категории | RSS

Ученые выяснили, как мозг ориентируется в пространстве

Ученые из Университета Джонса Хопкинса выяснили, как млекопитающие ориентируются в пространстве. Оказывается, мозгу для построения карты мира достаточно информации о скорости движения, полученной зрительно. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Neuroscience.

Ранее ученые знали, что мозг, например, при ходьбе по туннелю с полосами на стенах оценивает пройденное расстояние по скорости их движения. Исследователи решили выяснить, влияет ли изменение скорости полос или их отсутствие на восприятие.

Ученые сконструировали виртуальный купол с полосами света на стенах. Крыс завлекали внутрь шоколадом, чтобы они бегали по кругу. Полосы должны были служить подсказкой о скорости и положении животных.

Когда полосы начинали вращаться в обратном направлении движения крыс, их мозг воспринимал скорость движения в два раза выше, а чувство положения искажалось. Даже после выключения полос крысы продолжали ощущать себя бегущими быстрее, чем на самом деле.

Полученные данные помогут понять работу гиппокампа — отдела мозга, поражаемого при болезни Альцгеймера. Исследование также позволит усовершенствовать алгоритмы искусственного интеллекта, основанные на зрительной информации и пространственной ориентации.

Nature Neuroscience

Источник новости: www.ferra.ru

DimonVideo
2024-06-28T20:13:02Z

Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек
Яндекс.Метрика