Начался приём заявок на участие в летней школе по искусственному интеллекту «Лето с AIRI 2025». Программа пройдёт с 30 июня по 10 июля 2025 года в Томске. Школа организована Институтом искусственного интеллекта AIRI совместно с Томским государственным университетом (ТГУ).
Участники проведут 11 дней с ведущими учёными из AIRI, ТГУ, МФТИ, ВШЭ, Сколтеха, МТУСИ и других научных организаций. Подать заявку могут бакалавры 2–4 курсов, магистры, аспиранты и молодые учёные из российских вузов и образовательных организаций, обучающиеся на естественно-научных и технических направлениях. Организаторы обеспечивают проживание, питание и обучение.
Программа школы включает в себя изучение нескольких направлений в области искусственного интеллекта: новые архитектуры, обучение с подкреплением, модели мира, мультимодальные модели для видео, генеративные модели для параметрических данных, базовые концепции мультиагентных систем и распределённого ИИ, методы ускорения обучения моделей, генеративный ИИ в промышленности, ИИ в химии и в разработке новых лекарств. Также запланированы треки по имитации социального взаимодействия, созданию образовательных приложений, интеграции LLM с ПО, микросервисным архитектурам и контейнеризации для мультиагентных приложений, интерпретируемым и доверенным системам ИИ.
Процедура конкурсного отбора включает анализ резюме, мотивационного видео и выполнение тестового задания. Планируемое количество участников — 80 человек. Отбор пройдёт на конкурсной основе. Подать заявку можно до 23:59 29 апреля 2025 года на сайте. В отборочном конкурсе 2024 года приняли участие тысяча перспективных исследователей из 10 регионов РФ.
Генеральный директор Института искусственного интеллекта AIRI, доктор физико‑математических наук, профессор Российской академии наук Иван Оселедец отметил, что область ИИ развивается стремительно и требует не только академических знаний, но и практики с передовыми направлениями, которые часто недоступны вне научных коллективов или индустрии.
Ректор Томского государственного университета, доктор психологических наук, профессор, действительный член Российской академии образования Эдуард Галажинский подчеркнул, что школа с AIRI — важный шаг в развитии научно‑образовательного сотрудничества в сфере ИИ. Галажинский отметил, что ИИ стал частью проектирования новой модели высшего образования, которую разрабатывает ТГУ. В университете уже 1,3 тысячи студентов получают навыки работы с данными в рамках пилотных программ. Следующим ректор ТГУ назвал реализацию проектов на базе ИИ и цифровых технологий в ключевых направлениях университета — химии, разработке новых материалов и развитии технологий безопасности.
Источник новости: habr.com