Компания Nvidia — основной конкурент Advanced Micro Devices в сегменте игровых видеокарт порой разрабатывает уникальнейшие продукты. И речь не только о структуре самих графических процессоров, но и программном обеспечении, решающим значительную часть задач по обеспечению необходимой производительности.
За примерами далеко ходить не надо: те же технологии масштабирования DLSS(аналог AMD FSR) и генерации кадров SLS, способны из старой карты уровня RTX 3060 сделать сделать вещицу на подобии более новой RTX 4060(с отключенными технологиями DLSS/SLS). Новое же программное обеспечение разрабатываемое Nvidia, получившее наименование Neural Texture Compression, обещает устранить другую важнейшую для графических ускорителей проблему — недостаток видеопамяти.
Согласно информации западного издания Techsport, программно — аппаратный метод сжатия Neural Texture Compression или NTC достиг высокой степени готовности и первые тесты показали его высокую эффективность. В виде подтверждения сказанного, журналисты представили скриншот работы видеокарты GeForce RTX 4090 в трёх режимах:
1) разрешение 4K, активна система масштабирования DLSS, NTC отключена;
2) разрешение 4K, активна система масштабирования DLSS, NTC работает в режиме «минимальное сжатие»;
3) разрешение 4K, активна система масштабирования DLSS, NTC работает в режиме «максимальное сжатие».
Как можно увидеть в результатах, даже при работе в режиме «минимальное сжатие», видеокарта не потеряла в частоте кадров за исключением 3% в 1% наиболее редких и нагруженных событиями сцен, но при этом изначально затрачиваемые 272 мегабайта видеопамяти превратились всего в… 98Мб!!! То есть, сжатие составило почти 300%!
В режиме «максимальное сжатие» объём затрачиваемой видеопамяти и вовсе составил 11,37 мегабайт, что говорит о сжатии изначальной информации в 2930%!!!!! Второй вариант смотрится просто нереальным, но при его применении потери в производительности видеокарты составили до 15%, что весьма существенно. Следовательно, такой режим окажется полезен в тех случаях, когда потери в скорости работы игр от недостатка видеопамяти будут перекрывать обозначенный рубеж в 15%. С одной стороны, для примера можно сравнить работы GeForce RTX 4060 Ti с объёмами 8Гб и 16Гб в разрешении 4К, где потери в производительности порой достигают двукратных значений:
С другой же стороны, ничто не мешает владельцу RTX 4060 Ti 8Gb выбрать режим минимального сжатия, способного полностью удовлетворить текущие потребности в видеопамяти.
В результате, в любом случае нас скоро ждёт очень интересная технология, способная решить важнейшую проблему, стоящую между геймерами с недорогими видеокартами с малым объёмом памяти и игрушками, запущенными с высокими детализациями в разрешениях 2K/4K.
p.s. Так как технология NTC требует от видеокарты наличия быстрых и современных нейроблоков, она вряд ли сможет работать на графических ускорителях старше GeForce RTX4000.
p.p.s. Обзор теста бета — версии NTC:
Вам может быть интересно: Для полноценного развития отрасли IT, России не хватает почти миллион сотрудников эта цифра будет расти
Источник новости: amd.news