Представители ряда крупных российских компаний, как сообщает РБК, в ходе конференции «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР) в Нижнем Новгороде заявили об отсутствии полноценной альтернативы продуктам немецкой компании SAP. Поэтому переход на отечественные ERP-решения серьёзно затруднён.
SAP покинула российский рынок и 20 марта 2024 года закрыла пользователям в РФ доступ к своим облачным сервисам. По оценкам, к концу 2023 года на отечественные аналоги софта SAP перешли только 15–20 % российских компаний. Многие российские компании, которые применяют ERP-системы SAP, не готовы отказываться от их использования. Дело в том, что переход на отечественное ПО сопряжён с огромными временными и финансовыми затратами. Кроме того, возникают вопросы, касающиеся функциональности.
В частности, гендиректор КАМАЗа сообщил, что компания не готова перейти с SAP на отечественные решения, поскольку их возможностей недостаточно для обслуживания «очень сложных процессов, которые есть на предприятии». Глава КАМАЗа отметил, что в отрасли автомобилестроения в целом только 38 % решений переведены на российский софт. Главная проблема заключается в низкой готовности отечественных платформ из-за отсутствия «прикладной экспертизы». В таких условиях КАМАЗу приходится самостоятельно создавать определённое ПО, равно как и АвтоВАЗу, и ГАЗу, говорит он.
Источник изображения: SAP
На отсутствие полноценных аналогов продуктов SAP также указывает председатель совета директоров «Северстали». По его словам, сейчас уровень внедрения российского софта в металлургии составляет около 35 %, чего «явно недостаточно». Представители «Северстали» также сообщили о планах сформировать промышленный консорциум для создания отечественной ERP-платформы. Параллельно РЖД вместе с «Газпром нефтью», ВТБ и 1С разрабатывают систему управления ресурсами (СУР) для крупных предприятий, которая должна заменить западные ERP. Однако на разработку полноценной альтернативы SAP могут уйти годы.
Источник новости: servernews.ru