Испанский стартап iPronics, специализирующийся на разработке оптических коммуникационных решений для дата-центров, сообщил о проведении раунда финансирования Series A, в ходе которого на дальнейшее развитие привлечено €20 млн.
Компания iPronics была основана в 2019 году в качестве ответвления от Политехнического университета Валенсии (UPV). Компания разрабатывает платформу Optical Networking Engine (ONE), призванную устранить ограничения в плане передачи данных, с которыми сталкиваются традиционные платформы для ИИ ЦОД.
Источник изображения: iPronics
iPronics заявляет, что технология ONE обеспечивает оптически коммутируемую архитектуру, которая позволяет адаптировать топологию «на лету». Платформа, по утверждениям стартапа, предлагает в 1000 раз более высокую скорость реконфигурации по сравнению с другими подходами. Кроме того, снижается стоимость инфраструктуры в расчёте на порт и достигается более высокая надёжность благодаря использованию твердотельных чипов.
Раунд финансирования Series A возглавила инвестиционная фирма Triatomic Capital при участии Fine Structure Ventures, Bosch Ventures, Amadeus Capital Partners и Criteria Venture Tech. Полученные средства будут направлены на дальнейшую разработку продуктов и ускорение их вывода на коммерческий рынок с целью создания инфраструктуры ИИ следующего поколения.
Нужно отметить, что разработки в области оптических коммуникаций для дата-центров, ориентированных на ресурсоёмкие задачи ИИ, ведут и другие компании. В их число входят Celestial AI, занимающаяся созданием технологий оптического интерконнекта, а также разработчики кремниевой фотоники DustPhotonics и Oriole Networks. Оптическую систему коммутации на базе MEMS в своих ИИ-кластерах уже несколько лет использует Google, а Rockport и вовсе предлагает пассивные оптические коммутаторы.
Источник новости: servernews.ru