категории | RSS

Subsea Cloud предложила протестировать её подводный дата-центр у берегов Норвегии

Оператор глубоководных дата-центров Subsea Cloud предложил потенциальным клиентам оценить возможности своего ЦОД в течение 90 дней. Как сообщает The Register, так компания пытается привлечь новых пользователей — если в последние три года дорогостоящие испытания проводились индивидуально, то теперь доступ к необычным дата-центрам упростится.

В Subsea заявляют, её дата-центры имеют на 40 % меньше углеродных выбросов, а операционные расходы для клиентов на 30 % меньше в сравнении с наземными ЦОД. Наконец, затрат энергии и воды на охлаждение вовсе нет. Изюминка Subsea Cloud в том, что компания предлагает не просто подводные, а именно глубоководные (до 3000 м) решения. В 2022 году компания сообщала о внедрении первого коммерческого подводного проекта в районе Порт-Анджелеса (штат Вашингтон), дополнительные ЦОД планировалось развернуть в Мексиканском заливе и Северном море.

Источник изображения: Subsea Cloud

В рамках Project OTTO компания предложит протетсировать возможности своего ЦОД недалеко от юго-западного побережья Норвегии. Первая фаза стартует в октябре. Участникам будут доступны тестовые периоди длительностью 30, 60 и 90 дней. При этом поучаствовать в тестировании можно только один раз — за исключением случаев, когда потенциальные клиенты захотят значительно изменить аппаратную составляющую своего оборудования, что потребует дальнейших тестов. О стоимости тестирования ничего не говорится, но компания предупреждает, что в случае отказать подписать соглашение о дальнейшем развёртывании мощностей продление тестирования не будет доступно.

Базовый модуль Subsea Cloud представляет собой ёмкость размерами 6,1 × 2,6 м, практически тех же габаритов, что и стандартный 20-футовый контейнер — в нём можно разместить до 16 стоек мощностью до 150 кВт каждая (суммарно до 1,5 МВт) или 826 серверов. Для охлаждения используется погружная СЖО. Компания может предоставить клиентам и собственные серверы. В целом конфигурация ЦОД рассчитана на высокоплотное размещение энергоёмких систем, например, для ИИ- и HPC-нагрузок. Срок службы модуля составляет 25–30 лет.

Источник изображения: Subsea Cloud

Подводные ЦОД пытаются внедрять не впервые. Microsoft в течение нескольких лет развивала Project Natick. Этот проект был признан успешным, но коммерциализировать компания его не стала в отличие от аналогичного проекта Highlander в Китае. Одним из сдерживающих клиентов факторов является отсутствие лёгкого доступа к оборудованию в подводных дата-центрах. По словам Subsea Cloud на то, чтобы добраться до модуля и заменить или обслужить серверы, уйдёт 4–16 часов.

В Subsea Cloud рассчитывают на сотрудничество с офшорными ветряными электростанциями — это обеспечит подводным ЦОД удобный доступ к возобновляемой энергии. Кроме того, компания намерена подключать свои подводные кампусы непосредственно к подводным ВОЛС. При этом в компании подчёркивают, что общая стоимость обслуживания значительно ниже, чем у обычных ЦОД. Правда, сама же говорит, что экономически целесообразно развёртывание не менее 20 модулей.



Источник новости: servernews.ru

DimonVideo
2024-05-07T17:33:03Z

Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек
Яндекс.Метрика