Доктор Эндрю Сирлз, бывший исследователь компьютерной безопасности в Калифорнийском университете в Ирвайне, вместе с коллегами опубликовал статью «Dazed & Confused: A Large-Scale Real-World User Study of reCAPTCHAv2». Он обнаружил, что система CAPTCHA от Google в первую очередь является механизмом для отслеживания поведения пользователя и сбора данных, обеспечивая при этом лишь незначительную защиту от ботов.
Его исследование показало, что reCAPTCHA тщательно отслеживает файлы cookie пользователей, историю просмотров и среду браузера (включая рендеринг холста, разрешение экрана, движения мыши и так далее), а затем эта информация используется в рекламных целях и для отслеживания.
Проанализировав данные более 3600 пользователей, исследователи обнаружили, что решение задач reCAPTCHA занимает на 557% больше времени, чем задач с флажками. Они подсчитали, что работа с reCAPTCHA отняла примерно 819 млн часов человеческого времени или $6,1 млрд в виде заработной платы. При этом Google за счёт своих возможностей отслеживания и сбора данных получила огромную прибыль, которая только в отношении cookie оценивается в $888 млрд.
Google приобрела reCAPTCHA в 2009 году и использовала технологию для оцифровки Google Books и улучшения Google Street View путём обработки фотографий уличных знаков и номеров домов. Теперь, в 2025-м, защиту reCAPTCHA легко обходят боты. Тем не менее, Google продолжает поддерживать инструмент. «По сути, компания получает доступ к любому взаимодействию пользователя с конкретной веб-страницей», — заявили исследователи.
В 2024 году исследователи из Швейцарской высшей технической школы Цюриха применили ИИ для взлома системы проверки reCAPTCHAv2. Они заявили, что нейросеть способна пройти 100% проверок по сравнению с более ранними попытками, уровень успеха которых не превышал 71%.
Источник новости: habr.com