Теория поколений появилась в 1991 году благодаря экономисту Нилу Хоуву и писателю Уильяму Штраусу. В своей работе они представили миру классификацию четырех поколений, оценивающую жизненный опыт и ценности представителей каждого из них. Хотя изначально теория была ориентирована на жителей США, она быстро обрела популярность во всем мире, а не слышал о ней сегодня разве что ленивый. Так, YouTube буквально завален видео о различиях между «бумерами», «миллениалами» и «зумерами», которые конфликтуют между собой, не хотят взрослеть и спорят кто стареет быстрее. При этом на пятки им всем наступает поколение «альфа», самым старшим представителям которого недавно исполнилось 14 лет. Но так как конфликты между поколениями происходили на протяжении всей истории человечества, многие ученые критикуют теорию поколений и утверждают, что все различия между ними – не более чем выдумки.
Популярная теорияВпервые описанная в книге «Поколения» (1997) теория Хоува и Штрауса стала настоящим сокровищем для социологов. Все потому, что основное внимание в ней уделяется корреляции между экономикой и уровнем рождаемости, а также огромному влиянию на людей крупных потрясений, таких как войны и кризисы.
Так, согласно концепции, люди, родившиеся в определенные временные промежутки, обладают сходными характеристиками, установками и ценностями, которые формируются под влиянием социальных, экономических и культурных условий их времени.
Каждый цикл начинается с кризиса, за которым следует восстановление и подъем. Затем общество испытывает культурное пробуждение, что приводит к распаду социальных структур и завершению нового кризиса. Сегодня теория поколений используется для прогнозирования социальных изменений, анализа исторических событий и активно применяется в маркетинге, политике и социологии.
Больше по теме: Теория поколений: кто такие бумеры, миллениалы и «снежинки»?
Поколения в РоссииНесмотря на то, что теория поколений часто подвергается критике за излишнее обобщение и отсутствие научной строгости, она плотно вошла в нашу жизнь. Безусловно, поколения не одинаковы во всем мире, а также различаются по указанным временным промежуткам.
Например, в США к миллениалам относят людей, родившихся с 1980 по 2005 годы, однако в России ими считают людей, рожденных в период с 1984 года по 2000 год. Впрочем, разница небольшая. В нашей стране исследователи выделяют следующие поколения:
- Молчаливое поколение (1925 – 1944)
- Бэби-бумеры (1950-1962)
- Поколение Х (икс) (1967 – 1984)
- Поколение Y (игрек) или миллениалы (1984 – 2000)
- Поколение Z (зет) или зумеры (2000 – 2015)
- Поколение A (альфа) (с 2011 по настоящее время)
Ценности поколения формировались до конца 1950-х годов, а значит Великая Отечественная война, Сталинские репрессии и послевоенной реабилитация людей и страны оказали на молчаливое поколение колоссальное влияние. Доверие и семья – главные ориентиры для людей того времени. Они также чтут закон и крайне предусмотрительны в отношении сбережений на черный день.
После Второй мировой войны наблюдался рост рождаемости, что привело к появлению этого поколения. Бэби-бумеры были свидетелями культурных изменений 60-х годов, экономического роста и технического прогресса из-за чего отличаются оптимизмом. Почти все представители этого поколения могут работать в коллективе и любят командные игры, а также отличаются крепким здоровьем и выносливостью. Бумеры почти не пользуются гаджетами и тяжело переживают глобальные перемены.
Родившиеся в эпоху экономической нестабильности и политических перемен, представители поколения X известны своим скептицизмом и независимостью. Они видели переход от индустриального к информационному обществу и высоко ценят баланс между работой и личной жизнью. Иксы обладают лидерскими качествами, то есть понимают, как правильно организовать рабочее пространство и подобрать необходимых исполнителей, чтобы своевременно выполнять задачи для достижения поставленных целей. Как правило, они активно продвигаются по карьерной лестнице.
Миллениалы — одно из самых тяжелых поколений для общественного восприятия. Название произошло от латинского слова «миллениум» — тысячелетие, так как Y родились на стыке тысячелетий. Миллениалы выросли в эпоху цифровых технологий и глобализации, которая сопровождалось перестройкой и экономическими потрясениями. Они ценят гибкость, инновации и стремление к самореализации, а также хорошо адаптированы к изменениям. Представители этого поколения не спешат с трудоустройством, а семьи образовывают ближе к 30 годам.
Поколение Z родилось в эпоху интернета и социальных сетей и по сути являются «цифровыми аборигенами», выросшими в окружении технологий. Их отличают прагматизм и высокая адаптивность к новым условиям. По большей части поколение Z предпочитает варианты удаленной работы или freelance, а также требуют мотивации и внимания. Представители этого поколения не любят работать на будущий результат – им необходима мотивация за каждое выполненное задание.
Представители этого поколения растут в условиях постоянного технологического прогресса и в корне отличаются от предшественников по многим пунктам. Поколение Альфа практически с рождения окружено цифровыми устройствами и интернетом. Технологии играют центральную роль в их образовании, общении и развлечениях. Они будут первыми, кто вырастет в полностью цифровом мире, где интернет вещей (IoT), искусственный интеллект (AI) и виртуальная реальность (VR) станут повседневной реальностью.
