категории | RSS

5 ученых изменивших мир, о которых мы редко вспоминаем

Знаете ли вы, что один из первых электромобилей был создан в Российской империи? Источник: mos.ru

Самым известным ученым в мире, пожалуй, является Альберт Эйнштейн. О том, что он разработал теорию относительности многие люди могут и не знать, но его знаменитую фотографию с высунутым языком наверняка видели все. Не менее известным ученым является Исаак Ньютон, который разработал законы движения и всемирного тяготения, а также создал первый в мире зеркальный телескоп. Эйнштейн, Ньютон и многие другие ученые раз и навсегда изменили наш мир, и их имена есть практически во всех энциклопедиях. Но существуют ученые, которые тоже совершили важные для нас открытия, однако при этом остаются в тени, о них очень редко говорят. Хотите узнать о нескольких незаслуженно забытых людях, без которых наш мир был бы совсем другим?

Борис Якоби — изобретатель отечественного электродвигателя

Вам знакомо имя Бориса Семеновича Якоби? Он не так известен как Ньютон и Эйнштейн, но тоже внес огромный вклад в науку и нашу жизнь. Если бы не он, сегодня у нас могло бы не быть многих произведений искусств и электрических автомобилей.

Это ученый родился в 1801 году, на территории Германии. Получив немецкое образование он переехал в Россию, где и совершил все главные научные открытия и представил свои удивительные изобретения. В родной стране он был известен как Мориц Герман фон Якоби, но потом он взял другое имя.

Физик Борис Якоби. Источник: kipis.ru

Немецко-русский ученый Борис Якоби в первую очередь известен тем, что изобрел технологию гальванопластики. Если коротко, то это техника для создания точных копий объектов из металла. При помощи нее были созданы многие художественные произведения. Например, метод гальванопластики применялся для украшения Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге.

Также Борис Якоби известен как изобретатель первого в мире электрического двигателя. Они существовали и раньше, но вариант 1834 года оказался первым, мощности которого хватало для практического применения. При помощи электродвигателя Бориса Якоби люди первые смогли привести в движение транспортные средства.

Электродвигатель Бориса Якоби. Источник: fishki.net

В 1839 году Борис Якоби изобрел электромагнитный телеграф, который позволял передавать сообщения через расстояния с помощью электрических импульсов. Спустя пару лет аппарат Якоби был установлен в личном кабинете императора Николая I для создания линии связи с Главным штабом русской императорской армии.

Ипполит Романов — создатель российского электромобиля

Самые популярные электромобили сегодня производит компания Tesla под руководством Илона Маска. А знаете ли вы, что электрические автомобили существовали уже в Российской империи?

Первый отечественный электромобиль был создан изобретателем Ипполитом Владимировичем Романовым в 1899 году. Разработанная им «Кукушка» могла везти двух человек на скорости до 35 километров в час. Одного заряда аккумулятора ему хватало на преодоление расстояния в 60 километров. Благодаря использованию легких материалов, автомобиль весил всего лишь 750 килограммов, причем 370 килограммов весили аккумуляторы.

Ипполит Романов и один из его «электромобилей». Источник: habr.com

Во времена Ипполита Романова по улицам городов ездили омнибусы — многоместные повозки, которые приводились в движение лошадьми. Инженер решил усовершенствовать этот вид транспорта и создал электрические омнибусы. Для их движения лошади были не нужны, а внутри помещалось до 17 человек. Разгоняясь до скорости 20 километров в час, электрический вид транспорта на одном заряде преодолевать 60 километров пути.

В общем, Ипполит Романов был большим экспертом в области электрического транспорта. Возможно, сегодня он смог бы создать отличный российский аналог зарубежного Tesla.

Индиец создал электромобиль своими руками. Чем он лучше серийных моделей?

Карл Ландштейнер — ученый, открывший группы крови

Австрийско-американский иммунолог и патологоанатом Карл Ландштейнер спас миллионы жизней. В 1930 году он открыл основные группы крови, благодаря чему стало возможным его переливание от здоровых людей больным. За свое открытие он получил Нобелевскую премию, но при этом об этом человеке мало где говорят.

Карл Ландштейнер, открывший группы крови. Источник: fishki.net

Также Карл Ландштейнер внес огромный вклад в изучение полиомиелита, также известного как детский паралич. Это инфекционное заболевание передается через зараженную пищу и воду и способно поражать нервную систему. До середины 20 века некоторые дети младше 5 лет заражались болезнью и утрачивали способность двигать ногами. В 1909 году Карл Ландштейнер и Эрвин Поппер выяснили, что полиомиелит вызывается вирусом. Это стало первым шагом к созданию вакцины и спасению жизней миллионов детей.

Читайте также: Почему у людей разные группы крови?

Нариндер Сингх Капани — создатель оптоволокна

Нариндер Сингх Капани — американский физик индийского происхождения, без которого интернет и телевидение появились бы позже, или выглядели чуточку по-другому.

Его называют «отцом волоконной оптики», потому что в 1953 году, совместно со своими коллегами, он смог передать изображения на расстояние при помощи пучков оптических волокон. В 1960 году он впервые использовал термин «оптоволокно», и его работы стали основой для создания технологий передачи данных, которые сегодня используются для работы интернета и телевидения.

Нариндер Сингх Капани — один из самых выдающихся ученых Индии. Источник: indianexpress.com

Он создал несколько компаний в Кремниевой долине, а также зарегистрировал более 120 патентов. Помимо оптоволокна, его интересовали лазеры. солнечная энергия и и биомедицинские приборы. Можно сказать, что это первый выходец из Индии, который достиг значительных успехов в Кремниевой долине.

Вам будет интересно: История создания «Тетриса» — самой известной российской игры

Грейс Хоппер — пионер программирования

Наша статья была бы неполной без упоминания Грейс Хоппер — американской ученой, которая была не только адмиралом ВМС США, но и выдающимся математиком. Она известна как один из пионеров компьютерного программирования, потому что разработала язык программирования COBOL и популяризовала термин «отсладка» в контексте исправления ошибок в программах на компьютере.

Грейс Хоппер — один из самых первых программистов в мире. Источник: novochag.ru

Одно из своих первых достижений Грейс Хоппер сделала в 1944 году, когда написала первое руководство пользователя для компьютера Harvard Mark I. В 1952 году она разработала первый в мире компилятор — программу, которая превращает написанный программистом инструкцию в понятный компьютеру код. Также она придумала термин «баг», который означает ошибку в программе.

Обязательно подпишитесь на наш Дзен-канал. Так вы не пропустите ни одного интересного материала!

Надеемся, эта статья была для вас интересной и вы узнали что-то новое. Если понравилось, читайте наш материал «5 самых великих ученых в истории человечества». Там тоже много любопытного!



Источник новости: hi-news.ru

DimonVideo
2024-06-28T01:14:06Z

Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек
Яндекс.Метрика