категории | RSS

Российские учёные заявили о разработке анальгетика, не имеющего аналогов в мире

Новую молекулу, способную бороться с нейропатическими болями при диабете, разработали специалисты ВолгГТУ в составе международного научного коллектива. По их словам, на сегодняшний день таких анальгетиков на рынке не существует. Результаты представлены в International Journal of Molecular Sciences.

Нейропатические боли возникают не из-за внешних повреждений, а из-за патологий нервной системы. Они сопутствуют серьёзным хроническим заболеваниям, например, раку и диабету, однако у семи-восьми процентов населения планеты могут возникать и без видимых на то причин.

Обычные анальгетики для подавления такой боли неэффективны, пояснили специалисты Волгоградского государственного технического университета (ВолгГТУ). Терапия хронических нейропатических болей сегодня основана на антидепрессантах и ингибиторах обратного захвата серотонина, приём которых ухудшает качество жизни пациента.

При диабете нейропатия является распространённым осложнением, которое не только приводит к снижению трудоспособности, но и нередко является причиной развития тяжёлых инвалидизирующих поражений и гибели пациентов. В настоящее время эффективных и безопасных препаратов для лечения таких состояний не существует, добавили в вузе.

Специалисты ВолгГТУ и Волгоградского государственного медицинского университета (ВолгГМУ) с коллегами из США синтезировали молекулу, способную снижать нейропатическую боль, при этом не вызывая побочных эффектов и привыкания.

«Проведённые исследования показали эффективность разработанной молекулы на животных, а также её безопасность. Животные с индуцированной диабетической нейропатической болью, которым давали наш препарат, имели значительно более высокий болевой порог. Также была показана низкая токсичность данного соединения (гибель животных и изменения внутренних органов не наблюдались при введении 2000 мг/кг вещества)», — рассказал руководитель исследования, заведующий кафедрой «Органическая химия» ВолгГТУ Владимир Бурмистров.

Специалист добавил, что в настоящее время ведутся работы по доработке структуры молекулы с целью оптимизации профиля фармакокинетики — распределения действующего вещества по человеческому организму.

«Оптимизации профиля фармакокинетики молекулы необходима для лучшей совместимости с организмом человека. Сейчас нам нужно сделать такой препарат, который можно будет эффективно применять в виде таблеток, а не только лишь инъекциями. Кроме того, требуется создание такой структуры молекулы, которая бы обладала патентной чистотой, то есть была бы совершенно новой. Следующим шагом для нашего коллектива будет подготовка к клиническим исследованиям на людях», — добавил Бурмистров.

Работа поддержана грантом Российского научного фонда.



Источник новости: habr.com

DimonVideo
2024-11-11T14:50:02Z

Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек
Яндекс.Метрика