категории | RSS

В России разработана система беспроводного заряда роботов под водой

Специалисты Санкт-Петербургского Федерального исследовательского центра РАН (СПб ФИЦ РАН) создали систему, которая позволяет передавать энергию в беспроводном режиме под водой. Не имеющая аналогов в РФ разработка, в частности, найдёт применение в геологоразведке и мониторинге водных объектов, где такие системы смогут надёжно и безопасно обслуживать соответствующие робототехнические системы.

Сегодня робототехника активно внедряется в различные сферы жизни и открывает большие возможности для повышения автоматизации и производительности труда, особенно в тех средах, где человеку трудно выполнять задачи без использования специального оборудования.

В частности, речь идёт об активном использовании роботов при проведении высокоточных подводных работ, среди которых, геологоразведка, изучение рельефа пресных и солёных водоёмов, мониторинг акватории и прочие. Одной из задач для эффективной эксплуатации роботов под водой является разработка систем обеспечения питания и заряда аккумуляторной батареи.

«Мы разработали прототип системы беспроводной передачи энергии для автономных робототехнических систем различного назначения. В частности, речь идёт о подводных роботах, для которых подобное решение для заряда аккумуляторов позволяет повысить уровень автоматизации и безопасности данного процесса. Более того, наша система является двунаправленной, то есть даёт возможность заряжать роботов на зарядной станции, а также позволяет реализовать обмен энергетическими ресурсами непосредственно между роботами группы», — рассказывает младший научный сотрудник Лаборатории автономных робототехнических систем СПб ФИЦ РАН Константин Крестовников.

Система состоит из передающей и приёмной частей. Беспроводная передача энергии осуществляется с помощью метода электромагнитной индукции, т.е. посредством переменного магнитного поля. Кроме того, разработка имеет модуль контроля передачи энергии, который, исходя из специфики конкретного робота, может быть интегрирован в его систему управления.

Благодаря используемым принципам в данной системе не требуется обеспечивать высокоточное позиционирование или плотный контакт между роботом и зарядной станцией, как в случае с существующими аналогами. Приёмнику и передатчику, в одном из разработанных прототипов, достаточно находиться на расстоянии менее 6–7 см друг от друга. Эффективность передачи энергии измеренная на прототипе системы с выходной мощностью 400 Вт составляет около 85%.

«Сегодня наша двунаправленная система беспроводной передачи энергии не имеет аналогов в России, и может использоваться в качестве инструмента для решения задач по достижению технологического суверенитета страны в сфере разработки и внедрения роботов в различные сферы экономики. Исходя из потребностей индустриальных партнеров ее конструкция и программное обеспечение может быть адаптировано под разные типы роботов для выполнения соответствующих задач. Например, её можно реализовать в виде подводной автоматизированной зарядной станции для группы роботов, вместо того, чтобы каждого поднимать на поверхность и менять батареи вручную», — поясняет Константин Крестовников.

Разработка учёных СПб ФИЦ РАН — двунаправленная система беспроводной передачи энергии — запатентована (номер патента: № 2802056). Разработке посвящены научные публикации в журналах Radioengineering и Serbian Journal of Electrical Engineering.



Источник новости: habr.com

DimonVideo
2024-03-21T18:50:02Z

Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек
Яндекс.Метрика