллективов, то все же грех жаловаться — продать билеты на наш концерт намного проще.
Живое исполнение темы Max Payne

— Опиши рядового слушателя живой музыки из видеоигр, просто по ощущениям. Есть ли какой-то усредненный портрет или приходят все, от мала до велика?
— Ну поскольку у нас большой репертуар из игр начала 2000-х, то много публики 30-40 лет. Мужчин больше. В последние годы, все чаще кто-то приходит с детьми.
— Назови пять любимых игровых композиторов. Почему именно они?
— Вот прям любимых два — Джереми Соул и Пол Ромеро. Первого люблю за чисто только его узнаваемый стиль, который отправляет в детство, в любимый Morrowind, а второго за академизм, за динамичность, развитие, чувство формы — этим мало кто владеет из композиторов игровых саундтреков.
— А давай теперь про видеоигры немного поговорим. Сам играешь до сих пор или увлечение осталось в прошлом?
— Редко, но «Герои 3» и «Арканум» всегда стоят на компе и ноуте. Если играю, то скорее во что-то олдовое, из детства. Те же Might and Magic 7 или Warcraft 2.
—  Все участники «Живого Арканума» — геймеры со стажем? Или некоторые здесь просто ради музыки?
— Геймер только я и наш виолончелист Миша, у которого это, можно сказать, профессия. Остальные ради музыки и нашей дружбы. Все же 15 лет вместе играем, что только не пережили за это время вместе.
Живое исполнение темы Гвин из Dark Souls

— Подозреваю, что многие любят музыку из игр, но на живом концерте были единицы. Почему людям нужно обязательно посетить такое мероприятие?
— Ну это как слушать академическую музыку через проигрыватель или в концертном зале: все же атмосфера, люди вокруг, живое звучание инструментов, элементы случайности — это все делает живое посещение концертов актуальным до сих пор.
— Напоследок — скажи пару слов читателям нашего портала. Почему им нужно сходить именно на концерт «Живого Арканума»? И как это вообще сделать?
— Мне кажется, наш коллектив интересен тем, что, во-первых, все участники профессиональные музыканты-академисты с высшим образованием, окончившие Гнесинку, Консерваторию. Все же музыку из фильмов и игр играют многие, но иногда с чисто профессиональной точки зрения это грустное зрелище. Во-вторых, как я уже отчасти писал, мы не идем самым легким путем и не стараемся в точности повторять оригинал — нам интересно раскрывать в каждой музыке ее потенциал, спрятанные красоты. Иногда досочиняем что-то, иногда коренным образом перерабатываем. Хотя, конечно, есть композиции, которые играем просто максимально близко к тексту.



Источник новости: gameguru.ru

DimonVideo
2024-01-04T20:15:05Z

Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек
Яндекс.Метрика