Изображение: Shutterstock / vectorfusionart
Первый реактор планируется ввести в эксплуатацию к 2030 году, а к 2035 году должны быть развернуты дополнительные реакторы. Ожидается, что это соглашение обеспечит до 500 МВт новой круглосуточной безуглеродной энергии, исполняя мечту всех «экоактивистов».
Это соглашение было необходимо по двумпричинам:
Электросетям и компаниям США крайне необходимы новые источники электроэнергии для поддержки технологий искусственного интеллекта. ИИ играет важную роль в научных достижениях, улучшении услуг для бизнеса и клиентов, а также в национальной конкурентоспособности и экономическом росте.
Ядерные реакторы являются источниками энергии с минимальными выбросами углерода. Внедрение таких источников может значительно ускорить столь популярную ныне декарбонизацию электросетей.
Как утверждается модульные ядерные реакторы нового поколения будут иметь упрощённую конструкцию и повышенную безопасность. Их меньший размер и модульная архитектура могут сократить сроки строительства и сделать сроки строительства проектов более точными.
Инвестиции в передовые ядерные технологии также принесут экономические выгоды. По данным Министерства энергетики США, ядерная энергетика оказывает наибольшее экономическое воздействие среди всех источников электроэнергии, создавая долгосрочные рабочие места. К 2050 году, по прогнозам, для достижения 200 ГВт мощностей передовых ядерных реакторов потребуется создать дополнительно 375 тысяч рабочих мест.
Летом этого года Kairos Power начала строительство неэнергетического демонстрационного реактора Hermes.
Alphabet, материнская компания Google, планирует инвестировать порядка $1 млрд в строительство ЦОДа и облачного хаба в Таиланде.
Читайте также Смогут ли нейроморфные чипы и световые компьютеры заменить традиционные процессоры? Представьте компьютер, который работает, как ваш мозг — с минимальным энергопотреблением, а данные не приходится гонять между процессором и памятью. А что, если вместо электричества в нем использовать свет? Такие технологии уже разрабатываются: от нейроморфных процессоров до оптических ускорителей. IT-World предлагает разобраться, как свет и биология помогают решить проблемы классических компьютеров, и оценить, какие из этих технологий действительно имеют перспективу в ближайшем будущем.
Источник новости: www.it-world.ru