13 февраля 2025 года президент компании «Ростелеком» Михаил Осеевский рассказал СМИ подробности про повреждение кабеля «Кингисепп-Калининград» в Балтийском море. По его словам, подводная коммуникация была повреждена в двух местах, а ущерб от инцидента составил несколько десятков миллионов рублей. «Ростелеком» завершил восстановительные работы по этой аварии.
«Это несколько десятков миллионов рублей. Там есть одна непонятная часть, что кабель был поврежден в двух местах на расстоянии 40 километров. Это вызывает много вопросов и необычная ситуация», — уточнил Осеевский.
В ПАО «Ростелеком» сообщили, что компания оперативно завершила восстановительные работы на подводном кабеле в Балтийском море. По данным «Ростелеком», кабель повредил якорь иностранного судна.Повреждения кабеля произошли в северной части акватории Балтийского моря в исключительной экономической зоне Финляндии вследствие внешнего воздействия предположительно якорем иностранного судна в результате нарушений правил мореплавания. Поврежденные участки кабеля подводной линии находились на расстоянии 40 км друг от друга.
8 февраля российское спасательное судно «Сивуч» приступило к проведению восстановительных работ. Для этого «Сивуч» был дополнительно дооснащен специализированным оборудованием: электрогенераторной установкой повышенной мощности, кабельными линейными машинами, грапнелями различных типов (устройство для захвата подводных кабелей), лебедками и другими спецсредствами до требуемого технологического уровня для ремонта подводной линии.
Были восстановлены участки протяженностью 850 и 1100 метров. Ситуация осложнялась тем, что ремонтному борту приходилось работать в крайне стесненных условиях морской акватории, чтобы не повредить подводную инфраструктуру третьих лиц, в том числе телекоммуникационные кабели и газопроводы.
Ремонт проведен в сложных погодных условиях — затрудняли работу высокие волны и ледяной дождь со снегом. Работы выполнены в рамках договора с компанией ООО «Булат» (входит в ГК «Ростелеком») с использованием отечественных материалов и оборудования, успешно зарекомендовавших себя ранее в процессе проведения аварийно‑восстановительных работ и длительной эксплуатации.
Отметим, что авария на ПВОЛС «Балтика» не повлияла на работу инфраструктуры связи и оказание услуг пользователям в Калининградской области — передача данных была организована по резервным каналам связи.
В феврале 2021 года «Ростелеком» построил подводную волоконно-оптическую линию связи (ПВОЛС) Кингисепп — Калининград для повышения доступности услуг связи на территории РФ. Высокоскоростная линия обеспечивает независимость и повышает надежность присоединения самого западного региона к федеральной цифровой инфраструктуре — ранее использовались только наземные линии связи, проходящие по территории других стран. Общая протяженность линии, проложенной по дну Балтийского моря, составляет 1115 км, пропускная способность — 100 Гбит/с с возможностью расширения до 8 Тбит/с.
В начале февраля 2025 года «Ростелеком» подтвердил повреждение своего подводного кабеля «Кингисепп-Калининград» в Балтийском море в исключительной экономической зоне Финляндии. На абонентов «Ростелекома» ситуация влияния не оказала, сообщили в компании, ведутся восстановительные работы. Никаких деталей о причинах инцидента не сообщается. Не сообщается и о точной дате повреждения кабеля.
«Некоторое время назад в акватории Балтийского моря в результате внешнего воздействия был поврежден подводный кабель "Ростелекома"», – говорится в сообщении компании.
Российское судно «Сивуч», ведущее работы по восстановлению кабеля, вышло из Кронштадта примерно в 20:00 в пятницу, а в субботу уже приступило к проведению восстановительных работ.
Власти Финляндии (место повреждения кабеля находится в исключительной экономической зоне этой страны), по данным местной прессы, были уведомлены о повреждении «вскоре после рождественских каникул». По словам главы департамента по чрезвычайным ситуациям Министерства труда и экономического развития Финляндии Кари Клемма (его цитирует финский телеканал Yle), в конце декабря властям страны стало известно об обрыве двух кабелей, проходящих по дну Балтийского моря между Санкт-Петербургом и Калининградом.
В ноябре прошлого года оборвался телекоммуникационный кабель C-Lion1 между Финляндией и Германией и повредился коммуникационный кабель между Швецией и Литвой. Тогда местные власти заподозрили в произошедшем китайский сухогруз Yi Peng 3.
В конце декабря 2024 года стало известно о повреждении кабеля Estlink 2, проходящего между Финляндией и Эстонией. В момент повреждения в этом районе находился танкер Eagle S под флагом Островов Кука.
26 января в Балтийском море между Латвией и Швецией был поврежден оптоволоконный кабель Латвийского государственного центра радио- и телевещания (LVRTC), передавало агентство LETA. Повреждение также возникло из-за «внешнего воздействия».
Схема «якорного резака» — устройства для резки подводных кабелей, разработанного морскими инженерами из Университета Лишуй в Китае, 2020 год. Источник: Университет Лишуй.
Фрагмент интерактивной карты "Магистральные сети связи в России".
Источник новости: habr.com