категории | RSS

Собираем ПК с XPG — обзор корпуса Battlecruiser II, СЖО Levante X 360 и блока питания Core Reactor II 850W

Сборка нового персонального компьютера частично (или полностью) из “железа” от одного бренда или вовсе из одной серии зачастую является наиболее оптимальным решением для создание эстетически красивого системного блока. Больше всего это, конечно, касается белых сборок. Еще одним бонусом такого решения может простота выбора. Скажем, вы доверяете определенному бренду, и сам факт этого просто сужает для вас рамки, в которых осуществляется поиск необходимого “железа”. 

Так сегодня предлагаю взглянуть на сборку на основе корпуса XPG Battlecruiser II, системы жидкостного охлаждения XPG Levante X 360 и блока питания XPG Core Reactor II 850W, а заодно рассмотреть эти части сборки по отдельности в подробностях. Начнем, конечно, с самого большого — корпуса.

XPG Battlecruiser II поставляется в большой картонной коробке, в которой помимо самого корпуса с четырьмя вентиляторами XPG Vento 120 ARGB также находится коробка с дополнительными аксессуарами в виде черных стяжек  (4 одноразовые и 2 многоразовые), подставки под видеокарту, брекет для вертикальной установки видеокарты, наклейки, набор винтов, рамки для блока питания и дополнительные стенды для материнской платы.

Физические размеры корпуса составляют 550х225х506 миллиметров, а масса — 11,7 килограмма. Настолько солидная масса для Mid-Tower корпуса обусловлена используемыми материалами — 0,7-миллиметровая сталь, алюминий и закаленное стекло. Причем стекла здесь действительно много и найти его можно не только на боковых панелях, но также на передней и даже на верхней.

Если у вас возникли вопросы по поводу того, как все это будет продуваться для охлаждения внутренностей, то переживать не стоит — между корпусом и передней и боковой стеклянными панелями есть солидных размеров зазоры, которые здесь как раз для продуваемости.

Внешне корпус выглядит крайне прилично и собственной RGB-подсветки не имеет, но зато квартет комплектных 120-миллиметровых вентиляторов как раз таковой обладают. Тут же отмечу, что собственного функционала управления подсветкой в корпусе нет (что хорошо), а потому подключать ARGB от вентиляторов необходимо в 5-вольтовый разъем на материнской плате. На абсолютном большинстве современных материнских плат таковые имеются, а потому проблем возникнуть не должно.

Единственной претензией к внешнему виду у меня стало то, что правая стеклянная панель получила такую же легкую тонировку, как и все остальные, а потому через нее просто великолепно видно то, как вы разместите провода от блока питания и не только, что как бы вынуждает делать это сразу красиво. Никто, конечно, не запретит вам наклеить собственную тонировку, но это уже колхоз, и мы такое не приемлем.

Кстати о размещении кабелей. Для грамотного кабель-менеджмента за материнской платой XPG предусмотрели большое количество точек крепления стяжек, а точки вывода кабелей во внутреннее пространство корпуса прикрыты резиновыми заглушками. Последние также избавят вас от опасений о вероятности физического повреждения кабелей.

Кожух блока питания состоит из двух частей. Обе съемные, и одна из них прикрывает сам блок питания и идущие от него кабели, а вторая — корзину под 3,5-дюймовые HDD. Расширить хранилище, к слову, также можно и тремя 2,5-дюймовыми накопителями, для который производитель организовал места крепления под правым стеклом.

XPG Battlecruiser II — крайне просторный корпус, а потому пользователь сможет разместить в нем буквально любую существующую в данный момент видеокарту (самая длинная RTX 4090 имеет длину в 38 сантиметров, а тут место для 39,5-сантиметровых решений), любую систему воздушного охлаждения процессора высотой до 175 мм, СЖО длиной до 420 мм спереди и до 360 мм сверху, а также до 6 накопителей 2,5 дюйма и до 5 накопителей 3,5 дюйма. Также в корпус без труда поместится любая пользовательская материнская плата от Mini ITX до E-ATX.

Отдельно отмечу солидный набор разъемов на передней панели, который состоит из двух USB Type-A 3.2 Gen 1, одного USB Type-C 3.2 Gen 2 и одного комбинированного 3,5-миллиметрового джека для гарнитуры. Рядом с ними также располагаются клавиши питания, сброса и переключения режима работы подсветки. Выше я говорил, что управления подсветкой в корпусе нет и наличие кнопки в данном случае ничего не меняет — тут нужно докупить контроллер Prime Box либо изначально брать корпус с таковым.

Процесс сборки системы в данном корпусе предельно простой и никаких проблем сам XPG Battlecruiser II вам в этом деле не создаст. Собирать удобно, места много, выглядит симпатично — что еще можно желать?

Переходя к системе жидкостного охлаждения XPG Levante X 360 также начнем с комплектации и внешнего вида. В коробке вместе с самой СЖО находятся наборы креплений для разных сокетов Intel и AMD (поддерживаются Intel LGA 115X и LGA 1700, а также AMD AM4 и AM5), винты и шайбы для крепления вентиляторов и СЖО к корпусу, документация и три вентилятора XPG Vento Pro 120 ARGB PWM. Построена XPG Levante X 360, к слову, на основе СЖО Asetek седьмого поколения.

Во внешнем виде данной СЖО нет ничего необычного. Перед нами стандартный 394-миллиметровый радиатор, два шланга в оплетке и водоблок, который также является помпой. Сборка также предельно простая — прикручиваем вентиляторы, в соответствии с инструкцией собираем крепление для своего сокета и можно устанавливать всю эту красоту в свой системный блок. Термопаста на контактную пластину нанесена с завода, заменять ее нет никакого смысла.

