категории | RSS

Европу и Китай тянет друг к другу вопреки геополитике, Индия пытается обогнать всех, а Google подает заявки в Роспатент

Западные и восточные патентные монстры сначала судятся, потом договариваются, заодно улучшая собственные рекорды. Американцы учат искусственный интеллект искать ошибки в логах, а из России, судя по всему, не уходит Google. Все это в нашем традиционном дайджесте наиболее интересных новостей. 

Дочка китайской BBK Electronics возвращается в Европу после того, как ее вторая дочка помирилась с Nokia
Производитель смартфонов OnePlus, бренд BBK, возобновил в Германии продажи своих гаджетов после заключения договора о кросс-лицензировании патентов на технологии связи 5G между Oppo и Nokia.

О договорённости двух последних мы уже писали в нашем предыдущем дайджесте: с 2021 года Nokia судилась с Oppo в 12 юрисдикциях по всему миру, обвиняя в нарушении патентов и невыплате роялти. 23 января 2024 года стало известно, что фирмы заключили соглашение, в том числе о перекрестном лицензировании стандарт-необходимых (standard-essential) патентов, и прекратили все судебные разборки.

Oppo — еще один производитель смартфонов внутри BBK и четвертый в мире по данным IDC. Компания согласилась выплатить все задолженные Nokia платежи, и вскоре после этого в немецких магазинах появились модели OnePlus, в том числе складной OnePlus Open, и возможности предзаказа следующих флагманов.

BBK также принадлежат бренды Vivo и Realme. Помимо ФРГ, спор с Nokia заставил и других дочек BBK в той или иной степени ограничить работу на европейских рынках, в первую очередь в Великобритании, в том числе в России. Есть основания предположить, что теперь ассортимент доступных в Старом Свете смартфонов снова увеличится. 

Тем временем Nokia нашла общий язык еще с одним китайским гигантом по тому же вопросу. Кросс-лицензирование технологий 5G и других, относящихся к сотовой связи, налажено с HONOR.

Разработка и лицензирование технологий становится в последние годы для Nokia практически основным бизнесом. К 2021 году в это направление инвестировали около 4 млрд евро. Патентный портфель у корпорации один из самых больших на рынке, подразделение Nokia Technologies только в первом квартале 2023 года получило 242 млн евро дохода. Так что патентные войны с периодически патентными перемириями Nokia будет вести регулярно.

Европа хочет дружить с Китаем патентами

Пока китайские бренды возвращаются на европейские прилавки, обладатели последних пытаются преодолеть потенциальный разрыв с КНР, ставший следствием политики «де-рискинга».  

De-risking — это европейская попытка усидеть на двух стульях на фоне отчетливого охлаждения отношений между США и Китаем. Она подразумевает такие торговые и экономические взаимосвязи с КНР, которые позволят европейским странам получать выгоды от этого сотрудничества, но не пострадать ни от слишком активного сотрудничества, ни от слишком ограниченного. Евросоюз, например, получает 98% использующихся там редкоземельных металлов из Китая. В частности, 97% лития, без которого трудно представить производство и разработку современных аккумуляторов.

Западные СМИ утверждают, что Европа придумала De-risking, глядя на российско-украинский конфликт и осознавая свою «экономическую зависимость от геополитических соперников». 

Так или иначе, в Старом Свете разработан проект Reconnect China. Его цель — определить, в каких областях сотрудничество с Китаем будет для Европы желательным, в каких возможным, в каких невозможным. Одна из главных задач — повысить понимание КНР в Европе, нарастить экспертизу по этой стране. В рамках этой задачи Немецкая служба академических обменов (DAAD) выпустила исследование о катастрофическом упадке научного сотрудничества и мобильности между ФРГ и Китаем.

Впрочем, количество совместных китайско-европейских патентов в последние годы только растёт, выяснило другое исследование в рамках Reconnect China. За период с 2011 по 2022 год обнаружилось 12 415 совместных патентных заявок китайских и европейских компаний и организаций.

