В редакцию GameMAG.ru на тест поступил смартфон Infinix GT20 Pro. Это представитель второго поколения телефонов, заточенных под игры. Давайте разберемся, на что способна модель и насколько хорошо она подходит для поставленных задач.
ЦЕНЫ, КОМПЛЕКТАЦИЯ И ВНЕШНИЙ ВИДВ продаже Infinix GT20 Pro доступен в двух конфигурациях: 8+256 ГБ за 28 тысяч рублей и 12+256 ГБ за 37 тысяч. С чем связана настолько серьезная разница в цене за дополнительный объем ОЗУ, неясно, но аналогичная ситуация сложилась и на других рынках. Цветовых решений три: кибер-синий, кибер-оранжевый и кибер-серебро. Мы получили ретейл-версию в синем окрасе и максимальной конфигурации.
Компания известна своими уникальными упаковками. У GT10 Pro её можно было использовать в качестве подставки-зарядки и усилителя звука, вот только реализация подкачала, из-за чего задумка не работала. На этот раз дизайнеры ограничились просто приятно оформленной коробкой, которая красиво открывается. Сам комплект поставки слегка поредел из-за изменений самого смартфона:
Блок питания на 45 Вт Кабель USB-C на USB-A Пластиковый чехол Запасное защитное стекло Ключ для SIM-лотка Инструкция Гарантийная книжка Наклейка с информацией о сертификации продуктаМодель позиционируется как геймерская, поэтому дизайн соответствующий, что заметно по задней панели. Подложка под прозрачным и глянцевым пластиком имитирует металлические элементы, которые по задумке можно встретить у научно-фантастической техники. Сам материал очень маркий, телефон срочно стоит убрать в чехол, чтобы не заляпать и не поцарапать. Сам аксессуар теперь выполнен не из прозрачного силикона, но из черного пластика с синими вкраплениями, что делает телефон привлекательнее.
Возвращаясь к дизайну, изменения произошли и с блоком камеры. Его выделили двухуровневой площадкой из алюминия и пластика, элементы получили одинаковые размеры, а светодиодная индикация мигрировала на основную часть корпуса, вписавшись в полукруг на рисунке. Теперь она крупнее и заметнее, а используется для различных сценариев: от банальных уведомлений до светомузыки.
Форма корпуса не изменилась, габариты (164,2 x 75,4 x 8,1 мм) и вес (195 г) незначительно увеличились, защита от пыли и воды возросла до класса IP54. В руке GT20 Pro лежит уверенно и не пытается выскользнуть, но рамка врезается в руку, если сильно сжимать.
Интерфейсы претерпели некоторые изменения. Аудиоразъем пропал, вместо него снизу теперь находится SIM-лоток. Зато сверху появился ИК-датчик для управления техникой, что пригодится пользователям, вечно теряющим пульты.
Всё остальное оснащение торцов осталось неизменным. Справа – кнопка включения/разблокировки и качелька громкости, сверху – решетка разговорного динамика и дополнительного микрофона, снизу – отверстия основных микрофона и динамика, а также порт USB Type-C 2.0 с поддержкой OTG.
Спереди телефон покрыт плоским закаленным стеклом с еле заметным 2,5D-эффектом. От царапин его бережет пластиковая пленка. Экран со всех сторон окружен тонкой симметричной рамкой, под ним у нижнего края встроен оптический дактилоскопический сенсор. Врезанная по центру сверху камера используется для простой разблокировки по лицу, но в темноте устройство не всегда может вас узнать. Фронтальная вспышка отсутствует.
ЭКРАН И ЗВУКGT 20 Pro оснащен AMOLED-матрицей с диагональю 6,78 дюйма и разрешением 1080 х 2436 точек (плотность 393 ppi). Он поддерживает динамическую частоту обновления до 144 Гц. Самая высокая поддерживается в редких играх (вроде PUBG Mobile), к тому же это не LTPO, так что изменение происходит с большим шагом между 60 Гц, 120 и 144 Гц. Сенсорный слой поддерживает частоту опроса до 360 Гц и моментально регистрирует до десяти одновременных прикосновений.
Максимальная яркость при выставлении настроек вручную на 100% составляет около 770 нит, схожее значение получаем и в автоматическом режиме. Доступна поддержка расширенного динамического диапазона при воспроизведении HDR-контента. Заметного ШИМ не обнаружено, так как при снижении яркости частота мерцания повышается до 2304 Гц, невидимых для глаза человека.
Дисплей не обеспечивает идеальную цветопередачу. Цветовой охват соответствует стандарту DCI-P3, но картинка выглядит перенасыщенной, а цветовая температура немного холодновата. Это наблюдается как в «Обычном» режиме, так и в «Ярком», но в последнем случае показатели гаммы шире. При просмотре на экран под углом он может приобретать слегка зеленоватый оттенок на светлых участках.
