Полностью белые или бело-черные сборки ПК фактически всегда смотрятся крайне эстетично, но когда человек принимает решение, что он достаточно повзрослел для перехода от черно-красной сборки к белой, он с ужасом узнает, что белые комплектующие значительно сложнее найти, да и стоят они зачастую дороже их черных собратьев. В случае сегодняшнего объекта обзора, что удивительно, ситуация полностью обратная. В известном всем магазине из трех букв XPG Defender Pro в черном цвете стоит на 1300 рублей дороже, чем его белая версия, а ничем кроме расцветки версии корпуса между друг другом не отличается. В общем, сегодня у меня на обзоре именно белый XPG Defender Pro, рассказ о котором предлагаю начать с внешнего вида.
XPG Defender Pro — корпус типоразмера mid-tower с габаритами 44x22x49 сантиметров и массой чуть больше 7 килограмм, которая досталась ему от металла толщиной в 0,7 миллиметра по всему периметру и закаленного стекла с одной стороны.
Передняя панель корпуса держится на нескольких магнитах и требует приложить некоторое усилие для снятия. Сама панель состоит из двух частей: внешней решетки и внутренней сетки с мелкими отверстиями. За всей этой прелестью также располагается неплохой пылевой фильтр, который вставляется в пазы и защелкивается сверху во избежание любых возможных движений и вибраций довольно легкой сетки под различными воздействиями. Сверху и снизу также можно обнаружить по одной светодиодной RGB-ленте. Также изначально с завода в передней части корпуса установлена пара 120-миллиметровых вентиляторов, которые также имеют RGB-подсветку и выполнены из белого полупрозрачного пластика с черными корпусами. Аналогичный вентилятор установлен сзади на выдув. Уточню, что спереди можно установить 3 120-миллиметровых или 2 140-миллиметровых вентилятора.
С одного бока, как уже говорилось выше, корпус закрывается при помощи закаленного стекла с не очень плотной тонировкой. Стекло в корпус задвигается сзади за счет предусмотренных салазок, а для более плотного удержания и увеличенной защиты от вибрации еще и прикручивается парой винтов.
Правая крышка, в свою очередь, у XPG Defender Pro металлическая. Она закрывает с собой относительно просторную ложу для прокладки проводов и двух 2,5-дюймовых накопителей, а также отсек для блока питания, в котором есть еще и каретки для двух 3,5-дюймовых HDD. Каретки, к слову, выполнены из довольно мягкого пластика для снижения вибрации HDD, которая будет передаваться на корпус, а сам отсек металлический. При отсутствии необходимости в установке HDD от отсека можно без особых проблем избавиться, вооружившись отверткой.
Снизу корпус стоит на четырех прорезиненных ножках, а также может похвастаться еще одним пылевым фильтром с мелкой сеткой, который предназначен для защиты блока питания от попадания в него пыли.
Сзади у корпуса ничего примечательного кроме факта возможности вертикальной установки видеокарты нет, но это дело ограничено двухслотовыми решениями, да и райзера в комплекте с корпусом тоже нет.
Сверху на магнитах держится еще одна сетка, но это уже не пылевой фильтр, а защита от более крупных предметов, которые могут свалиться на стоящий под столом системный блок. В большинстве случаев она будет выступать простым прикрытием для неприглядных болтиков, которые держат радиатор жидкостной системы охлаждения. Также сверху располагается клавиша питания, кнопка Reset, которая изначально используется для переключения режимов внутреннего контроллера RGB-подсветки, два порта USB 3.0 и комбинированный джек 3,5 миллиметра для подключения гарнитуры. В случае с USB хотелось бы видеть что-нибудь вроде USB 3.2 Gen 2, но таковых тут не предусмотрено.
К слову об СЖО. Корпус поддерживает фронтальную установку радиаторов на 240, 280 и 360 миллиметров, а также верхнюю для 120, 240 и 280-миллиметровых решений. Сзади, как и в случае с вентилятором, можно уместить только 120-миллиметровый радиатор.
Переходя к сборке новой системы необходимо рассказать о том, какие еще комплектующие можно уместить в XPG Defender Pro. К счастью, с совместимостью у большинства тут никаких проблем не будет, ведь корпус позволяет установку совершенно любых материнских плат от Micro-ATX до E-ATX, видеокарт с длиной вплоть до 380 миллиметров (проблем не возникнет даже с RTX 4090), а также процессорных кулеров с высотой до 170 миллиметров (влезет даже мастодонт Noctua NH-P1).
В общем и целом, процесс сборки благодаря просторности корпуса внутри не вызывает никаких затруднений. У меня в этом деле приняли участие:
Блок питания и видеокарта в этой сборке временные и не подходящие для общей эстетики сборки, а потому фото прилагаю только без проводов от блока питания.
В целом процесс сборки занял не больше часа с учетом необходимости выдергивания блока питания из моего основного ПК и был довольно простым по уже названной выше причине. Прокладыванием кабелей сзади пока заниматься также не вижу смысла (жду БП с белыми проводами), но уточню, что там достаточно петель в нужных местах для того, чтобы сделать это красиво. Также важно отметить, что корпусные вентиляторы имеют по два провода (один для питания и регулировки оборотов, а второй для питания и управления подсветкой), каждый из которых позволяет их последовательно соединить для последующего подключения к материнской плате. Такие же провода с возможностью последовательного подключения есть и у светодиодных лент спереди, а встроенный в корпус контроллер подсветки дополнительно располагает кабелем SATA для питания всех светящихся элементов напрямую от блока питания. Еще производитель добавил в корпус четыре дополнительных кабеля для подключения еще большего количества светящихся элементов.
В блоке тестов прилагаю таблицу температур в разных сценариях, которые демонстрируют работу всего железа в рамках стресс-тестов MSI Kombustor и AIDA64 с автоматическими кривыми работы вентиляторов, а также в простое в полностью закрытом корпусе. Отличий в температурах относительно закрытого корпуса при открытой стеклянной крышке не наблюдается. Стоит уточнить, что видеокарта не запускает вентиляторы до достижения температуры в 50 градусов по чипу.
Уровень шума всей системы под полной нагрузкой не превышает 36 дБа с метрового расстояния. При этом отдельные замеры уровня шума корпусных вентиляторов показывают, что на максимальных оборотах они создают порядка 35,6 дБа шума, а при “тихой” кривой от материнской платы они не выделяются из фонового шума в комнате, который у меня сейчас держится на уровне в 26 дБа.
XPG Defender Pro — крайне удобный для сборки корпус, который также еще и очень прилично выглядит, а полностью белая система и вовсе должна стать произведением искусства. Установленные с завода вентиляторы и отличная продуваемость корпуса обеспечивают систему достаточным количеством свежего воздуха для того, чтобы ее показатели были фактически идентичны с таковыми при открытой крышке.
Также стоит отметить и предусмотренные производителем возможности по установке светящихся элементов, которые позволят сделать из корпуса новогоднюю елку без особого труда — нужно лишь желание.
Рекомендую ли я корпус XPG Defender Pro к приобретению для красивой белой сборки? Однозначно. Для тех же, кому белая сборка еще не интересна, у XPG Defender Pro есть и черная версия с аналогичным функционалом.
Источник новости: www.goha.ru