категории | RSS

Компания Adobe хочет получить права на весь контент создаваемый пользователями с помощью её программного обеспечения

Внимательные пользователи, традиционно читающие или хотя — бы бегло просматривающие соглашения, традиционно предлагающиеся к подтверждению перед установкой ПО, некоторое время назад были поражены изменению политик прав компании Adobe. Как оказалось, разработчик популярных — дизайн и инженерных программ добавил в соглашение всего два пункта, которые в корне меняют абсолютно всё!

Первый новый пункт, числящийся под номером 2.2, разрешает Adobe просматривать весь созданный пользователем контент(!!!), как в ручном, так и автоматическом режиме, в том числе с применением методов машинного обучения.

Второй «интересный» пункт 4.2, открывает перед разработчиком ПО возможность на «использование(контента автора, ред.), воспроизведение, публичный показ, распространение, модификацию, создание производных работ на основе исходного материала, публичное исполнение и перевод».

«Вишней на торте» стало добавление Adobe требование на согласие с данными условиями даже в момент удаления ПО компании, что автоматически предоставляет доступ компании к контенту созданному задним числом!

Изменения политик соглашений вызвали бурю негодований среди пользователей и не утихла она даже после слов директора по продуктам Substance 3D(подразделение занимающееся трёхмерными инструментариями Adobe) Жереми Ногера. Тот в специальном интервью пообещал, что компания не планирует получать доступ к материалам пользователей, но в то заявление мало кто поверил.

Зачем нужен доступ и каковы реальные риски?

Однозначно, доступ компании необходим для обучения собственных нейро моделей. Являясь ключевым производителем проектировочного программного обеспечения в мире, в теории Adobe может получить доступ к миллиардам чертежей по всей планете, что позволит ей создать и обучить ИИ, способный самостоятельно проектировать практически любые вещи на свете.

Реально же, ситуация может быть повёрнута и совсем в другую сторону. Например, дизайнер компании Apple создал уникальный внешний вид нового iPhone с помощью популярной программы Autocad подключённой к облачным серверам хранения Adobe. Согласно новым пунктам правил, уникальный дизайн устройства теперь — не исключительная собственность «яблочной» корпорации, но и разработчика ПО на котором создан внешний вид и который к созданию интеллектуальной собственности не приложил абсолютно никаких усилий.



Источник новости: amd.news

DimonVideo
2024-06-16T11:30:03Z

Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек
Яндекс.Метрика