С европейской стороны самые активные коллаборанты — Германия, Финляндия и Швеция (в исследовании разделены заявители и изобретатели; первые — подающие заявку компании, вторые — люди, авторы разработки). Nokia возглавила рейтинг европейских предприятий по совместным заявкам с китайскими, а Huawei — встречный рейтинг.

Заодно исследователи заметили, что растёт и число совместных научных публикаций, особенно в области исследований искусственного интеллекта.

247 заявок в день: Индия ставит рекорды по патентам

Тем временем Индия, которая не так давно обогнала Китай по населению, не хочет отставать и в изобретательской активности. В среднем в 2023 году в стране подавались 247 патентных заявок в день, это рекорд за последние 20 лет и удвоение показателя за последние 9 лет.

Особенно быстро развиваются исследования в области компьютерных технологий, коммуникаций и биомедицины. Активность в этих областях считают следствием реализации программы Digital India, запущенной в июле 2015 года тамошним правительством. Она подразумевала в первую очередь цифровизацию госуслуг, обеспечение доступа к интернету сельским районам и повышение цифровой грамотности населения.

Лидеры по инновациям за весь двадцатилетний период — машиностроение (20% всех патентов) и химия (16%). Еще один фактор улучшения инновационного климата — сокращение сроков рассмотрения заявок и в целом борьба с бюрократическими препонами, которые традиционно мешали регистрировать изобретения.

В Samsung придумали смартфон с раскладным экраном 

Не только Apple и китайцы со своими складными смартфонами спят и видят, как бы разбавить универсальную концепцию прямоугольного «кирпича». Samsung два месяца назад подал заявки на патенты, описывающие устройство раздвижного дисплея. В патентах оно объясняется на примере смартфонов, но этим типом устройств ограничить его применение не предлагается.

Экран может раздвигаться вниз или вверх. Чертежи, объясняющие, как работает эта механика, показывают квадратный гаджет, впрочем, тоже не настаивают на такой форме. Техножурналистам также удалось найти в патентной документации Samsung упоминание «смартфона в форме часов».

ИИ в анализе лог-файлов: исправит ошибки, которые ещё не случились

Американская компания Nano Dimension Ltd., занимающаяся производством промышленного оборудования, подала заявку на патент под заголовком «Большие языковые модели для эффективного обнаружения аномалий в лог-файлах промышленных машин» («Патент на анализ логов»).

Разработка предполагает использование моделей на основе искусственного интеллекта для анализа в реальном времени логов работы промышленных систем и обнаружения в них аномалий. Она должна решить две основные проблемы: лог-файлы становятся все объемнее с усложнением машин и увеличением возможностей получения данных, а анализ производится обычно постфактум, не давая возможности внести корректировки в режиме реального времени. Изобретение Nano Dimension позволит прогнозировать ошибки ещё до их возникновения.

Google сходил в Роспатент

Российская дочка Google банкротится, регуляторы берут с неё миллиардные штрафы, но терять рынок корпорация явно не хочет. К концу 2023 года Google подала заявки на регистрацию еще как минимум трёх товарных знаков: YOUTUBE SUPER STICKERS, YOUTUBE SUPER CHAT и YOUTUBE BRANDCONNECT. Сам YouTube в России в шатком положении: заблокировать его уже хотят, но не могут, потому что нужен самим. А упомянутые бренды относятся к способам заработка денег на трансляциях и размещении рекламы. 

Полезное от Онлайн Патент:

→ Что такое Реестр отечественного ПО?

→ Бесплатный онлайн-поиск по базам данных Роспатента и Мадридской системы (доступно после регистрации).

→ Может ли иностранная компания внести свою программу в Реестр отечественного ПО?

→ Как IT-компаниям сохранить нулевой НДС и попасть в Реестр отечественного ПО

→ Как запатентовать технологию?



Источник новости: habr.com

DimonVideo
2024-02-03T12:50:02Z

Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек
Яндекс.Метрика