Наверняка многие замечали, что после плотного обеда иногда хочется открыть холодильник и что-нибудь съесть, но при этом даже нет чувства голода. Как недавно выяснилось, причина такого поведения заключается вовсе не в неутоленном аппетите. Мозг заставляет нас искать еду, причем это делают нейроны, которые связаны с паникой и страхом, а не пищевым поведением. К такому неожиданному выводу пришли сотрудники Калифорнийского университета, изучавшие панические реакции определенного участка мозга.
Водопровод человеческого мозгаВодопровод мозга, он же водопровод среднего мозга — это канал, соединяющий два желудочка мозга. Желудочками называются полости со спинномозговой жидкостью. Эта жидкость циркулирует между желудочками по водопроводу и спинномозговому каналу под оболочками мозга, в результате чего служит обменной средой между мозгом и кровью с лимфой.
Водопроводный канал окружен нервными центрами, которые отвечают за разные функции, например управляют болевыми сигналами, влияют на некоторые формы социального поведения, а также задействованы в экстремальных ситуациях. Например, у животных околоводопроводное серое вещество отвечает за такое поведение, как вздыбливание шерсти, оскал, и т.д.
Так как эти нервные центры развились очень давно, они похожи у разных млекопитающих. Например, если эти центры стимулировать у крыс и человека, то результат будет одинаковым — страх и паника.
Как мозг заставляет искать еду даже после плотного обедаСтрах и поведение в экстремальных ситуациях — это далеко не единственная реакция, связанная с нервными центрами вокруг водопровода. Они состоят из разных групп нейронов, каждая из которых выполняет свою определенную функцию. Соответственно, если стимулировать только определенную группу нейронов, не затрагивая остальные, то и реакция будет разной.
Чтобы реализовать такую возможность у грызунов, то есть воздействовать на одни нейроны, не затрагивая другие, ученые их модифицировали. В результате нейроны, которые их интересовали, стали восприимчивы к свету. При этом в мозг грызунам авторы исследования имплантировали оптоволокно, при помощи которого подавали свет для стимуляции нейронов.
Таким образом ученым удалось найти группу нейронов, которые не заставляли мышей впадать в панику, но вызывали у них любопытность и желание изучать окружающую среду. Кроме того, они активно бегали за сверчками и даже несъедобными предметами, например, шариками для пинг-понга. Но самое интересное, что даже когда мыши были сытыми, найдя что-то съедобное, они сразу это съедали. Причем даже после очень плотного обеда, мыши предпочитали жирную и сладкую еду. Об этом исследователи сообщают в журнале Nature Communications.
Обнаружив такой результат, ученые решили усложнить задачу мышам — они создали им некоторые неудобства, а именно — подавали разряды тока, которые грызуны чувствовали под лапами. Обычно в таких случаях мыши замирают на месте, даже если очень голодные. Однако после стимуляции нейронов они продолжили изучать окружающую среду.
Учитывая, что данный отдел мозга очень древний, можно практически с уверенностью говорить о том, что такие же нейроны существуют и у людей. И скорее всего именно они заставляют даже сытого человека заглянуть в холодильник и что-нибудь съесть.
Зачем мозг заставляет искать едуРезультаты данного исследования демонстрируют насколько сложным является управление пищевым поведением. Чтобы мозгу заставить искать еду, недостаточно одного лишь голода. Необходим дополнительный импульс, который не связан с голодом, чтобы заставить двигаться и искать пищу. Кроме того, на мышах стало понятно, что мозг заставляет искать именно ту пищу, которая дает больше всего калорий.
В то же время эти нейроны связаны с чувством страха и паники. Возможно причина заключается в том, что поиск еды не должен угрожать жизни. Наши предки должны были изучить окрестности не подвергая опасности свою жизнь, и запастись калориями, чтобы в будущем можно было дольше находиться в безопасном месте, чтобы избежать неприятностей.
Переходите по ссылке на наш ДЗЕН КАНАЛ. Мы подготовили для вас множество интересных, захватывающих материалов, посвященных науке.
Конечно, это только предположения, однако можно с уверенностью говорить, что мозг эволюционировал именно так, а не иначе, с целью повысить выживаемость. Поэтому поведение, сформированное нейронами околоводопроводного серого вещества, позволяли нашим древним предкам выживать в неблагоприятной окружающей среде.
Напоследок напомним еще одну интересную особенность, связанную с человеческим мозгом. Как выяснилось, его объем увеличивается с каждым последующим поколением. Скорее всего, это связано с изменениями окружающей среды.
Источник новости: hi-news.ru