Изображение: Shutterstock / JetKat
По его словам, до 2030 года планируется реализовать переход к так называемым электронным судам, с которыми онлайн-взаимодействие будет возможно от этапа подачи иска до самого судебного заседания.
Минцифры пока не подтвердило готовность к запуску «Правосудия онлайн»
«Решение многих вопросов электронного правосудия и запуск в конце 2024 года проекта «Правосудие онлайн» зависит не только от нас, но и во многом от Минцифры России. В отношении проекта «Правосудие онлайн» подтверждения готовности от Минцифры России мы пока не получили, но надеемся, что министерству до конца года все же удастся подготовить все необходимое для начала его работы», — сказал Момотов в ходе пленарного заседания Совета судей РФ.
В феврале 2024 года на едином портале государственных услуг был введен в эксплуатацию сервис подачи в суды общей юрисдикции процессуальных документов в электронном виде в рамках гражданского и административного процессуального законодательства.
В настоящее время, из личного кабинета на портале «Госуслуги»можно направить документы во все суды общей юрисдикции, а также мировым судьям, которые подключены к модулю «Электронное правосудие». Сервис помогает выбрать суд, рассчитать и оплатить госпошлину. Подписать такое обращение можно электронной подписью. В случае принятия судом обращения оно будет зарегистрировано в течение нескольких часов, и заявителю в личный кабинет придет номер, по которому на сайте суда можно отслеживать статус обращения.
Источник новости: www.it-world.ru