категории | RSS

Развитие при умеренной цене: Обзор смартфона Infinix NOTE 40

В апреле компания Infinix представила обновление своей линейки NOTE, в которую вошли базовая модель NOTE 40 и ее Pro-версия. Сегодня подробно познакомимся именно с младшей версией. 

ЦЕНЫ И КОМПЛЕКТАЦИЯ 

В продаже Infinix NOTE 40 доступен только в одной конфигурации с ОЗУ на 8 ГБ и хранилищем на 256 ГБ – примерно за 21 тысячу рублей. Цвета классические – золотистый и черный (нам достался последний вариант). 

Поставляется смартфон в классическом салатово-сером боксе из картона в форме кирпичика, а внутри нас ожидает довольно богатый комплект: 

Блок питания Fast Charge на 45 Вт  Кабель USB-C – USB-A  Пластиковый чехол с креплением MagCharge  Запасное защитное стекло с комплектом для установки  Скрепка для SIM-лотка  Краткая инструкция  Гарантия  Сертификат соответствия  Набор наклеек  ВНЕШНИЙ ВИД, ЭКРАН И ЗВУК 

Infinix продолжает придерживаться минималистичного дизайна с плоскими широкими торцами и такими же прямыми поверхностями на одном уровне с рамкой. Корпус по углам скруглен с меньшим радиусом, чем у NOTE 30, из-за чего модель кажется более квадратной и монолитной.

Зато телефон стал компактнее (164,1 х 74,5 х 7,8 мм) и заметно легче (191 грамм). В черном цвете выглядит статусно, но при этом не скучно. Смартфон защищен по стандарту IP54, так что купать не стоит, но под мелким дождиком он выживет. 

Сзади крышка выполнена из матового и абсолютно не маркого стекла. Прямоугольную площадку блока камеры производитель решил просто перевернуть из портретного расположения в альбомное. Она выполнена из глянцевого пластика и хорошо притягивает к себе пыль, грязь и отпечатки от касаний. Такая же проблема и у рамки, которая также использует глянцевый пластик. С точки зрения контрастности между поверхностями это выглядит эффектно, но не имеет ничего общего с практичностью. Так что понадобится чехол. 

На рамке устройства заметны изменения – пропал аудиоразъем на 3,5 мм для подключения проводных наушников/гарнитуры. Видимо, даже в бюджетном сегменте пользователи переходят на беспроводные решения. На месте аудиовыхода теперь находится лоток для SIM-карт. Сверху и снизу также имеется по динамику и микрофону. Разъем USB-C версии 2.0 с поддержкой OTG находится в нижней части, а все физические клавиши - традиционно справа. 

Несмотря на более компактный корпус, смартфон сохранил дисплей диагональю 6,78 дюйма, за что стоит благодарить тонкую рамку, которая к тому же не имеет снизу выдающегося подбородка. Вторым фактором стала смена типа матрицы, который занимает 94% лицевого пространства. IPS заменили на более яркую и энергоэффективную 10-битную AMOLED с разрешением 1080 х 2436 точек и плотностью 393 ppi.  

Экран поддерживает динамическую частоту обновления до 120 Гц, но это не LTPO, так что изменение частоты происходит между обычными 60 Гц и повышенными 120 Гц. Сенсорный слой поддерживает частоту опроса до 360 Гц и отлично регистрирует до десяти одновременных прикосновений. 

Максимальная яркость при выставлении настроек вручную на 100% составляет около 780 нит, а в автоматическом режиме под яркими солнечными лучами показатель зафиксирован на отметке в 900 нит. Поддержки отображения HDR-контента мы не обнаружили. Заметного ШИМ не обнаружено, так как при снижении яркости частота мерцания повышается до 2160 Гц, невидимых для глаза человека. 

С цветопередачей все хорошо. Если хочется более насыщенных цветов, можно переключиться на "Яркую" настройку, а также отрегулировать цветовую температуру. Функция защиты зрения с регулировкой интенсивности и расписания присутствует. Поддерживается и режим Always on Display с гибкими настройками внешнего вида и вывода самой разной информации (от уровня заряда и значков уведомлений до количества пройденных шагов и потраченных калорий). 

Под дисплеем имеется дактилоскопический сенсор оптического типа, который шустро распознает отпечатки пальцев. Работает без нареканий, даже когда стекло или кожа влажная. Фронталка используется для базовой разблокировки по лицу и может не определить пользователя, когда он недостаточно освещен. Вокруг камеры имеется этакий "динамический островок", который соответствующей анимацией показывает, узнал смартфон хозяина или нет. 

