Microsoft объявила о прекращении производства боевых AR-шлемов в рамках программы IVAS (Integrated Visual Augmentation System) для армии США. Производство оборудования и разработку ПО для него возьмет на себя частная оборонная компания Anduril Industries, основанная создателем Oculus Палмером Лаки.
При этом Microsoft продолжит обеспечивать облачную инфраструктуру и возможности ИИ для проекта. По заявлению компании, специализация Anduril в оборонных технологиях позволит лучше адаптировать разработку под меняющиеся потребности армии и снизить стоимость девайсов.
В 2021 году армия США заключила с Microsoft контракт на 22 миллиарда долларов. Однако к 2024 году появились жалобы на размер и вес шлемов, а также на то, что свечение экрана было заметно издалека, фактически указывая противнику на местоположение головы солдата.
Палмер Лаки прокомментировал новости менее формально:
Что бы вы ни представляли, каким бы безумным вы меня ни считали, умножьте это на десять, а потом еще раз. Я вернулся, и это только начало.
В своем блоге Лаки написал:
Тактические дисплеи, превращающие бойцов в техномансеров и объединяющие нас с боевыми роботами, не случайно были одним из продуктов в первоначальной презентации Anduril. За последние восемь лет работы над Lattice мы вывели Anduril на позицию, позволяющую сделать эти технологии по-настоящему полезными — так, как об этом давно мечтали военные стратеги и технологи, начиная с романа Роберта Хайнлайна "Звездный десант" 1959 года.
Он также отметил, что компания стремится создать систему, которая позволит заглянуть в "идеализированный интерактивный композит прошлого, настоящего и будущего, превосходящий традиционные органы чувств.
Этот переход также может успокоить акционеров и сотрудников Microsoft, обеспокоенных репутационными рисками от участия компании в разработке военного оборудования. Для Anduril, специализирующейся именно на оборонных технологиях, такой проблемы нет.
Источник новости: shazoo.ru