категории | RSS

Обзор игрового ноутбука AORUS 16X (2024) компании GIGABYTE

У меня в руках побывал чрезвычайно солидный игровой ноутбук AORUS 16X (2024) с мощным “железом” внутри, отличным экраном и великолепной сборкой корпуса. Но не будем продолжать нарушать устоявшийся порядок рассмотрения различных аспектов устройства и начнем все-таки с комплекта поставки и внешнего вида ноутбука.

Модель AORUS 16X ASG 2024 поставляется в картонной коробке, внутри которой пользователь обнаружит сам ноутбук и блок питания для него мощностью 240 Вт. Максимальное энергопотребление ноутбука по завершении стресс-теста составило ~219 Вт. Физические габариты ноутбука 356х254х20 мм при массе изделия 2,3 кг.

На крышке дисплея ноутбука размещен логотип AORUS, на задней стенке корпуса – решетки воздуховодов системы охлаждения. Ассоциация AORUS 16X (2024) с игровым ноутбуком, на первый взгляд, неочевидна, пока пользователь не включит RGB-подсветку, элементы которой органично, но не навязчиво дополняют строгий экстерьер игровой мобильной платформы.

Слева на корпусе AORUS 16X (2024) расположены: розетка RJ-45 порта Gb LAN, порт Thunderbolt 4 (исполнение разъема USB Type-C) с функционалом DisplayPort™ 1.4 и Power Delivery 3.0, порт HDMI 2.1, а также порт USB 3.2 Gen 2 (исполнение разъема USB Type-A) и разъем для подключения блока питания.

Справа расположились: порт USB 3.2 Gen 2 (исполнение разъема USB Type-A), USB 3.2 Gen 2 (исполнение разъема Type-C, функционал DisplayPort™ 1.4), комбинированный 3,5-мм TRS-разъем для подключения наушников/гарнитуры и разъем устройства чтения microSD-карт памяти.

На нижней стенке шасси ноутбука располагаются закрытые противопылевой сеткой вентиляционные решетки, через которые система охлаждения ноутбука забирает холодный воздух извне. По соседству размещена пара стереодинамиков, звук распространяется как в направлении поверхности на которой установлен ноутбук, так и под углом, создавая эффект отражения.

Открываем дисплей. Нас встречает 16-дюйм экран на базе IPS-матрицы, экранное разрешение 2560х1600, частота синхронизации 165 Гц. Непосредственно над экраном нрасположена Full HD Web-камера и ИК-модуль, взаимодействующий с функцией распознавания лиц Windows Hello.

Клавиатура AORUS 16X (2024), разумеется, оснащена RGB-подсветкой, которую можно настроить с помощью фирменного ПО GIGABYTE RGB Fusion. Ход клавиш составляет 1,7 мм и он очень четкий, цифровой блок отсутствует. Прозрачными колпачками изготовитель отдельно выделил клавиши W A S D Q E R, которые чаще других находят применение в играх. Отдельно отмечу клавишу контекстного меню справа, замененную на <Copilot>. Сама функция в составе будущих версий ОС Windows полезная, но, увы, в России без танцев с бубном пока не работает.

Над клавиатурой наблюдаем еще пару сеток над решетками системы охлаждения и клавишу питания, расположенную по центру между ними.

Сенсорная панель действительно шикарная, отличается весьма солидным размером, плюс стеклянное покрытие, скользить пальцами по которому – одно удовольствие. С распознаванием жестов AORUS 16X (2024) справляется на отлично, никаких проблем не отмечено.

Ключевые подсистемы ноутбука охлаждаются двумя вентиляторами турбинного типа, им в помощь прилагаются два радиатора и пять тепловых трубок, которые помогают своевременно отводить тепло непосредственно от центрального и графического процессора. Мною был протестирован ноутбук с 32 Гбайт оперативной памяти (два модуля ОЗУ DDR5-5600 по 16 Гбайт каждый), которые установлены в два SO-DIMM разъема, соответственно. Модель AORUS 16X (2024) может похвастать двумя M.2-разъемами для NVMe PCIe® Gen4x4 SSD-накопителей, из коробки ноутбук укомплектован только одним. За автономную работу устройства отвечает массивный аккумулятор емкостью 99,2 Вт/ч. Указанная величина на сегодня является максимально разрешенной для устройств в ручной клади, которые пассажир может взять на борт самолета.

