Известный техноблогер Маркес Браунли, также известный как MKBHD, опубликовал результаты уже традиционного слепого сравнения камер популярных смартфонов. Для этого команда Маркеса взяла 20 смартфонов и сделала 3 фото блогера: при дневном освещении, при недостаточном освещении и в портретном режиме.
Чтобы сделать тест справедливым, блогер обновил каждый смартфон до актуальной версии ПО, протёр линзы объективов и зарядил до 100%, чтобы на съёмку не влияли механизмы энергосбережения. В ходе тестов использовали только автоматические настройки — ведь именно так снимает большинство пользователей.
Далее у всех 60 фото удалили метаданные, чтобы нельзя было узнать, на что их сняли, и загрузили на сайт для голосования. На нём участникам показывали по 2 изображения с рандомных смартфонов за раз и просили выбрать, какое нравится больше. Такой тест позволил столкнуть все смартфоны между собой и использовать систему рейтингов Эло (её используют в шахматах), чтобы подсчитать относительную «силу» камеры того или иного смартфона. Вот какими оказались результаты.
В тесте при дневном освещении победителем стал Pixel 7a — смартфон Google среднего уровня. Дальше интереснее: второе и третье места у складных Pixel Fold и OnePlus Open соответственно.
Сам же Маркес при слепом тесте выше всего оценил OnePlus 11, который по итогам подсчётов занял 4 место.
Примечательно, что на последнем месте оказался iPhone 15 Pro, кадр с которого оказался темнее остальных. Но это не значит, что пользователям нужны самые светлые снимки: на 19 месте из 20 оказался Galaxy S23 Ultra, который наоборот слишком высоко увёл экспозицию.
Этот этап похож на сценарий спортивного фильма: неудачник из дневного теста iPhone 15 Pro вышел на первое место, следом за ним — Pixel 8 Pro и Pixel 7a. Все три показали отличный пример ночной съёмки без пересвета.
Какого пересвета? От слишком агрессивного HDR, как на фотографиях с OnePlus Open, Zenfone 10 и Oppo Find X6 Pro. OnePlus, похоже, вообще сначала высветлил всё фото, потом с помощью нейросети нашёл небо и затемнил его обратно. Небольшая «аура» HDR видна и на фото с Galaxy S23 Ultra, но далеко не так сильно, как у этой троицы.
У протестированных смартфонов портретный режим работает по-разному: все имитируют разное фокусное расстояние и зум, для более точного сравнение фотографы подбирали расстояние, чтобы композиция на снимках была похожей. Народным лидером оказался Pixel 8 Pro, за ним следуют Galaxy Z Fold 5 и iPhone 15 Pro. Маркес отметил, что на iPhone размытие фона выглядит реалистичнее всего. Но в целом все три лидера показали достойный и не перегруженный обработкой результат.
Худшим внезапно оказался Xperia 1 V — флагман от Sony, который не смог сделать хороший снимок даже после нескольких попыток и дополнительной чистки камеры.
После отдельных тестов настало время подводить итоги и выбирать лучшую камеру из протестированных. Для этого рейтинг каждого смартфона в трёх тестах усреднили и распределили по местам с 1 по 20. Тройка лидеров оказалась неожиданной: лучший результат у Pixel 7a, за ним с минимальным отрывом следует Pixel 8 Pro, а на третьем месте — Pixel Fold. Камерофон от Sony при этом оказался худшим. Вот как выглядит весь рейтинг:
Также Маркес подготовил «топ за свои деньги». В буквальном смысле: для его составления Эло-рейтинг смартфона разделили на стоимость устройства в долларах. Первые два места заняли гаджеты среднего уровня: всё тот же Pixel 7a и Nothing Phone (2). За ним следуют OnePlus 11 и Asus Zenfone 10.
Примечательно, что в топе за свои деньги флагман Sony уже не худший: да, он дорогой и ужасно себя показал в одном из тестов, подкосив средний балл, но Xiaomi 13 Ultra и Samsung Galaxy Z Fold 5 в этом отношении оказались ещё хуже.
Разумеется, подобные тесты не способны дать полную картину того, как снимает смартфон. Для людей, которые не фотографируют людей и используют ручные настройки, подобные сравнения и вовсе будут бесполезны. Но такие тесты с большой аудиторией помогают увидеть, что предпочитает средний пользователь.
Источник новости: www.playground.ru