Хотите всегда быть в курсе последних новостей из мира науки и высоких технологий? Подписывайтесь на наш канал в Telegram – так вы точно не пропустите ничего интересного!
СтереотипыПоколение Z – лентяи, миллениалы – ничего не умеют, бумеры – злые, а про поколение Х уже много лет никто и не вспоминает (что уж говорить об их родителях). Даже если мы не можем точно вспомнить, какой возраст определяет каждую из когорт, многие люди как по команде озвучивают стереотипы о поколениях. И хотя различия между поколениями действительно существуют, насколько реальны эти линии разграничения?
Исследовательский центр Pew Research Center на протяжении десятилетий проводил опросы и исследования о том, что думает, чувствует и делает каждое поколение. Даты начала и окончания его работы стали стандартом для новостных публикаций, научных исследований и споров за обеденным столом.
Тем не менее в 2023 году исследователи Pew Research Center объявили, что больше не будут использовать в своих работах названия поколений. Таким образом они незаметно прекратили традицию, которая в последние годы стала источником растущего разочарования (и жарких споров) в общественных науках.
Проблема заключается в том, что то, что мы называем поколением, охватывает слишком большой промежуток времени, чтобы дать какую-либо полезную информацию. Вопрос не в том, отличается ли сегодняшняя молодежь от людей среднего или старшего возраста. Вопрос в том, отличается ли сегодняшняя молодежь от молодых людей в какой-то конкретный момент прошлого, – пишет Ким Паркер, директор центра по исследованию социальных тенденций.
Заявление Pew Research Center поднимает вопросы о достоверности предоставляемой нам информации о поколениях. Действительно ли существует сплоченное поколение Z? Имеет ли смысл сравнивать миллениалов с бумерами? По сути, решение Pew Research Center ясно показывает, что поколения — и различия, которые мы проводим между ними — выдуманы.
Это интересно: Представители какого поколения не могут жить без смартфонов? Ответ вас удивит
Фальшивые поколенияВ то время как идея поколений просачивалась десятилетиями, сегодняшнюю сильную одержимость возрастными когортами можно проследить по уже упомянутой ранее книге «Поколения», после выхода которой и появились всем известные бумеры, зумеры, иксы и миллениалы. О них пишут мировые издания, а социальные сети и вовсе не утихают. И многие исследователи от этого не в восторге.
Каждый из этих ярлыков ассоциируется с набором предполагаемых психологических черт, моделей поведения и политических убеждений, характерных для каждого соответствующего поколения (например, нарциссизм, расчесывание волос на прямой пробор, разрушение мировой экономики), – говорится в заявлении Pew Research Center.
Более того, многих социологов давно раздражает идея использования поколений для понимания меняющейся культуры и существует множество проблем, связанных с чрезмерным использованием концепции поколений. Во-первых, не так уж много можно узнать о человеке из случайно составленного почти двухдесятилетнего окна, которое, как оказалось, охватывает год его рождения. В дискуссиях о поколениях также, как правило, игнорируются такие важные переменные, как раса, образование и пол.
Проблема в том, что молодые люди меняются по мере взросления. Таким образом, мы не можем по-настоящему оценить уникальность их взглядов и поведения без использования исторических данных, – пишет Паркер.
Чтобы понять, действительно ли отношение молодых людей к работе так уж сильно отличается от отношения пожилых работников, исследователям потребовались бы данные о взглядах молодых людей на работу с течением времени. Но, к сожалению, такого рода исторические данные отсутствуют. Поэтому сравнить представления поколения Z о рабочем месте с представлениями поколения X, когда они были одного возраста трудно, если не невозможно.
Не пропустите: Почему молодые люди стали меньше потреблять алкоголь
Культурные измененияИскусственная или нет, но напряженность между поколениями превратилась в удобную стенографию для рекламодателей и журналистов. Популярные репортажи о поколениях, как правило, заполняют информационные пробелы обобщениями, которые сводят различные группы к общим фразам. Но Филип Н. Коэн, социолог из Мэрилендского университета в Колледж—Парке, предполагает, что этот неприятный рефлекс не обязательно можно списать на цинизм или злобу – по крайней мере, не полностью.
Он также проистекает из настоящего, сострадательного человеческого желания общаться друг с другом. По его словам, разговоры о поколении могут помочь людям избавиться от непонимания, особенно в периоды быстрых социальных и технологических изменений.
Стереотипы очень сильны, независимо от того, любите вы их или ненавидите. Когда вы открываете статью о различиях между поколениями, это может быть вызвано раздражением или насмешкой над стереотипом, который представлен в заголовке, но также потому, что вы пытаетесь понять, как меняется культура, – говорит Коэн.
Отметим, что Коэн – один из самых ярых критиков навешивания ярлыков на поколения в социальных исследованиях и сыграл немалую роль в заявлении исследователей из Pew Research Center. Так, в 2021 году он опубликовал обзорную статью в Washington Post и открытое письмо с просьбой к аналитическому центру «поступить правильно» и «помочь положить конец использованию произвольных и вводящих в заблуждение ярлыков и названий «поколения». К нему присоединились более 200 социологов.
Источник новости: hi-news.ru