категории | RSS

4G в режиме оптимизации: сети обновляют, но новых станций строят меньше

В последние годы основной упор операторы делали не на масштабное строительство новых объектов, а на перераспределение частот с устаревающих технологий 3G в 4G (рефарминг), а также перенос базовых станций из малонаселенных территорий в густонаселенные регионы. По данным Vigo, в начале 2024 года доля использования 3G для передачи данных составляла 1,6%, а к концу года она снизилась до 0,6%. В настоящее время лишь восемь регионов остаются с долей 3G выше 1%, узнал "КоммерсантЪ".

Аналитики подтверждают, что операторы связи активно развивают LTE. В течение десяти месяцев 2024 года доля 4G в сетях крупнейших операторов выросла на 4 п.п. и достигла 96,5%. Несмотря на активный процесс рефарминга, полный отказ от 3G в ближайшее время не планируется.

Операторы подчеркивают, что, несмотря на общее замедление темпов строительства новых БС, их количество все же продолжает увеличиваться. Так, в «Мегафоне» сообщили, что в 2024 году ввели в эксплуатацию на 23% больше станций, чем в 2023 году. В «Вымпелкоме» этот показатель составил 47%, а число новых площадок для размещения оборудования выросло на 23%. В Т2 за три квартала прошлого года установили 25 тысяч новых БС. Помимо возведения новых объектов, операторы активно модернизировали уже существующие сети, добавляя дополнительные частотные ресурсы и обновляя оборудование.

По данным Vigo, суммарный прирост числа БС в 2024 году составил 29%, а Росстат зафиксировал, что к концу 2023 года в России насчитывалось более 736 тысяч станций, что на 8% больше, чем в 2022 году.

В целом российский телекомрынок продолжил рост: его объем увеличился на 6,2% и достиг 2 трлн рублей в 2024 году. Количество активных SIM-карт также возросло на 1,9%, достигнув 263 млн, а уровень проникновения связи в стране составил 180%.

Специалисты отмечают, что количество БС можно оценивать по-разному: по числу площадок, стандартам связи или отдельным радиомодулям в составе БС. В настоящее время основной акцент сделан на увеличение емкости уже существующих объектов, а не на расширение покрытия. Коммерчески выгодные локации уже заняты, что делает строительство новых станций менее рентабельным. Маржинальность новых станций снизилась на 20–30% по сравнению с прошлым годом.

В условиях растущего потребления мобильного трафика, которое по предварительным оценкам увеличилось на 15% за 2024 год, операторы вынуждены оптимизировать работу сетей. Один из ключевых методов – перенос оборудования в зоны с наибольшей нагрузкой. Однако емкость сетей 4G ограничена, и если тенденция сохранится, это может сказаться на качестве связи. Подобные проблемы наблюдаются не только в России – во всем мире нехватка емкости стала одним из ключевых факторов перехода к сетям 5G. Читайте также «Половина компаний закроется, вторую половину купят» — итоги импортозамещения в ИБ В 2022 году, после ухода большинства поставщиков, рынок информационной безопасности остался без проверенных временем решений. Однако российские вендоры получили широкие возможности для развития собственных продуктов: пустующие ниши и спрос на новые ИБ-решения.



Источник новости: www.it-world.ru

DimonVideo
2025-02-14T10:42:02Z

Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек
Яндекс.Метрика