категории | RSS

Роскомнадзор лишит заработка популярных блогеров, не внесенных в реестр

Реестр блогеров Роскомнадзор запустил в ноябре 2024 года. Добровольно зарегистрироваться предлагалось блогерам, чьи страницы в соцсетях и каналы в мессенджерах собрали аудиторию в 10 тыс. и больше подписчиков.

В теории, регистрация добровольна. Но для тех, кто процедуру не прошел, надзорное ведомство вводит целый ряд ограничений, которые не дадут блогеру и заработать в Интернете, и затронет не только самого владельца страницы, но и его партнеров. Например, таким блогерам запрещают работать с рекламодателями и размещать рекламу, делать репосты, собирать донаты и прочими путями монетизировать свои посты.

Новые меры вызвали в Сети ожесточенные споры и сомнения в их эффективности. Часть экспертов считает, что власти таким образом формируют инструменты, которые помогут систематизировать медийное поле, отслеживать процесс формирование мнений, а их авторов теперь можно будет привлечь к ответственности за нежелательную позицию.

Ряд блогеров полагает, что новые налагаемые на них обязательства разрушат уже выстроенные ими бизнес-модели, блогосфера потеряет независимость, а пользователи – право на получение разнообразной информации.

При этом блогеры, готовые работать без верификации, останутся. Но таковых будет не больше 10%. Основное число все-таки старается работать в правовом поле и следовать установленным правилам. В распоряжении же неформалов останутся расчеты в криптовалюте и иные нестандартные способы взаимодействия с рекламодателями и партнерами.

По данным Роскомнадзора, к середине декабря 2024 года сведения для занесения в реестр подали около 70 тыс. авторов каналов и пабликов. Санкций за игнорирование верификации в виде административной (штрафы) или даже уголовной ответственности пока нет, но они вполне могут появиться в наступившем 2025 году. В частности, изменения в свод российских законов могут внести депутаты ГД РФ.

Подать сведения для внесения в реестр блогеры могут через свой подтвержденный аккаунт на «Госуслугах», у кого такового нет – совершить личный визит в надзорное ведомство. Читайте также Открытый код как бизнес-модель: новый рубеж в российском ИТ В России разработка на базе открытого кода стала основой для инноваций: она снизила затраты на создание IT-продуктов, уменьшила зависимость от зарубежного софта и ускорила внедрение новых решений. Сегодня Open Source выходит на новый уровень и превращается в устойчивую бизнес-модель. Открытый код становится стратегическим преимуществом для развития не только отечественного бизнеса, но и страны в целом. За счет чего это происходит, рассказывают Руслан Гайнанов, основатель «ТИМ ФОРС Альянс», и Руслан Вахитов, основатель компании по разработке AI решений «Омнисорс».



Источник новости: www.it-world.ru

DimonVideo
2025-01-03T16:42:01Z

Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек
Яндекс.Метрика