Отдельно стоит отметить то, что будет заметно только после включения собранной системы — RGB-подсветку под полированным стеклом с эффектом бесконечности на водоблоке. Тут красуется логотип XPG в треугольнике.

Еще одним светящимся элементом в XPG Levante X 360 является троица 120-миллиметровых вентиляторов, которые светятся за счет крыльчатки и ободка вокруг таковой. Подключать подсветку вентиляторов необходимо в 5-вольтовый разъем ARGB на материнской плате. В итоге в купе с 4 корпусными “вертушками” из Battlecruiser II тут могло бы понадобиться целых семь подобных слотов, но их можно соединять в цепь. Потому в хабе или отдельном контроллере никакой необходимости нет.

Последним объектом сегодняшнего обзора является новое поколение великолепно зарекомендовавшего себя в течение пары прошлых лет модульного блока питания Core Reactor. Новое поколение, как и старое, производится OEM-щиком CWT. В данном случае используется платформа CSE с полноценным соответствием стандарту ATX 3.0.

Относительно первого поколения Core Reactor II стали ситали симпатичнее за счет куда более сложного узора отверстий для забора холодного воздуха (у первых Core Reactor используется обычная однонаправленная решетка).

Еще одной особенностью новинки, которая перекочевала сюда из первого поколения, является излишняя скромность XPG. Суть заключается в том, что КПД данных блоков питания куда выше “золотого” стандарта, который указывается на коробке и Cybenetics Platinum, но XPG продолжают указывать только Cybenetics Gold. Причины таких решений компании мне неизвестны, но и минусов для покупателя в таковых я не вижу.

Коробка у XPG Core Reactor II красная, с указанием основных особенностей, базовых характеристик, а также принтом с вайфу-маскотом XPG Мерой. Внутри коробки находим сам блок питания, документацию, набор наклеек и сумку на липучке, в которую аккуратно сложены все кабель питания:

Все кабель кроме SATA, Molex и сетевого получили черную оплетку. Также стоит отметить, что, как и в прошлом поколении, кабели можно смело называть силовыми. Производитель продолжает использовать довольно толстые и тугие провода, что внушает доверие.

За охлаждение внутренних компонентов отвечает 120-миллиметровый вентилятор с PWM-регулировкой и без режима “0 оборотов”. Сами компоненты внутри, к слову, как и раньше полностью японские от Rubycon, Nichicon и Nippon Chemi-Con. Именно поэтому XPG очень уверены в своих блоках питания из серии Core Reactor и дают на них 10-летнюю гарантию.

Блок питания имеет защиту от “коротышей” по всем линиям, защиту от перегрева и защиту от превышения питания, которая срабатывает в районе 1100-1150 Вт, что для 850-ваттного блока питания означает возможность без проблем переживать выкрутасы современных видеокарт с их миллисекундными пиками потребления значительно выше лимитов потребления. Единственное что стоит тут отметить, так это отсутствие защиты от отказа вентилятора.

Как уже говорилось в разделе корпуса — собирать систему в нем одно удовольствие и никаких проблем не возникает. Также никаких проблем не наблюдается и с СЖО, а единственное, что можно отдельно отметить о блоке питания — довольно жесткие кабели, которые порой оказывают сопротивление при попытке их согнуть.

Тестировать производительность железа в рамках данного обзора нет никакого смысла, а взглянуть стоит на температуры железа и уровень создаваемого всей системой шума. Уточню, что при замерах уровней шума охлаждение видеокарты не учитывается, а вентиляторы в корпусе и СЖО регулировались вручную. Замеры проводились с метрового расстояния от корпуса.

Так пиковый уровень шума составил порядка 46 дБа, а виновницей выступает троица вентиляторов на СЖО, которые разгоняются в пике до 2050 оборотов в минуту. В нормальных условиях при стресс-тесте процессора вертушки на XPG Levante X 360 не разгонялись быстрее 1300 оборотов, а корпусные вентиляторы даже в пике вращаться быстрее 1200 об/мин все равно не способны. В итоге при 500-700 об/мин на корпусных вертушках и 1300 об/мин на вентиляторах СЖО получаем около 31 дБа. Отдельно корпусные вертушки на максимальных оборотах издают 30 дБа шума, а при упомянутых 500-700 не отличимы от фонового шума (26 дБа), а потому бесшумны. В играх, к слову, процессору на 100% работать не нужно, а потому и вентиляторы СЖО в итоге вращаются при куда меньших оборотах, что делает и их фактически бесшумными. Блок питания, разумеется, все это время полностью бесшумен. Также замечу, что в простое или при работе в простых задачах система аналогичным образом фактически полностью бесшумна.

Что же до температур процессора и видеокарты в закрытом корпусе, то они таковы:

Эти значения всего на 1-2 градуса выше, чем при открытой крышке. Из этого делаем вывод о том, что продуваемость у корпуса отличная. Еще отмечу, что СЖО отлично справляется со своей работой.

Комбинация из корпуса XPG Battlecruiser II, системы жидкостного охлаждения XPG Levante X 360 и блока питания XPG Core Reactor II 850W обеспечивает пользователя отличным охлаждением “железа”, приличным внешним видом готовой сборки, низким уровнем шума при нормальном использовании системы (без суточных издевательств над ней при помощи Prime95) и, разумеется, максимально качественным питанием компонентов. Также важно отметить 5-летнюю гарантию у СЖО и 10-летнюю гарантию у блока питания. Что же до аналогичного вопроса к корпусу, то сам по себе он точно сломаться не может, а любые повреждения однозначно будут наноситься уже исключительно пользователем.



Источник новости: www.goha.ru

DimonVideo
2024-03-18T12:44:02Z

Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек
Яндекс.Метрика