В рамках пилотного проекта дроны будут использоваться для доставки заказов в постаматы, расположенные в нескольких районах Тольятти. Пока компания продолжает анализировать возможные маршруты полетов и выбирает транспортные коридоры, обеспечивающие безопасность как для воздушного, так и для наземного трафика, узнали «Ведомости».
При оформлении заказа в зоне тестового запуска пользователи смогут выбрать пункт выдачи, в который дрон доставит их покупки. Однако ассортимент товаров, доступных для аэродоставки, будет ограничен. Он включит в себя продукцию, не требующую особых условий хранения и транспортировки, такую как напитки, снеки и бакалея. Максимальный вес посылки не должен превышать 5 кг. В среднем доставка займет около 30 минут, а после прибытия заказа клиент получит уведомление. Первоначально продукты можно будет забрать из постамата в течение трех часов.
Напомним, тестовые полеты станут возможны благодаря действующим в России экспериментальным правовым режимам для беспилотных авиационных систем. В большинстве регионов полеты дронов остаются под запретом из-за введенных в 2022 году ограничений, но в 24 субъектах допускается использование БПЛА в специально отведенных зонах. В январе 2025 года президент поручил открыть небо для гражданских дронов в безопасных регионах: ввести новый класс воздушного пространства для упрощенного использования БПЛА.
Ранее уже предпринимались попытки использования дронов для коммерческой доставки. В 2014 году «Додо Пицца» протестировала доставку заказов с воздуха, а в 2021 году Wildberries проводил эксперименты по аэродоставке в труднодоступные регионы. Кроме того, «Почта России» также занимается разработкой подобных решений.
Онлайн-рынок продуктов в России активно растет: за девять месяцев 2024 года объем продаж увеличился на 45,6%, достигнув 902 млрд рублей, а его доля в общем объеме розничной торговли продовольствием составила 4,8%, по данным Infoline.
Для реализации проекта «Самокат» сотрудничает с производителем дронопортов компанией «Русдронопорт», обсуждается доставка грузов последней мили весом 5 кг на расстояние в 10 км.
Вероятно, «Самокат» задействует аппараты мультироторного типа. Наиболее удобны для доставки последней или предпоследней мили именно коптеры.
«Самокат» может вложить в проект несколько десятков миллионов рублей, включая закупку дронов, создание наземной инфраструктуры, сертификацию, страхование и защиту от возможного вандализма. Однако общие затраты на создание системы контроля и логистических маршрутов в одном городе могут достигать 200–300 млн рублей. Эксперты отмечают, что уже через год испытаний можно будет оценить экономическую эффективность такого способа доставки. Читайте также Технический долг: вызов или возможность? Как управлять наследием разработки и сохранять баланс в развитии ИТ-систем Когда речь заходит о техническом долге, может показаться, что «все всё понимают». На практике определения этого термина могут сильно различаться. Что такое технический долг, какие причины лежат в основе его появления и почему он неизбежен в процессе развития ИТ-систем? Вместе с техническим директором BPMSoft (входит в ИТ-холдинг LANSOFT) Алексеем Гришиным разбираемся, как эффективно управлять техническим долгом, не замедляя разработку и находя баланс между модернизацией и внедрением новых решений.
Источник новости: www.it-world.ru