Сложно найти человека, который не знает о существовании Стоунхенджа. Это каменное сооружение, обросшее загадками, привлекает в Великобританию туристов со всего мира. Однако на востоке Англии есть менее известный, но не менее таинственный памятник древности. Его называют «Морским Стоунхенджем» или Сихенджем (Seahenge). Официальное название сооружения — Holme I.
Эта конструкция была обнаружена в 1998 году, когда приливы обнажили ранее скрытую илом часть берега. Исследователи с удивлением нашли 55 наполовину расщеплённых дубовых брёвен, которые располагались в форме овала с осями 6 и 7 метров. Они окружали огромный дубовый пень.
Изучив дубовые брёвна, учёные смогли установить, что деревья для этого сооружения были срублены в 2049 году до нашей эры. Чуть позднее всего в 100 метрах от Сихенджа нашли чуть меньший похожий памятник, названный Holme II. Его построили примерно в то же время. Тогда эта часть побережья ещё не была покрыта водой и располагалась в болотистой местности.
Исследователи не знают точно, для чего обитатели этих мест соорудили такие конструкции. Доминирующей гипотезой является версия о том, что овалы из дубовых брёвен использовались в похоронных ритуалах. Однако Дэвид Нэнс из Университета Абердина предложил альтернативную теорию.
Он изучил сочетание климатических, экологических, астрономических данных, а также местный фольклор, относящийся к указанному периоду времени. И пришёл к выводу, что Сихендж сооружался для призыва благоприятной погоды.
В это время наблюдалось заметное похолодание, зимы были особенно суровыми, а весна наступала позднее, чем обычно. Это могло сподвигнуть местных жителей к принятию определённых мер по призыву тепла. Нэнс отметил, что брёвна в конструкции были ориентированы на место восхода солнца в день летнего солнцестояния.
Сооружение символизировало клетку для кукушки, с которой у обитателей тех мест были связаны особые легенды. Кукушка у них символизировала плодородие, а в день летнего солнцестояния она прекращала петь. Предки предполагали, что эта символическая «клетка» сможет удержать кукушку, что продлит плодородный период. В описанной Нэнсом легенде люди делали разные клетки, но всякий раз кукушке удавалось их покидать.
А вот второе сооружение Holme II имело иное предназначение, но тоже связанное с климатом. Это было место ритуального жертвоприношения. Оно совершалось каждые восемь лет в праздник окончания сбора урожая Самайн. Гроб с телом принесённого в жертву был ориентирован на восход Солнца в это время. При этом восьмилетний период выбирали не случайно — он совпадал с циклом Венеры, которую местные жители хотели умилостивить для хорошего урожая на следующий отрезок.
Источник новости: lifehacker.ru