6 июля 2024 года председатель правительства РФ Михаил Мишустин поручил Минцифры и Федеральной антимонопольной службе (ФАС) РФ провести мониторинг цен отечественного ПО в период с 2021 года по 2024 год.
В документе на сайте правительства отмечается, что анализ динамики цен на отечественные программные продукты поможет разработать предложения по государственному контролю и регулированию цен на программное обеспечение в рамках госзаказа.
Кроме того, правительство поручило Минэкономразвития, Минфину, Минпромторгу и Минцифры проработать запрет для госкорпораций и госкомпаний разрабатывать общесистемное и базовое ПО, отечественные аналоги которого уже представлены на российском рынке.
В конце июня СМИ сообщили, что российские производители ПО подняли стоимость ПО весной и в начале лета на 10–20% по сравнению с 2023 годом.
Профильные эксперты рассказали СМИ, что стоимость текущих версий своего «коробочного ПО» увеличили преимущественно крупные вендоры, а самый значительный рост стоимости лицензий в основном затронул проекты и сервисы, связанные со средствами защиты (по ИБ одна из группы вендоров подняли цены на 30%), системным и офисным ПО. По данным Минэкономики, к 17 июня инфляция в годовом выражении составила 8,46%.
Специалисты отрасли ожидают, что часть компаний продолжит повышать стоимость своих продуктов, так как они будут адаптировать ценообразование под возвращение ставки налога на прибыль на уровне 5% с 2025 года. С другой стороны, формирующаяся на рынке ПО конкуренция помогает снизить резкий рост стоимости российских программных проектов.
«Мы понимаем, что индустрии не избежать дополнительных издержек после повышения ставки налога на прибыль», — сообщил СМИ президент «Руссофта» Валентин Макаров.
В качестве причины текущего роста цен на российского ПО эксперты считают: повышение запросов клиентов IT-компаний, окончание многих пилотных проектов у крупных заказчиков, дефицит кадров, запросы сотрудников на повышение заработной платы из-за высококонкурентного рынка. Владельцы IT-компаний сталкиваются с тем, что специалисты и разработчики начали требовать повышения зарплаты раз в квартал. В этом случае удержание цен на продукты в таких условиях удаётся не всем компаниям.
19 июня 2024 года глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Максим Шаскольский сообщил на Антимонопольном форуме, что российские производители программного обеспечения (ПО) извлекают сверхдоходы из своего монопольного положения после ухода с рынка иностранных компаний.
«Это классический пример монополистической деятельности, когда цены повышаются для получения сверхдоходов. В этой ситуации могли бы быть приняты меры антимонопольного реагирования, однако на текущий момент запрет на монополистическую деятельность не применим к интеллектуальной собственности», — уточнил глава ФАС.
В марте 2023 года корпоративные заказчики и профильные эксперты сообщили, что за 2022 год российские разработчики программного обеспечения (ПО) из-за большого спроса и отсутствия конкуренции подняли цены на свои решения в пределах от 30% до 50% по отношению к стоимости лицензий в 2021 году.
По оценке специалистов, стоимость российского ПО за 2023 год выросла на 10-20%. Рост цен на производство ПО связан с подорожанием труда разработчиков. Ассоциация крупнейших потребителей программного обеспечения и оборудования указала, что средняя зарплата работников в этой сфере за прошлый год выросла на 20%. В 2023 году базовый индекс потребительских цен составил 106,83%.
Источник новости: habr.com