Генеральный директор космической компании Blue Origin Дэйв Лимп объявил о грядущем увольнении примерно 10% персонала. Шаг представляет собой масштабную реорганизацию, направленную на сокращение расходов и перераспределение ресурсов. Компания стремится нарастить число запусков ракет.
Увольнения затронут примерно 1,4 тыс. из почти 14 тыс. сотрудников Blue Origin, работающих в штатах Флорида, Техас и Вашингтон. Сокращение анонсировали в то время, когда компания начинает серийное производство своей многоразовой ракеты New Glenn.
В середине прошлого месяца состоялся дебютный запуск New Glenn, которая должна стать конкурентом Falcon Heavy от SpaceX. В рамках запуска компания не смогла посадить первую ступень ракеты на морскую платформу. Однако носитель всё же выполнил основную цель тестового полёта и доставил на орбиту прототип космического аппарата Blue Ring Pathfinder весом 20 т.
Сотрудников проинформировали об увольнениях в электронных письмах. Руководство утверждает, что сокращение станет попыткой решить проблему отсутствия фокуса и чрезмерной бюрократии в компании. В первую очередь увольнения повлияли на команды управления программами и проектами, исследований и разработки, а также инжиниринга.
Лимп провёл встречу, которая продолжалась около 10 минут. Он признал, что за последние месяцы Blue Origin добилась значительных успехов. В текущем положении компания не готова выполнить поставленные на ближайшие 3-5 лет цели, уточнил генеральный директор.
Решение о сокращении поможет Blue Origin расширить производство New Glenn и увеличить частоту запусков ракет. Для этого компании нужна «быстрая, гибкая, решительная и ориентированная на клиентов» культура, подчеркнул Лимп.
Некоторые сотрудники рассказали, что моральный дух и культура компании пострадали из-за стремления Лимпа к ускорению процессов. Некоторые уже ищут работу в других местах, независимо от того, попадут ли они под увольнения или нет.
В феврале этого года Boeing предупредила об увольнении сотрудников, занятых в проекте сверхтяжёлой ракеты Space Launch System. В компании не исключают, что НАСА вовсе отменит программу SLS.
Источник новости: habr.com