категории | RSS

Людям не нравится запах близких родственников, и это хорошо

Люди не любят запах своих разнополых ближайших родственников. Источник фото: gazeta.ru

Давно известно, что обоняние у людей играет важную роль в коммуникации с другими людьми, хотя мы сами этого даже не замечаем. Наверняка вы сами замечали, что иногда незнакомые люди вызывают симпатию или антипатию без видимых на то причин. По мнению ученых, немаловажную роль в этом играет как раз запах тела человека, который наш мозг оценивает незаметно для нас. Вообще, восприятие ароматов связано со многими психофизиологическими процессами, и до сих пор оно активно изучается. Согласно результатам некоторых исследований, мы даже друзей подбираем себе по запаху, не говоря уже о второй половинке. Сложно сказать, как и по каким критериям наш мозг оценивает “качество запаха” другого человека, но зато точно известно, запах каких людей нам всегда кажется неприятным — это наши ближайшие родственники.

Люди не любят запах родственников

В ходе достаточно простого исследования ученые проверили, запахи каких людей нам нравятся больше, а каких — меньше. Для этого добровольцам дали понюхать вещи чужих людей и близких родственников. Как ни странно, все участники эксперимента предпочли запахи чужих людей, а не членов своих семей.

Матерям не нравится запах их детей. Источник фото: esp.md

Что особенно интересно, матерям сильно не нравился запахи их детей. Дети же испытывали отвращение от запаха их отца. Также отвращение к запаху друг друга испытывали братья и сестры разного пола. А вот однополые дети к запаху своих братьев и сестер относились вполне спокойно и не испытывали никаких неприятных эмоций.

Могут ли родственники узнать друг друга по запаху

В ходе исследования ученые также проверили, могут ли родственники узнавать по запаху членов своих семей. Например, могут ли матери и отцы узнать запах своих детей. Как выяснилось, родители узнают по запаху своих детей предподросткового возраста, причем матери это делают более точно. Однако родители не могли определить, какому именно их ребенку принадлежит запах, если детей в семье было двое или больше.

Дети же в возрасте до 8 лет не могли узнать по запаху своих матерей. Исключением были только сыновья, которые находились на грудном вскармливании. Зато в более старшем возрасте, от 9 до 15 лет, дети узнают запах своей матери.

Матери и отцы могут узнать своего ребенка по запаху. Источник фото: www.infobae.com

Почему запах родственников возникает отвращение

Учитывая все вышесказанное, можно предположить, что отвращение к запаху родственников, особенно разнополых, является одним из механизмов, препятствующих инцесту. Дело в том, что воспроизведение здорового потомства является необходимостью для каждого вида. Как известно, инцест приводит к серьезным проблемам со здоровьем у детей. Поэтому сама эволюция предусмотрела у некоторых видов определенные “предохранители” от инцеста.

Варианты таких «предохранителей, бывают самые разные. Например, некоторые животные прогоняют потомство со своей территории, когда оно подрастает. Другим распространенным в животном мире “предохранителем” является пожизненная верность своему партнеру. Такие животные, как слоны, стараются спаривать самок из своего потомства с молодыми самцами из “семей”, которые территориально проживают далеко. Причем молодую пару «знакомят» бабушки еще в раннем возрасте и следят, чтобы они обязательно “поженились”.

Надо сказать, что слоны вообще очень социальные животные, и во многом напоминают людей. Например, ранее мы рассказывали, что эти животные называют друг друга по именам и хоронят своих близких.

Волки узнают своих родственников по запаху. Источник фото: 63samara.ru

Также существует такое понятие, как “индивидуальный импринтинг”. Родители и дети запоминают запах и внешность друг-друга. Например, это помогает в волчьей стае отслеживать степень родства всех ее членов. Многие животные по запаху определяют сложные схемы родства, даже двоюродность и троюродность.

У людей помимо всего прочего важное значение имеет морально-нравственное воспитание, то есть процесс формирования у детей принятых в обществе норм, идеалов, принципов, которые регулируют поведение. Но, похоже, что дополнительным “ограничителем” является еще и обоняние.

Обязательно посетите наши каналы Дзен и Telegram, здесь вас ждут самые интересные новости из мира науки и последние открытия!

К сожалению, науке пока очень мало известно о том, как запахи влияют на наше поведение. Например, чем руководствуется наш мозг, когда выбирает друзей по запаху. Согласно одному из исследований, мы на уровне подсознания стараемся выбрать для общения людей с похожим запахом. Скорее всего, это особенность нам досталась от наших древних предков, которые полагались на обоняние гораздо больше, чем мы.



Источник новости: hi-news.ru

DimonVideo
2024-06-16T15:14:04Z

Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек
Яндекс.Метрика