Включаем ноутбук и отмечаем среди предустановленного ПО фирменный пакет приложений GIGABYTE Control Center. Он предлагает массу возможностей в части мониторинга и управления различными подсистемами ноутбука, например, выбор режима и настройку подсветки, что для игровой системы вполне понятно и привычно! Наряду с этим, взгляд привлекает новая вкладка AI Nexus. Функционал ноутбука предлагает несколько режимов работы под управлением алгоритмов ИИ, а кнопка Generator – открывает доступ к локальной нейросети Stable Diffusion, которая задействует мощности дискретной графики. На выбор предлагается воспользоваться несколькими предустановленными профилями, впрочем, пользователю ничто не мешает найти иные, коих в Сети уже предостаточно, и создавать собственный медиа-контент без утомительной процедуры регистрации и отправки бесконечных СМС. Что касается ПО GIGABYTE в целом, понравилась процедура поиска и загрузки актуальных на данный момент версий драйверов и утилит применительно к аппаратному обеспечению ноутбука, в этом контексте пакет GCC изначально работает по принципу <Все в одном>. Проверено лично, функционал, однозначно, полезен и работает на отлично!

Переходя к вопросу производительности ноутбука для начала имеет смысл привести технические характеристики AORUS 16X (2024):

Результаты тестирования производительности “железа” в синтетических бенчмарках Вы найдете далее… комментарии излишни.

А теперь, разумеется, игры. Играем в родном для ноутбука экранном 2K+ разрешении 2560x1600, задействуем все современные технологии и… получаем удовольствие.

Ноутбук является в первую очередь портативным устройством, а потому работа в автономном режиме – один из ключевых факторов. На что может рассчитывать владелец AORUS 16X (2024)? Согласитесь, 11 час просмотра видеоконтента на каналах YouTube, 10,5 час активной работы в браузере или с офисными приложениями, а также чуть менее 2 час в играх с настройками для дискретной графики – впечатляющий результат!

Что касается температуры, самые тяжелые для ноутбука сценарии (стресс-тест AIDA64 и Furmark) прогрели ЦП до 96°C и до 78°С – дискретную графику. В играх температура процессор не превышала 85°С. 

Скачек температуры процессора и видеокарты происходит исключительно в период между нагрузкой на процессор, до включения системы охлаждения. Как только охлаждение процессора и видеокарты начинает работать температура стабилизируется и находится в штатных пределах, процессора ~60 градусов, видеокарты ~ 55 градусов.

В условиях пиковой нагрузки, а также в режиме стресс-тестирования процессора и графики, уровень шума системы охлаждения составил ~ 49 дБ, что касается игровых приложений, например, Alan Wake 2, шумовой фон не превышал 43 дБ. С учетом демонстрируемого уровня производительности и штатных для системы охлаждения режимов, показатели AORUS 16X (2024) следует признать вполне достойными.

Модель AORUS 16X (2024) – отличный ноутбук с мощной начинкой и хорошо справляющейся с возложенной на нее задачей системой охлаждения. Приобретая ноутбук GIGABYTE, пользователь получает великолепный 2K+ дисплей с высокой плотностью пикселей, один свободный разъем для установки дополнительного NVMe SSD-накопителя, 32 Гбайт скоростной оперативной памяти DDR5 (вместо привычного, для прочих мобильных платформ, объема 16 Гбайт ОЗУ), а также встроенный модуль стандарта Wi-Fi 7 и полноценный высокоскоростной прогрессивный интерфейс Thunderbolt 4. С учетом перечисленного великолепия, фактор шумовой составляющей, на нашу суммарную оценку характеристик ноутбука существенным образом не повлиял. В этом контексте, пожалуй, стоит напомнить, что бесшумных игровых ноутбуков, увы, пока не представил ни один производитель.



Источник новости: www.goha.ru

DimonVideo
2024-05-25T11:44:07Z

Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек
Яндекс.Метрика