Гидравлическая механика, возможно, была одной из движущих сил при строительстве древнеегипетских пирамид. В препринте новой статьи учёные пришли к выводу, что Ступенчатая пирамида Джосера в Саккаре (Египет) — считающаяся самой древней из семи монументальных пирамид и построенная, возможно, около 4500 лет назад — представляет собой замечательный образец гидравлической инженерии.
Механизм, приводимый в действие гидравликой, мог манипулировать огромными каменными блоками, образующими пирамиду, строя её с самого основания. Команда исследователей утверждает, что внутренняя архитектура Ступенчатой пирамиды соответствует гидравлическому механизму подъёма, о котором никогда не сообщалось ранее в связи с этим местом и этим временным периодом.
Давление воды из гидравлической системы могло поднимать камни изнутри пирамиды «на манер вулкана», по терминологии авторов, а затем задвигать их на нужные места. Если это подтвердится, то данное исследование покажет, что египтяне имели представление о передовых гидравлических системах задолго до того, как в этом разобрались современные учёные. В связи с этим возникает вопрос: было ли это первое серьёзное использование гидравлической системы, или она применялась и раньше?
Команда считает, что, судя по карте близлежащих водосборных бассейнов, одно из массивных и пока необъяснимых сооружений Саккары, известное как ограда Гиср-эль-Мудир, имеет черты плотины, предназначенной для задержания осадочных пород и воды. По словам учёных, рельеф местности за пределами дамбы говорит о возможном существовании временного озера к западу от комплекса Джосера, с водным потоком, окружающим его в виде рва.
Поскольку в этом районе протекал приток Нила, плотина могла создать временное озеро, потенциально соединяющее реку с «Сухим рвом» вокруг комплекса Джосера, помогая перемещать материалы и обеспечивая работу гидравлического механизма.
В одной из секций рва команда обнаружила монументальную линейную скальную структуру, состоящую из последовательных отсеков с глубокими траншеями, которая сочетает в себе технические требования к водоочистным сооружениям, и её дизайн до сих пор часто встречается на современных водоочистных станциях: она включает в себя отстойник, накопительный бассейн и очистительную систему.
«Вместе Гиср-эль-Мудир и внутренняя южная часть Сухого рва работают как единая гидравлическая система, которая улучшает качество воды и регулирует её сток для практических целей и нужд человека», — пишут авторы. Команда считает, что воды в этом районе было достаточно для всех потребностей проекта.
Источник новости: habr.com