Европейское космическое агентство (ЕКА) доставило в начале этого года на Международную космическую станцию 3Д-принтер для печати по металлу, предназначенный для демонстрации работоспособности технологии. В августе принтер успешно завершил печать первой металлической 3D-формы. Это первое изделие, а также три других, которые планируется изготовить в ходе эксперимента, будут доставлены на Землю для анализа качества: два образца отправятся в технический центр ЕКА в Нидерландах (ESTEC), ещё один — в центр подготовки астронавтов ЕКА в Кёльне (EAC) для использования в установке LUNA, а последний — в Технический университет Дании (DTU).
По мере расширения геологоразведочных миссий на Луну и Марс продолжительность миссий будет увеличиваться, как и важность автономности для миссии и её экипажа, поскольку миссии по пополнению запасов становятся все более сложными. Аддитивное производство в космосе является решением этой проблемы, предоставляя возможность изготавливать необходимые детали, ремонтировать оборудование или конструировать специальные инструменты по требованию во время миссии, а не полагаться на пополнение запасов и резервы.
Хотя на Международной космической станции уже установлены пластиковые 3D-принтеры, демонстрационный образец технологии ЕКА стал первым, успешно напечатавшим деталь из металла в условиях микрогравитации. Принтер был построен Airbus и его партнёрами, а Крэнфилдский университет в Великобритании участвовал в разработке процесса плавления и оборудования принтера, а также его лазерного источника, оптики доставки, системы хранения и подачи сырья. Операции печати контролировались CNES из центра управления полезными нагрузками МКС.
«С печатью первой металлической 3D-формы в космосе команды ESA Exploration достигли значительной вехи в создании возможностей производства на орбите. Это достижение, ставшее возможным благодаря международной и многопрофильной команде, прокладывает путь к дальним и длительным миссиям, где создание запасных частей, конструкционных компонентов и инструментов по требованию будет иметь большое значение», — говорит Даниэль Нойеншвандер, директор отдела исследований с помощью человека и роботов ЕКА.
Источник новости: habr.com