Иллюстрация: PHOTOBUAY/shutterstock
Решение октябрьского заседания Совета директоров ЦБ РФ по ключевой ставке будоражит информационное пространство и по сей день. И вполне понятно, почему. Уровень ключевой ставки увеличивался с лета 2023 года, и только в текущем году мегарегулятор поднимал его трижды. Установленный в последних числах октября уровень ставки в 21% побил рекорд и февраля 2022 года (резкое поднятие с 9,5% до 20% после начала СВО и заморозки золотовалютных резервов России странами Запада), и последних 22 (!) лет – собственно, с самого момента введения ее в действие в качестве инструмента денежно-кредитной политики.
Впрочем, на заседании в октябре Совет директоров ЦБ РФ рассматривал три варианта повышения ставки, и принял не самый жесткий, но и не самый либеральный из предлагаемых вариантов. Поднятие на 100 б.п. до 20% аналитики мегарегулятора, учитывая проинфляционные риски, посчитали недостаточным. Самый жесткий вариант – поднять ставку сразу на 300 б.п., до 22% - в этот раз также не был реализован из-за опасений волатильности на финансовых рынках.
Смягчения монетарной политики в ближайшие месяцы не ждут даже самые оптимистичные эксперты, которые надеялись на определенную стабилизацию уже к концу текущего года.
В этот раз риторика мегарегулятора была более жесткой, чем на предыдущих заседаниях по ключевой ставке. Справиться с инфляцией центробанку пока не удается. Ее уровень, несмотря на все более жесткую монетарную политику, оказался выше прогнозов. И если еще в июле аналитики ЦБ РФ предполагали, что по итогам 2024 года она составит 6,5-7%, то теперь прогноз на текущий год повышен до 8-8,5%. Инфляционные ожидания населения, как и ценовые ожидания бизнеса, достигли максимальных значений за год, кредитование не сбавляет темпов до нужного уровня, и приходится учитывать и дополнительные риски - увеличение дефицита бюджета на 2024 год и повышенную индексацию тарифов ЖКХ на 2025 год.
Но «закручивание гаек» продолжится. На ближайшем заседании Совета директоров ЦБ РФ, которое назначено на 20 декабря, ключевая ставка будет повышена еще раз – вероятность этого высока. Такой сигнал мегарегулятор дает рынку, избавляя от преждевременных ожиданий. Более того, мегарегулятор пересмотрел средний прогноз ключевой ставки, и самый пессимистичный вариант предполагает ее повышение в декабре до 23%. По сценарию наиболее оптимистично настроенных экспертов, значение ставки может сохранится на текущем уровне в 21%, и останется таковым до июня 2025 года. Но это возможно только в том случае, если базовая инфляция существенно замедлится, отмечают в ЦБ РФ. Цикл ужесточения денежно-кредитной политики пока не окончен. На понижение ставки в текущей ситуации, считают эксперты IT-World, не рассчитывает, пожалуй, никто.
Рекорды значений ставки рефинансирования для предоставления кредитов коммерческим банкам Банка России (до 01 января 2016 г. такого показателя, как ключевая ставка ЦБ РФ, еще не существовало) – многие, как и аналитики IT-World, хорошо помнят по постперестроечным годам с их галопирующей инфляцией.
С начала 1992 года, когда появилось само понятие «ставка рефинансирования» (или учетная ставка), и до 15 октября 1993 года ее уровень непрерывно рос, увеличившись с 20% до рекорда в 210%. Это – абсолютный рекорд.
После снижения до минимума в 130% в августе 1994 года показатель ставки рефинансирования продемонстрировал пик в 200% в январе 1995 года.
Следующий пик – в 150% - был зафиксирован в мае 1998 года. Причем мегарегулятор увеличил ставку одномоментно в 3 раза, и это тоже был своего рода рекорд.
Но уже в начале июня она была снижена сразу на 90%. Подкорректировавшись 29 июня на 20%, уровень ставки снижался до 10%, вплоть до 04 февраля 2008 года – года разгара ипотечного кризиса в США, обернувшегося мировым финансовым кризисом - «Великой рецессией». Год плавного повышения ставки - до 13% - снова сменился длительным периодом снижений, до исторического минимума в 5,5%.
Текущую инфляцию удастся обуздать, уверена глава ЦБ РФ. Уже в 2025 году годовая инфляция снизится до 4,5–5,0%, а в первом полугодии 2026 году – до целевых 4,0%.
«Многие страны через это проходили, прежде чем добились устойчиво низкой инфляции и тех преимуществ, которые дает низкая инфляция, в том числе доступной рыночной ипотеки, доступных кредитов для бизнеса. И жесткая денежно-кредитная политика в наших условиях не противоречит тем задачам развития экономики, над которыми сейчас работает правительство», - заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина на недавнем заседании комитета по финансовому рынку в ГД РФ.
Ключевая ставка будет снижаться. Правда, не так скоро и не так существенно, как предполагал ЦБ РФ еще этим летом, а более плавно и несколько позднее.
Сегодня актуальный прогноз ЦБ РФ по средней ключевой ставке на 2025 год - 17-20%, в 2026 году этот показатель снизится до 12–13%, а в 2027году – до 7,5–8,5%. Среднее значение ключевой ставки в 2024 году - 21–21,3% - окажется максимальным за все время. Не окажутся ли и эти прогнозы чересчур оптимистичными – покажет время. А пока ждем итогов заседания, которое должно состояться 20 декабря. Читайте также Юлия Смирнова: «Умный город» начинается с простых решений Прошлый год стал для Комитета по информатизации и связи Санкт-Петербурга временем активного внедрения цифровых решений. Город расширил электронные услуги, продвинулся в клиентоцентричности и подтвердил свои позиции на федеральном уровне. О том, как цифровые технологии делают жизнь в Санкт-Петербурге удобнее и безопаснее, рассказала председатель Комитета Юлия Смирнова.
Журнал IT News
Источник новости: www.it-world.ru