Международная космическая станция — самый большой и дорогой объект в космосе. Источник изображения: rg.ru
Человечество начало по-настоящему осваивать космос только в 1960-е годы. Именно в это время в космическое пространство были выведены самые первые спутники и отправлены космонавты, которые навсегда вошли в историю. Сначала мы выводили в космос небольшие объекты — диаметр советского аппарата «Спутник-1» составлял всего лишь 58 сантиметров. Но потом мы начали отправлять большие объекты, некоторые из которых по размерам сравнимы с величиной футбольного поля. В рамках данной статьи мы поговорим о семи таких гигантах.
Международная космическая станция МКСРазумеется, самой большой и дорогой конструкцией в космосе является МКС — на эту тему у нас даже есть отдельный материал. Размеры МКС составляют примерно 109 на 73 метра, то есть она больше футбольного поля. Станция весит 450 тонн, что тоже рекордный показатель.

МКС в космосе. Источник изображения: popularmechanics.com
Из-за больших размеров МКС не была запущена целиком — ее собирали постепенно, начиная с 1998 года. Каждая часть станции, от герметичных модулей до огромных солнечных панелей, была доставлена отдельно и аккуратно соединена с другими модулями на орбите. В 2011 году сборка была завершена, но спустя десять лет станция стала еще больше, потому что к ней присоединился российский модуль «Наука».
Читайте также: Как следить за МКС, находясь на Земле?
Самая большая ракета в мире «Сатурн-5»Самой большой и мощной ракетой, когда-либо созданной людьми, является «Сатурн-5». Ее высота составляла 110 метров, а стартовая масса — целых 2290 тонн. Она была разработана инженерами аэрокосмического агентства NASA в 1967 году и могла выводить на околоземную орбиту грузы массой до 140 тонн.

Ракета «Сатурн-5». Источник изображения: popularmechanics.com
Сатурн-5 стал ключевым звеном для программы «Аполлон»: именно благодаря этой ракете астронавты смогли отправиться на Луну. Между 1967 и 1973 годами с ее помощью было успешно выполнено 13 миссий, поэтому ее можно считать одной из самых значимых изобретений в истории человечества.
Советская станция «Мир»В 1986 году «Мир» стала первой в истории космической станцией модульного типа, построенной не в США, а в Советском Союзе. Она состояла из шести модулей, весивших около 140 тонн. На момент запуска, станция «Мир» была крупнейшим объектом на орбите Земли.

Советская космическая станция «Мир». Источник изображения: Live Science
Размеры станции составляли примерно 33 на 30 метров, и на ее борту проводились эксперименты, которые помогли лучше понять, как длительное пребывание в космосе влияет на человека. Хотя позже ее превзошла Международная космическая станция, «Мир» стала символом советской космонавтики и прослужила до 2001 года. В том же году ее вывели с орбиты, и она сгорела при входе в атмосферу Земли.
Космический телескоп «Хаббл»Космический телескоп «Хаббл» — это гигантский орбитальный инструмент, который помогает ученым исследовать самые далекие уголки Вселенной с 1990 года по сей день. Его длина составляет около 13 метров, что сравнимо с длиной большого автобуса, а вес — 12 тонн, что равно массе двух взрослых африканских слонов.

Телескоп «Хаббл» в космосе. Источник изображения: culture.ru
За все время работы телескоп «Хаббл» провел более 1,3 миллиона наблюдений, которые открыли перед человечеством тайны далеких галактик, звезд и туманностей. Относительно недавно он сфотографировал звезду возрастом почти 13 миллиардов лет — это очень большое достижение для науки.
Читайте также: Что произошло, когда телескоп «Хаббл» смотрел в пустоту 100 часов
Орбитальная станция Skylab (Скайлэб)Skylab — это первая орбитальная станция, запущенная США, при помощи которой ученые смогли наблюдать как за далеким космосом, так и за Землей. Эта станция, весившая около 77 тонн, находилась на орбите с 1973 по 1979 год, позволяя астронавтам проводить до 84 дней на борту.

Орбитальная станция Скайлэб. Источник изображения: Science Alert
На станции Skylab были установлены различные лаборатории, мастерские и солнечная обсерватория, где проводились невозможные ранее эксперименты и наблюдения. Однако, к сожалению, срок службы станции оказался короче ожидаемого. Орбита конструкции начала быстро снижаться, и у NASA не было готового плана ее возвращения на Землю.
В результате в 1979 году станция вошла в атмосферу и частично сгорела. Ее обломки упали в Индийский океан, хотя некоторые из них достигли Западной Австралии.
Космический спутник «Энвисат»«Энвисат» — это один из самых крупных спутников, запущенных для наблюдения за нашей планетой. Европейское космическое агентство (ЕКА) вывело его на орбиту в 2002 году с помощью ракеты «Ариан-5». Этот гигант, достигающий почти 10 метров в длину и весящий более 8 тонн, был оснащен мощными приборами для изучения окружающей среды. Он помогал следить за изменениями климата, а также состоянием океанов и лесов.

Космический спутник Envisat. Источник изображения: esa.int
К сожалению, в 2012 году ЕКА потеряло связь с «Энвисатом», но он продолжает оставаться на орбите. На сегодняшний день его можно считать космическим мусором, которого у нашей планеты и так очень много.
Грузовой корабль «Эдоардо Амальди»Автоматический грузовой корабль «Эдоардо Амальди» — это огромный космический «грузовик», созданный Европейским космическим агентством (ЕКА) для доставки необходимых ресурсов на МКС.

Грузовой корабль «Эдоардо Амальди». Источник изображения: wikimedia.org
В 2012 году он был запущен на ракете «Ариан-5» и доставил на станцию около 20 тонн жизненно важных грузов: кислород, воду, еду, одежду, запчасти и материалы для научных экспериментов. Этот запуск стал самым сложным в истории ЕКА, поскольку общая масса ракеты и корабля составила внушительные 777 тонн.
После полугода работы на орбите корабль выполнил еще одну важную миссию — он собрал мусор с МКС и направился обратно к Земле, где полностью сгорел в атмосфере над Тихим океаном.
Обязательно подпишитесь на наш Дзен-канал. Там вы найдете много других интересных материалов!
В будущем в космос будет отправлен еще один гигантский аппарат — космический корабль StarShip от компании SpaceX. Он больше, чем Петропавловский собор в Санкт-Петербурге, некоторые люди даже не могут представить его размеры.
Источник новости: hi-news.ru