категории | RSS

Минпромторг вводит льготы для производителей оборудования с ИИ

Предлагается внести изменения в постановление правительства РФ №719, которое определяет уровень локализации радиоэлектронной продукции и устанавливает критерии ее включения в реестр, а также дополнительные преференции для производителей, узнал «КоммерсантЪ».

Минпромторг предложил повысить коэффициент «отечественности» на 0,25 балла для оборудования, соответствующего требованиям ИИ-продукции, которые также детализированы в проекте. Кроме того, если основное средство производства входит в реестр и относится к категории ИИ-решений, компании смогут учитывать расходы на него с повышающим коэффициентом 2, что фактически означает снижение налоговой нагрузки на прибыль.

Ранее разработчики и производители ИИ-решений не получали льгот, и это постановление исправляет ситуацию, позволяя учитывать инвестиции в производство с возможностью налогового вычета, отметили в Fplus.

В компании «ХайТэк», разрабатывающей тензорные процессоры, отметили, что новые критерии и поправки помогут снизить риски фальсификации, когда устройства, лишь косвенно связанные с технологиями ИИ, позиционируются как значимые достижения в этой сфере.

Согласно данным, опубликованным в конце 2024 года, инвестиции российских компаний в производство оборудования для искусственного интеллекта выросли на 40% в сравнении с предыдущим годом. Представитель отрасли микроэлектроники отметил, что в реестре Минпромторга уже предусмотрена классификация решений, связанных с ИИ, и в контексте государственной стратегии по развитию этой технологии такие инициативы выглядят закономерными.

Однако не все участники рынка оценивают изменения положительно. Так, в «РекФэйсис», специализирующемся на разработке ПО для распознавания лиц, считают, что предложенные поправки не только ужесточают требования к степени локализации ИИ-продуктов, но и ограничивают доступ иностранных чипов, имеющих российские аналоги, к государственным закупкам. Это может привести к разрыву между спросом на ИИ-оборудование и реальными возможностями отечественных производителей, так как текущие мощности не позволяют полностью покрыть потребности рынка. Кроме того, компаниям придется увеличивать инвестиции в квалифицированных специалистов, занимающихся разработкой и поддержкой ИИ-решений. Читайте также Что такое иммерсионное охлаждение? IT-World разбирался, что такое иммерсионное охлаждение, принципы работы, каким компаниям необходимо.



Источник новости: www.it-world.ru

DimonVideo
2025-02-07T10:42:01Z

Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек
Яндекс.Метрика