Гипноз используют не только для того, чтобы заставить человека выполнять какие-либо действия помимо его воли или, например, заставить говорить правду. Он может также применяться в терапевтических целях. Например, известно, что гипноз эффективен против фибромиалгии, заболевания, которое вызывает сильную и в то же время беспричинную боль. Для лечения этого синдрома часто применяют опиоиды. Однако эти препараты имеют ряд негативных побочных эффектов и противопоказаний. Гипноз же более эффективен и безвреден. Единственный его недостаток заключается в том, что он действует далеко не на всех людей. Но теперь, похоже, эту проблему ученым удалось решить.
Что такое гипноз и как работает гипнотерапияГипнозом называется введение человека в состояние измененного сознания. Обычно в этом состоянии происходит расслабление и фокусировка внимания. Процедура хоть и не является распространенной в терапии, тем не менее иногда применяется для устранения стрессов, нарушений сна и даже для обезболивания. Кроме того, гипноз иногда используют, чтобы помочь людям побороть зависимость, например, алкогольную.
Однако далеко не все люди хорошо поддаются гипнозу. “Высоко гипнабельными” считаются только 15% взрослых. Они получают не менее 9 баллов по 10-бальной шкале восприимчивости к гипнозу. Еще две трети взрослых считаются “в некоторой степени поддающимися гипнозу”. Это серьезное ограничение, которое не дает использовать гипнотерапию.
Как увеличить восприимчивость человека к гипнозуБоль от фибромиалгии не попала в наш список самых сильных болей в организме, но ее смело можно назвать одной из худших, так как она не имеет причины. Соответственно, бороться с ней тоже очень сложно.
Опиоидная терапия, подразумевающая прием сильнодействующих болеутоляющих препаратов, как уже было сказано выше, имеет много недостатков. В последнее время во многих странах возникла целая эпидемия передозировки опиоидами. Кроме того, эти препараты, которые фактически являются наркотиками и вызывают привыкание. Поэтому ученые давно пытаются найти альтернативный эффективный метод лечения.
До последнего момента восприимчивость к гипнозу считалась неизменной. Однако сотрудники Стэнфордского университета решили попробовать изменить эту особенность путем воздействия на электрическую активность мозга. Для своего исследования они привлекли 80 пациентов с фибромиалгией, которые, имели низкую и среднюю восприимчивость к гипнозу (гипнабельность).
Авторы работы закрепили электроды на голову добровольцам, и пропустили два 46-секундных электрических импульса в область мозга, называемую дорсолатеральной префронтальной корой. Цель ученых заключалась в том, чтобы улучшить связь между дорсолатеральной префронтальной корой и частью “сети значимости” мозга. Эта сеть сообщает мозгу о необходимости обратить внимание на новые стимулы в окружающей среде.
Как поясняют исследователи, координация между этими частями мозга помогает внимательно сконцентрироваться. Именно повышенная концентрация внимания отличает восприимчивых людей к гипнозу от тех, на кого гипноз не действует.
Электрическая стимуляция мозга — результаты удивили ученыхПо окончании эксперимента авторы исследования обнаружили, что люди после стимуляции мозга стали значительно более восприимчивыми к гипнозу в сравнении с контрольной группой. Правда, этот эффект длился всего час. Об этом исследователи сообщают в журнале Nature Mental Health.
По мнению исследователей, стимуляцию мозга электричеством можно использовать для тех людей, которые изначально не восприимчивы к гипнозу, чтобы впоследствии лечить таким образом фибромиалгию. Однако технологию еще можно совершенствовать. В ближайшее время авторы планируют протестировать более длительную стимуляцию мозга электричеством. Возможно, это позволит еще больше повысить восприимчивость к гипнозу. Кроме того, вполне возможно, что улучшить координацию двух областей мозга получится без электрической стимуляции, например, препаратами.
Переходите по ссылке на наш ДЗЕН КАНАЛ. Мы подготовили для вас множество интересных, захватывающих материалов посвященных науке.
Напомним, что в последнее время ученые все чаще используют электрическую стимуляцию в терапевтических целях. Напомним, что высокую эффективность показала даже электрошоковая терапия при шизофрении, депрессии и других психических расстройствах. Правда, выполняется она уже далеко не так, как это было в XIX веке.
Источник новости: hi-news.ru