Что касается стереозвука, то спикеры довольно громкие, хрипов при максимальном уровне не слышно, но нижний чувствуется заметно громче. Аудиосистема хорошо справляется с вокалом, хотя басов явно не хватает. Для игр и просмотра роликов в интернете их будет достаточно, но для музыки лучше подключить наушники. Помимо базовых кодеков для беспроводных решений (SBC и AAC) имеется поддержка и HD (LDAC). 

КАМЕРЫ 

Основная камера может похвастаться лишь одним фокусным расстоянием и двумя вспомогательными объективами-заглушками, а также квадро-вспышкой в форме кольца. Характеристики выглядят так: 

Широкоугольная 108 Мп (Samsung ISOCELL HM2), f/1.89, 24 мм, 1/1.52", 0.7 µm, фазовый автофокус  Датчик глубины 2 Мп, f/2.4  AI-камера 2 Мп, f/2 

Фронтальная получила сенсор с удвоенным разрешением, но чуть менее светосильную оптику: 

Широкоугольная 32 Мп (Galaxycore GC32E1), f/2.2, 1/3.1", 0,7 µm 

Приложение для съемки выглядит привычно для устройств с оболочкой XOS, но пропала шторка с дополнительными режимами, которая вытягивалась снизу. Теперь они находятся в разделе "Больше", в который можно попасть через иконку в правой части интерфейса.  

Основная камера снимает в режиме объединения группы из 9 пикселей в один, что в итоге дает нам разрешение в 12 Мп. Для своего класса в ясную погоду снимает приятно. Фотографии получаются яркими, но не перенасыщенными, с хорошим уровнем динамического диапазона, достаточной резкостью, а шум минимален.  

При полноразмерной съемке количество деталей не сильно увеличивается, шумы проявляются чуть сильнее, сама картинка менее резкая. Вот только фотографии весят в 4–5 раз больше. С другой стороны, имеется трехкратный гибридный зум, за счет чего снимки формируются из обрезки полноразмерного кадра и дополнительной обработки софтом, благодаря чему возрастает детализация. Но и шумов становится больше, хотя дела с резкостью обстоят лучше. 

Ночью все работает хуже- шумы более серьезные, снижается детализация. Режим Super Night несколько нивелирует проблемы, но ценой резкости (особенно при включении трехкратного зума). Никуда не делась функция "Замена неба" - ИИ практически идеально выделяет его и меняет на выбранную сцену. Впрочем, ночные варианты выглядят не очень натурально на снимке, сделанном при ярком солнечном дне. 

Фронтальный объектив снимает при полном разрешении 32 Мп и выдает вполне неплохие изображения. Кожа выглядит натурально, детализация неплохая, а резкости хотелось бы чуть побольше. Несмотря на наличие только одного фокусного расстояния в 22 мм, она умеет переключать угол захвата кадра между широким, установленным по умолчанию и более узким, который получается за счет кропа кадра и дальнейшего апскейла.

Портретный режим позволяет снимать с регулировкой размытия, а также отдельно и с добавлением эффектов бьютификации. Ночью выходит шумная картинка, зато можно подсветить лицо. Вместо фронтальной вспышки придется мириться с подсветкой за счет экрана. 

Видеосъемку как основная, так фронтальная камеры способны вести в 2K и только в 30 FPS (60 FPS доступны только в Full HD). Имеется замедленная съемка на главную в 720p при 120–240 FPS.  Качество съемки днем хорошее, но электронная стабилизация доступна только в 1080p при 30 FPS.

Сглаживание тряски приемлемое, но небольшой эффект желеобразной картинки все же имеется. В остальных случаях лучше пользоваться ручным стабилизатором, снимать со штатива или максимально плавно перемещая смартфон. Микрофоны пишут стереозвук при 48 кГц и качестве 256 кбит/с, шумоподавления явно не хватает. 

ЖЕЛЕЗО, СВЯЗЬ, БАТАРЕЯ И ТЕСТЫ 

Сердцем NOTE 40 выступает чип MediaTek Helio G99 Ultimate. Характеристики приближены к обычному G99, но прирост производительности в синтетике составляет около 10–15%. Процессор построен по 6-нанометровому техпроцессу TSMC и имеет 8 ядер (2x Cortex-A76 - 2,2 ГГц и 6x Cortex-A55 - 2 ГГц). За графику отвечает ускоритель Mali-G57 MC2 с частотой 950 МГц, 2 вычислительными и 32 шейдерными блоками. 

