Все мы пробовали мед и прекрасно знакомы с его вкусом и текстурой. Также мы знаем, что мед никогда не портится и приносит пользу здоровью. Например, мед известен как хорошее средство от простуды. Но задумывались ли вы о том, из чего он состоит? И можете ли вы подробно объяснить, как собираемый пчелами нектар растений превращается в золотистое, густое и сладкое вещество? Кажется, сейчас самое время для того, чтобы восполнить пробел в своих знаниях и узнать интересные факты о меде.
Как пчелы делают медЧтобы понять, из чего состоит мед, сначала нужно разобраться, как пчелы его производят. Подробно и при этом простое описание этого процесса представили авторы научного издания Live Science.
Где пчелы собирают нектар
Сырьем для меда является нектар, который пчелы собирают из цветов. Рабочие пчелы, которые играют главную роль в производстве меда, используют свои длинные хоботки, чтобы вытянуть капли нектара из специальных органов цветов — нектарников.
За один полет пчела посещает от 50 до 100 цветов, преодолевая расстояние до 5 километров. После сбора нектар попадает в медовый зобик пчелы, где сразу начинается процесс преобразования сложных сахаров в простые — это называется инверсией. В расщеплении сложных углеводов большую роль играют ферменты пчелиной слюны.
Интересный факт: В мире существует более 20 000 видов пчел, но только пчелы рода Apis (например, медоносная пчела Apis mellifera) производят мед, который мы употребляем в пищу.
Производство меда в улье
Вернувшись в улей, рабочая пчела передает (буквально отрыгивает!) нектар молодым пчелам, которым всего 12–17 дней. Эти особи уменьшают содержание воды в меде до 20%, а потом размещают нектар в шестигранные восковые ячейки. Чтобы превратить его в мед, пчелы создают теплый поток воздуха, используя свои крылья, и таким образом сушат нектар. Когда процесс завершен, они запечатывают ячейку свежим воском, превращая ее в своеобразную «банку с медом».
В зимние месяцы, когда цветы не цветут и нектар становится недоступен, пчелы открывают эти запечатанные ячейки и питаются медом, чтобы поддерживать жизнь в улье. Интересно, что пчелы-самцы, составляющие около 10% улья, проводят свои дни, наслаждаясь запасами меда, прежде чем покинуть улей для спаривания.
Согласно законам физики пчелы не должны уметь летать: правда или миф?
Состав меда натуральногоХимический состав меда сильно зависит от растений, с которых пчелы собирали нектар, климата, времени сбора и даже вида пчел. Но есть компоненты, без которых не обходится ни один натуральный мед.
Согласно Большой российской энциклопедии, в основном мед состоит из сахаров — их концентрация достигает 68–73 %. Главные из них — это фруктоза и глюкоза, которые делают мед сладким и дают организму быстрый источник энергии. Кроме того, в меде есть образующаяся из остатков фруктозы и глюкозы сахароза. Она придает меду его густую текстуру и тоже сказывается на вкусе.
Также в меде содержатся белковые вещества, хоть и в небольших количествах — около 0,1–0,3 %. Несмотря на малую концентрацию, они играют важную роль: ферменты, такие как амилаза, помогают расщеплять сахара, а пероксидаза и каталаза отвечают за антиоксидантные свойства меда. Благодаря этим веществам мед обладает антибактериальными свойствами, в нем не размножаются бактерии и поэтому он имеет неограниченный срок годности.
Не стоит забывать и про витамины в меде. В небольших дозах он содержит почти весь комплекс группы B, а также витамин C. Эти вещества поддерживают иммунитет, обмен веществ и здоровье кожи. Калорийность меда составляет 320–400 ккал на 100 граммов, то есть это ценный источник энергии, который легко усваивается организмом.
Может, вы тоже знаете что-то интересное о меде? Если да, делитесь своими знаниями в нашем Telegram-чате, будет интересно!
Итак, двумя тайнами в наших жизнях стало меньше. Если хотите узнать о меде больше, читайте наш материал «Малоизвестные факты о меде: никогда не портится, но становится токсичным».
Источник новости: hi-news.ru