Смартфон оснащен стереоэффектом, работающим по схеме «разговорный плюс мультимедийный спикер». Динамики обладают хорошим запасом громкости, но баланс смещен в пользу нижнего спикера. Качество звука нормальное, но до флагманских решений не дотягивает. В настройках имеются опции DTS под разный тип контента, а также пятиполосный эквалайзер для настройки по своему вкусу. Встроенный линейный вибромоторчик работает весьма неплохо.
КАМЕРАБлок камеры сзади оснащен базовым набором сенсоров, знакомым по серии Note 40. Он состоит из одного фокусного расстояния, двух вспомогательных модулей-затычек и кольцевой квадро-вспышки. По сравнению с прошлым поколением появилась оптическая стабилизация. Полные характеристики выглядят следующим образом:
Широкоугольная 108 Мп (Samsung ISOCELL HM6), f/1.75, 23 мм, 1/1.67", 0.64 µm, фазовый автофокус, оптическая стабилизация Макро 2 Мп (GalaxyCore GC02M3), f/2.4, 1/5", 1.75µm, фиксированный фокус 4 см Датчик глубины 2 Мп (GalaxyCore GC02M3), f/2.4, 1/5", 1.75µmФронтальная камера тут такая же, как в упомянутой линейке:
Широкоугольная 32 Мп (GalaxyCore GC32E1), f/2.2, 1/3.1", 0.7µmИнтерфейс приложения «Камера» стандартный для XOS и предлагает базовый набор функций для устройства этого класса, в том числе возможность съемки видео на обе камеры, профессиональный режим и с заменой неба.
Главный модуль работает в режиме объединения девяти пикселей, что на выходе нам гарантирует снимки в разрешении 12 Мп. При достаточном количестве света картинка получается вполне неплохой, оптическая стабилизация спасает от большого количества брака и движущихся объектов в кадре, а автофокус работает стабильно. Детализация днем нормальная, с резкостью алгоритмы не перебарщивают, динамический диапазон приличный. А вот цветопередачу нельзя назвать естественной, картинка выглядит холодноватой.
При съемке в полном разрешении количество деталей немного увеличивается, однако снижается резкость, появляется большое количество шумов. Кроме того, размеры таких фотографий занимают до пяти раз больше места по сравнению со снимками с группировкой пикселей. Для рассмотрения деталей на расстоянии можно воспользоваться гибридным 3-кратным зумом, который выдает картинки с приближения за счет кропа полноразмерного изображения и последующей обработки с помощью ИИ. Последний изрядно пытается подчеркнуть детали и перебарщивает с контурной резкостью.
В темное время суток детализация снижается, особенно в темных участках. Ночной режим слегка улучшает изображение, делая его светлее и пытаясь восстановить детали. Однако он не всегда эффективно справляется с этой задачей.
Фронталка позволяет получать фотографии исключить с объединением 4 пикселей, то есть в разрешении 8 Мп. Зато к качеству претензий нет, детализация на высоком уровне, шумов минимум, а портретный режим теперь позволяет объединять эффекты бьютификации с размытием фона. С программным боке софт справляется хорошо.
Видеосъемка в 4K при 60 FPS теперь доступна на Infinix, правда, только на тыльной камере, но это всё равно значительный прогресс. Фронтальная камера позволяет снимать максимум в 2K при 30 FPS или в Full HD при 60 FPS. Предусмотрена электронная стабилизация, которая эффективно сглаживает движения, хотя небольшие подрагивания кадра могут наблюдаться. Днем качество съемки остается на высоком уровне, однако ночью оно значительно снижается.
ОС, ЖЕЛЕЗО, АВТОНОМНОСТЬ И ТЕСТЫСистема модели построена на базе 14-й версии Android с фирменной оболочкой XOS 14 for GT. Она отличается от обычной меньшим числом предустановленных приложений от самого производителя, вроде магазина PalmStore и софта для оптимизации и чистки Phone Master. Зато имеется российское ПО, которое предустановлено в соответствии с законодательством.
Помимо этого, производитель сотрудничает с чемпионатом PUBG Mobile, поэтому тема по умолчанию выполнена в стиле игры. Это касается не только обоев, но и иконок программ по умолчанию, заставки при включении, а также рингтонов для звонков и уведомлений. Сама система работает довольно шустро, реклама полностью отсутствует.
Поскольку Infinix акцентирует внимание на игровых возможностях устройства, то над железом поработали. Сердцем стал чип среднего класса MediaTek Dimensity 8200 Ultimate, построенный на четырех нанометровом техпроцессе. Он имеет восемь ядер (одно Cortex-A78 @3,1 ГГц, три Cortex-A78 @3 ГГц и четыре Cortex-A55 @2 ГГц).
За графику отвечает ускоритель Mali-G610 MP6 с частотой 950 МГц, шестью вычислительными и 128 шейдерными блоками. Его общая производительность оценивается в 1,44 терафлопс. Ускорение работы возложено и на дополнительный процессор Pixelworks X5 Turbo, который отвечает за технологию MEMC (вставка промежуточного кадра) и позволяет добиться 120 FPS в некоторых проектах, вроде PUBG Mobile, Standoff 2 и Mobile Legends Bang Bang.
