Учёные создали вакцину, способную защитить от широкого спектра коронавирусов, включая и такие разновидности, о которых пока ничего не известно.
Экспериментальная вакцина, испытанная на мышах, знаменует собой изменение стратегии в сторону «проактивной вакцинологии», когда вакцины разрабатываются и готовятся к производству до появления потенциально пандемического вируса.
Вакцина создаётся путём присоединения безвредных белков различных коронавирусов к миниатюрным наночастицам, которые затем вводятся в организм, чтобы стимулировать защитные силы организма к борьбе с вирусами в случае их вторжения.
Поскольку вакцина обучает иммунную систему воздействовать на белки, общие для множества различных типов коронавирусов, защита, которую она обеспечивает, получается всеобъемлющей, что делает её эффективной против известных и неизвестных вирусов одного семейства.
«Мы показали, что относительно простая вакцина может обеспечить разрозненную реакцию на целый ряд различных вирусов, — говорит Рори Хиллс, аспирант Кембриджского университета и первый автор доклада. — Это ещё один шаг вперёд к нашей цели — созданию вакцин ещё до начала пандемии».
Испытания на мышах показали, что вакцина вызывает широкий иммунный ответ против коронавирусов, включая Sars-Cov-1, патоген, вызвавший вспышку болезни Сарса в 2003 году, несмотря на то, что белки этого вируса не были добавлены в наночастицы вакцины. Подробности работы, в которой участвовали Кембриджский и Оксфордский университеты и Калифорнийский технологический институт, опубликованы в журнале Nature Nanotechnology.
Универсальную вакцину против коронавируса можно изготовить на существующих установках для микробной ферментации, сказал Хиллс, добавив, что исследователи работают с промышленными партнёрами над способами расширения масштабов процесса. Наночастицы и вирусные можно изготавливать в разное время в разных местах и смешаны вместе для получения вакцины.
У медицинских регулирующих органов пока нет процедур для одобрения проактивной вакцинологии, и исследователи говорят, что их придётся разрабатывать совместно с соответствующими органами.
Источник новости: habr.com