Оперативной памяти в тестовом образце доступно 8 ГБ типа LPDDR4X и с возможностью расширения за счет внутреннего хранилища до 16 ГБ, а встроенной памяти — 256 ГБ стандарта UFS 2.2. Но возможность расширения за счет microSD пропала. 

В базовых тестах AnTuTu и 3D Mark телефон определялся как Infinix Note 40. В AnTuTu 10 он набрал 421 879 очков: 

CPU 128 458  GPU 70 702  MEM 108 189  UX 114 530 

В 3D Mark смартфон справился со всеми тестами: 

Wild Life Extreme – 375  Wild Life Extreme Unlimited – 369  Wild Life Extreme Stress Test – 381 (лучшая), 377 (худшая)  Wild Life – 1365  Wild Life Unlimited – 1340  Wild Life Stress Test – 1373 (лучшая), 1367 (худшая)  Wild Life Unlimited Stress Test – 1344 (лучшая), 1342 (худшая)  Sling Shot Extreme OpenGL ES 3.1–2819  Sling Shot Extreme Unlimited OpenGL ES 3.1–2263  Sling Shot Extreme Vulcan – 2617  Sling Shot – 3667  Sling Shot Unlimited – 3966 

При тестировании на троттлинг в CPU Throttling Test производительность ЦП падала всего на 6% при стандартном 15-минутном тесте, и это отличный результат. В простых задачах корпус остается холодным (до 40 градусов SoC и 35 градусов у батареи), но в играх нагрев начинает чувствоваться (40–60 градусов). 

Игровые возможности мы протестировали в таких проектах, как Genshin Impact, PUBG New State и Asphalt 9. В королевской битве на ультра-настройках смартфон выдавал в среднем 30–40 FPS. Чтобы получить максимальные 90 FPS, система ограничивает качество графики на низких настройках, но даже так частота кадров снижалась вплоть до 60 FPS.  

В Genshin Impact чипа не хватает для стабильных 60 FPS даже на минимальных настройках, выдавая в среднем 30–50 FPS и даже ниже (при обилии эффектов). А вот в гонках на высоких настройках NOTE 40 показывает себя хорошо, обеспечивая стабильные 60 FPS. 

Смартфон поддерживает мобильные сети вплоть до 4G LTE (Cat. 13, до 391/150 Мбит/с), а также оснащен модулями Bluetooth версии 5.2 (A2DP, LE), Wi-Fi 5 (802.11b/g/n/ac, 2.4 и 5 ГГц) и NFC. Он стабильно держит связь как во время звонков, так и при использовании интернета через мобильную сеть и по Wi-Fi. Имеется навигационная система с поддержкой GPS, A-GPS, Глонасс, GALILEO, QZSS, NavIC и BDS. Спутники находятся быстро, к точности позиционирования вопросов тоже нет. 

Телефон построен на актуальной 14-версии Android на фирменной оболочке XOS 14, а разработчики его поддерживать обновлениями до 2 лет, а также выпускать защитные патчи в течение 4 лет. Конечно же это не может не радовать, так как ранее пользовались жаловались об отсутствии поддержки. 

Автономность обеспечивает несъемная литий-полимерная батарея на 5000 мАч. Он поддерживает как проводную быструю зарядку на 45 Вт, так и беспроводную на 20 Вт. Смартфон умеет восполнять энергию другим устройствам за счет реверсивной зарядки (по кабелю или воздуху).  Комплектная зарядка на 45 Вт поддерживает три режима: "Низкотемпературный", "Умный" и "Гипер". В последнем варианте зарядка до 50% занимала 24 минуты, а на полную требовалась 51. В "Умном" на нее уходит на 5 минут больше. 

При повседневном умеренном использовании аккумулятор позволяет продержаться 1–1,5 дня. NOTE 40 способен воспроизводить видео онлайн в районе 9–10 часов. А в играх и тестах его удалось разрядить за 4–5 часов.  

ИТОГ 

Линейка NOTE медленно развивается, стараясь сохранить умеренный ценник, за который люди и выбирают устройства Infinix. У NOTE 40 нельзя не отметить яркий OLED-экран с тонкими рамками, а также более легкий и компактный корпус в устоявшемся минималистичном дизайне. Не растерял смартфон и своих положительных черт – поддержку беспроводной зарядки, стереозвук и добротную дневную фотосъемку.  

А вот производительность модели возросла минимально, потому что пора бы обновить чип, которому 3D-игры даются с трудом. Однако это может негативно сказаться на итоговой стоимости. 



Источник новости: gamemag.ru

DimonVideo
2024-05-26T00:12:02Z

Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек
Яндекс.Метрика