Неограниченная толерантность в обстановке, когда внутри самого общества давно и явно назревает социальный кризис, может оказаться губительной, считает Вячеслав Кантор, международный общественник, посвятивший более десятилетия самому тщательному изучению этой темы. Речь идёт прежде всего о Европе, где Вячеслав Кантор долгое время работал с самыми разными общественными организациями и даже дал старт некоторым из них. Миграционный кризис и связанный с ним рост напряжённости внутри самого социума – это проблема, для разрешения которой Европе нужно новое мышление и новое понимание того, что такое толерантность, уверен эксперт.
Сохранить нельзя отказаться
Толерантность в Европе в последние десятилетия трансформировалось во что-то бескрайнее и пассивное, в излишнюю политкорректность, которая нередко парализует перед лицом реальной угрозы, считает Вячеслав Кантор. Так, именно излишняя толерантность порождает те лазейки в нормах и даже законах, которыми с готовностью пользуются носители всевозможных радикальных идей и идеологий – и через них они получают не только свободу для своей пропаганды, но и возможность процветать, одновременно разрушая те ценности, которые и сформировали европейское общество.
Размышления такого рода, впрочем, не являются призывом отказаться от толерантности вовсе, признаёт эксперт. В каком-то смысле это даже невозможно сделать, не подорвав сами основы общества, ведь толерантность – как раз из тех фундаментальных ценностей, что лежат в самом его основании. Но вот что необходимо, так это изменить подход к толерантности, к тому, что под этим термином понимается. Вячеслав Кантор убеждён, что в Европе давно пришло время нового мышления, которое с одной стороны будет всё также ориентировано на общество и его разнообразие, а с другой – будет учитывать и запросы этого самого общества. Так, отмечает эксперт, у рядовых граждан уже давно и явно нарастает запрос на безопасность, причём не только физическую, но безопасность самого их образа жизни. И этот запрос необходимо учитывать, чтобы новое мышление, каким бы оно ни было, отвечало интересам и запросам не только правящих элит, но и самих людей, живущих в обществе.
С учётом безопасности
Концепция безопасной толерантности – а именно так Вячеслав Кантор считает необходимым ограничить пассивную терпимость и толерантность прошлого – разработана была экспертом много лет назад. В 2011 году Вячеслав Кантор изложил её на станицах «Манифеста о безопасной толерантности» - и с тех пор она нисколько не утратила актуальности, даже приобрела её. Не меньше времени общественник твердит и о том, что толерантности как основополагающей ценности необходим собственный закон, который бы наконец закрепил её на юридическом и нормативном уровне, уберегая таким образом от разночтений и манипуляций.
Собственный вариант подобного закона Вячеслав Кантор и возглавляемая им группа экспертов из разных сфер представила на суд европейских властей ещё в далёком 2012 году. Сама инициатива разработки документа подобного рода специалистами объяснялась просто: в правовом поле существует реальный вакуум, когда дело касается толерантности – что понимать под этим термином, на что она должна распространяться, а на что – нет и так далее. Не говоря уж об абсурдности самой ситуации, когда столь важная ценность для всего социума не имеет ни закреплённого законодательно определения, ни утверждённых нерушимых принципов.
Безопасность и толерантность могут сосуществовать и работать друг на друга, убеждён Вячеслав Кантор. Как работает на безопасность самолёта воздушный коридор, по которому он движется – этот коридор уберегает его от возможной катастрофы.