категории | RSS

Узрите Шаи-Хулуда: Обзор фильма "Дюна: Часть вторая"

Выход дилогии "Дюна" Дени Вильнева сравним с чудом - на такие эксперименты в последнее время теряющий сотни миллионов долларов Голливуд идти не готов. Не боится таких рискованных проектов только Warner Bros.

Выход фильма "Дюна: Часть первая" (Dune: Part One) можно сравнить с "Бэтменом: Начало". Творение Кристофера Нолана в кинотеатрах продемонстрировало не самые впечатляющие результаты (сказался негативный эффект "Бэтмена и Робина"), но потери с лихвой компенсировал длинный хвост продаж изданий на кассетах и дисках.

Судьбу работы Дени Вильнева также спас показ на других носителях, но в ином плане. Решение Warner Bros. выпустить "Дюну" одновременно в кинотеатрах и на HBO Max привело к тому, что студия Legendary пригрозила многомиллионным судебным иском, а после вообще перешла под крыло Sony. Однако перепуганные менеджеры Warner Bros поспешили анонсировать сиквел "Дюны", дабы успокоить партнера и минимизировать проблемы.

Роман Фрэнка Герберта всегда считался "невозможным" для экранизации, на что были веские причины. "Дюна" - это монструозная эпопея, в которой огромное внимание уделено проработке мира и комплексным взаимоотношениям между огромным количеством персонажей. Куда логичнее адаптировать такое полотно в виде сериала, но никак не фильма.

Как же поступил Вильнев? Он стратегически прошелся ножницами, выкинув откровенно лишние элементы, дабы сфокусироваться на истории Пола Атрейдеса (Тимоти Шаламе). Многие решения оказались правильными, хотя режиссер все же не смог побороть свою главную проблему. Его фильмы потрясающе красивы, но при этом сильно затянуты, что отпугивало аудиторию.

Меня восхищает "Бегущий по лезвию 2049" Дени Вильнева. Однако в кинотеатре люди банально не выдерживали трехчасового испытания этим визуальным оргазмом, засыпая или вообще сбегая из зала. Куда лучше аудитории заходили более приземленные работы - вроде "Прибытия" или "Убийцы". В первой части "Дюны" проблема заключалась и в том, что значимых событий на нее приходилось не так уж и много - основной акцент сделан на экспозиции, без которой неподготовленный человек вообще рискует утонуть.

Ключевые события приходятся на вторую часть. Пол Атрейдес присоединяется к фрименам на Арракисе, чтобы завоевать их доверие и поднять на борьбу против Дома Харконненов, дабы в итоге стать Императором. 

"Дюна: Часть вторая" (Dune: Part Two) - это все еще монструозная эпопея с потрясающим визуальным рядом. Вот только событий настолько много, что стратегическая работа ножницами Вильневу не помогала.

Очень заметно, что режиссеру остро не хватало и так безмерно растянутого хронометража. Как результат - многие сегменты нещадно укоротили. Испытания Пола Атрейдеса банально некогда показывать - там ждет Фейд-Раута Харконнен (Остин Батлер), которого одна из сестер Бене Гессерит (Леа Сейду) должна соблазнить.

Отчасти из-за этого наблюдаются проблемы с ключевой линией отношений между Полом и Чани (Зендея). Их развитие выглядит очень форсированным, а между актерами отсутствует химия, из-за чего некоторые критики уже обозвали такой роман "асексуальным".

Персонаж Чани в целом вызывает много вопросов. Она олицетворяет свободу и отказывается верить пророчеству о появлении Квисатц Хадераха, тогда как леди Джессика (Ребекка Фергюсон) возглавляет фундаменталистов и раздувает слухи о приходе мессии. Пол же оказывается зажат между ними, чтобы в итоге сделать сложный выбор.

И именно развязка получилась спорной. Особенно это касается Чани, которая ведет себя аки истеричка. Весь элемент "Игры престолов", фигурирующий в романе, был отправлен на помойку.

Другие изменения оказались тоже неоднозначными. С одной стороны, урезание роли сестры Пола (Аня Тейлор-Джой) имеет смысл, добавляя персонажу матери штрихов сумасшедшей фанатички. С другой - страдает развязка конфликта между Атрейдесами и Харконненами. 

Другим персонажам банально не хватило времени, чтобы раскрыться в полной мере. Это касается падишах-императора Шаддама IV (Кристофер Уокен), принцессы Ирулан (Флоренс Пью) и даже главных злодеев в лице барона Владимира Харконнена (Стеллан Скарсгард) и его племянника Фейд-Рауты. Невероятная харизма прямо-таки ультимативного актерского состава в полной мере исправить этого не в состоянии.

Несмотря на все урезания, вторая "Дюна" все равно оказалась очень длинной лентой. И опять-таки ее вытерпят далеко не все. Только визуал и увлекательный мир книг Герберта удерживают всю конструкцию.

Собственно, этим Вильнев и отличается от того же Нолана, который старается завлекать зрителей необычным экшеном или нестандартными элементами повествования. На контрасте режиссер "Дюны" даже не показал в полном размере генеральное сражение на Арракисе - отдуваться за всех приходится фрименам, которые катаются на Шаи-Хулудах.

Дилогия Дени Вильнева - это куда более цельная работа, чем сюрреалистичный и самобытный фильм Дэвида Линча. А к моменту релиза сиквела у аудитории явно поднялся интерес, чему поспособствовало сарафанное радио.

Но идеальным это монументальное полотно назвать никак нельзя - слишком неравномерными оказались две половинки. Да и не все стратегические урезания сработали так, как должны были. Повторимся - в виде сериала все работало бы намного лучше.

Впрочем, все вышеперечисленное не отменяет того факта, что "Дюна: Часть вторая" - это знаковый фильм, который стоит посмотреть на большом экране. Даже если этот самый экран протекает.

7/10 



Источник новости: gamemag.ru

DimonVideo
2024-03-14T23:12:01Z

Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек
Яндекс.Метрика