категории | RSS

Qualcomm в сравнительных промо тестовых материалах «разгромила» новые мобильные процессоры Intel

В рамках профильного саммита Snapdragon Summit, проходившего на днях в городе Мауи(США), компания Qualcomm обвинила Intel в обмане потребителей, путём предоставления нечестной тестовой информации. Примером подлога, чипмейкер назвал новое поколение «синих» Core Ultra Series 200(аббревиатура Lunar Lake), которое согласно данным разработчиков чипов Snapdragon, гораздо слабее, чем хочет представить Intel.

В виде примера обмана со стороны «синих», Qualcomm представила сравнительные тесты своего новейшего самого старшего мобильного процессора Snapdragon X1E-84-100, с также новешйим Core Ultra 7 Series 256V. При сопоставлении производительности оказалось, что первый обходит представителя Lunar Lake сразу на 10% в одноядерном тесте, притом, оказываясь сразу на 38% энергоэффективнее!

Более того, в многоядерных дисциплинах разрыв оказался просто катастрофическим и достиг 52%! Притом, работавший в 1,5 раза быстрее назначенного конкурента Snapdragon X1E-84-100 потреблял сразу на 113% меньше энергии!

В результате представленных сравнений, директор по управлению продуктами Qualcomm Шрирам Диксит(Sriram Dixit) обвинил Intel в манипулировании фактами из-за не включения последней в сравнительные тесты новейшего Snapdragon, а использования CPU предыдущего поколения — X Elite(интересно, как Intel могла его заполучить его для сравнения, если в рамках конференции Qualcomm сама впервые его анонсировала?))

Ответ от Intel

На такие обвинения уже представители Intel дали свой ответ. Они уточнили у представителей Qualcomm, почему они сравнивают свой только показанный старший процессор нового поколения со среднебюджетным Core Ultra 7 Series 256V, а не наимощнейшим Core Ultra 7 Series 288V.

На полученный ответ о невозможности заполучить ноутбук на базе упомянутой новинки, ребята из Intel предложили провести новые честные тесты — Ultra 7 Series 288V против Snapdragon X1E-84-100, предоставив обвинителям якобы дефицитный чип. Qualcomm вновь провела сравнения и вновь X1E-84-100 вышел лидером, но на этот раз с гораздо менее внятным преимуществом:

При этом существенная разница в энергопотреблении никуда не делась и чипы Snapdragon смогли предложить гораздо большее время автономной работы в составе ноутбуков:

Как итог, можно с уверенностью сказать, медленно но верно Qualcomm идёт в заданном направлении, наращивая производительность своих ARM CPU и предлагая всё более интересные решения на базе конкурирующей с x86-64 архитектуре.

AMD и Intel бьют тревогу!

В последнее время давление со стороны процессоров на базе архитектуры ARM, производители x86 — чипов, AMD и Intel ощущают всё сильнее. Пока их решения спасают заточенные на x86 операционные системы и программы, но и этот рубеж рано или поздно падёт.

Понимая всю опасность складывающейся ситуации, упомянутые давние конкуренты даже провели общее совещание, куда пригласили ведущих производителей компьютерной техники и разработчиков. Цель — одна: успешная конкуренция с набирающими популярность процессорными архитектурами ARM и RISC-V.

Но будем откровенны, подобные консультативные взаимодействия, вряд ли смогут помочь компаниям, если те же чипы ARM будут при равной с x86 производительности обеспечивать на 50% лучшую энергоэффективность. Назрел момент чистки фундаментальных улучшений структуры x86, на подобии предложенной пару лет назад компанией Intel x86s.

Вторым важным ключом успеха ARM является структура распространения. Сама компания ARM Holdings лишь разрабатывает новые поколения ядер под различные задачи — производительные, энергоэффективные, графические и т.д., в то время как любая компания может их лицензировать и создавать собственные CPU на базе полученной интеллектуальной собственности. Этот подход оправдан, эффективен и возможно в каком — то виде AMD с Intel придётся пойти по тому же пути. Нежелание же меняться может дорого обойтись чипмейкерам.

В виде примера можно привести давнюю борьбу графических гигантов Nvidia и 3Dfx. Nvidia предлагала всем желающим купить её GPU кристаллы и на их базе производить собственные видеокарты, в то время как 3Dfx всё хотела делать сама и продавать произведенные на её единственном заводе STB готовые видеокарты втридорого. В той борьбе победила Nvidia…



Источник новости: amd.news

DimonVideo
2024-10-22T18:30:03Z

Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек
Яндекс.Метрика