Пользователям доступно 12 ГБ оперативной памяти стандарта LPDDR5X с возможностью расширения до 24 ГБ за счет внутреннего хранилища. Встроенный накопитель на 256 ГБ стандарта UFS 3.1 расширить нельзя, так как слот под microSD пропал.
В базовых тестах AnTuTu и 3DMark телефон определялся как Infinix GT 20 Pro. В AnTuTu 10 он набрал 938 429 очков, превзойдя на 200 000+ очков результаты модели прошлого поколения:
CPU 251 328 GPU 237 451 MEM 204 898 UX 244 752В 3DMark смартфон смог справиться со всеми тестами, за исключением неподдерживаемых (с трассировкой), получив хорошие результаты:
Steel Nomad Light – 626 Steel Nomad Light Unlimited – 628 Steel Nomad Light Stress Test – 629 (лучшая), 620(худшая) Steel Nomad Light Stress Test Unlimited – 641 (лучшая), 633 (худшая) Wild Life Extreme – 1744 Wild Life Extreme Unlimited – 1702 Wild Life Extreme Stress Test – 1763 (лучшая), 1752 (худшая) Wild Life – 6370 Wild Life Unlimited – 6427 Wild Life Stress Test – 6467 (лучшая), 6140 (худшая) Wild Life Unlimited Stress Test – 6305 (лучшая), 6221 (худшая) Sling Shot Extreme OpenGL ES 3.1 – максимальный Sling Shot Extreme Unlimited OpenGL ES 3.1 – 8929 Sling Shot Extreme Vulcan – максимальный Sling Shot – максимальный Sling Shot Unlimited – 10978.Система охлаждения доработана – на 40% была увеличена испарительная камера, графеновая PCM пластина стала больше на 68%, а общая эффективность системы охлаждения, со слов производителя, увеличилась на 66%. В бенчмарке CPU Throttling Test при 15-минутном тесте в обычном режиме питания мощность ЦП падала на 21%, а в производительном на 23%. С повседневными задачами охлаждение справляется хорошо, температура процессора и батареи редко заходит за 35 градусов.
В играх производительность и нагрев зависят от множества факторов. Мы протестировали возможности Infinix GT 20 Pro в Asphalt Legends Unite, Zenless Zone Zero и PUBG Mobile. Во всех случаях использовался «Высокопроизводительный» режим, доступный через меню X-Boost.
Самой требовательной оказалась ZZZ, запущенная на высоких настройках в 60 FPS. Большую часть времени производительность держится стабильно (50-60 FPS), но при большом количестве врагов и спецэффектов в кадре показатель может кратковременно упасть до 30-35 FPS. Максимальная температура при часовой сессии доходила до 58 градусов и 38 градусов для ЦП и аккумулятора соответственно, но сам корпус греется умеренно.
В Asphalt Legends Unite на высоких настройках смартфон выдает стабильные 60 FPS без единого намека на просадки, температура не превышает 40/35 градусов. В PUBG Mobile мы смогли добиться работы режима ультрапроизводительности. На максимальных настройках графики, включая сглаживание, он выдавал до 120 FPS, но наблюдались небольшие просадки до 116-117 FPS. Во время продолжительных игровых сессий GT20 Pro нагревался до 37-56 градусов.
Что касается связи и коммуникации, то встроенный модем позволяет работать с мобильными сетями вплоть до 5G. Доступна поддержка Wi-Fi 6 (802.11b/g/n/ac/ax, 2,4 и 5 ГГц) — можно связываться с любой современной локальной сетью на высокой скорости. Из беспроводных интерфейсов имеется Bluetooth версии 5.3 (A2DP, LE), а для бесконтактной оплаты предусмотрен NFC-чип.
Имеется навигационная система с поддержкой GPS, A-GPS, ГЛОНАСС, GALILEO. Спутники находятся за несколько секунд, а точность позиционирования составляет пару метров.
Автономность обеспечивается литий-полимерной батареей на 5000 мАч. В комплекте с GT 20 Pro идет зарядка на 68 Вт, но она принимает только до 45 Вт, поддержка беспроводного варианта отсутствует. Режим обходной зарядки позволяет питать модель в обход батареи, увеличивая её срок службы и снижая нагрев. Чтобы восполнить заряд по проводу в режиме гиперзарядки до 50%, потребуется всего 20 минут, на полную уходит 55 минут.
При повседневном умеренном использовании одного заряда хватает на день-полтора. Видео в онлайне можно воспроизводить около 15 часов, а использование синтетических тестов и игр разряжает гаджет примерно за пять часов.
ИТОГ
Infinix GT 20 Pro – это хорошее обновление среднебюджетной серии, заточенной под игры. Смартфону нарастили мощность, улучшили охлаждение, дополнительно поработав над оптимизацией софта, что позволило немного увеличить время работы.
Кроме того, новое железо позволило добавить съемку видео в [email=4K@60FPS,]4K@60FPS,[/email] тогда как алгоритмы камеры научились совмещать эффекты бьютификации с боке в портретном режиме.
Автор: Сергей Дьяконенко (Madnfs)
Источник новости: gamemag.ru