Учёные, прикрепив шлемы для отслеживания движения глаз к нескольким собакам, нашли идеальную тактику, позволяющую управлять их вниманием.
Согласно новому исследованию, владельцы собак могут заставить своих питомцев следовать указаниям, одновременно указывая на объект и пристально глядя на него. Взгляд и жест хозяина полезны по отдельности, «но в сочетании они действуют сильнее», — сказал AFP ведущий автор исследования Кристоф Фоэльтер из Университета ветеринарной медицины Вены.
Команда австрийских исследователей надела специальные шлемы на 20 собак, чтобы определить, куда именно смотрели животные, когда сталкивались с различными сценариями.
В число испытуемых вошли восемь дворняг, а также стаффордширские терьеры, австралийские овчарки и пудели.
В ходе эксперимента, проведённого в университетской лаборатории «Умная собака», перед каждой собакой стоял на коленях учёный. С каждой стороны от учёного ставилась миска, только в одной из которых было спрятано лакомство. Затем собакам было предложено пять различных сценариев, по шесть раз каждый.
Учёные показывали на миску, одновременно глядя на собаку, или показывали и смотрели на миску, или только смотрели на миску. Они даже использовали классическую шутку, которую многие владельцы собак разыгрывают со своими питомцами, — делали вид, что бросают мяч в сторону миски, а на самом деле держали его в руке.
Записи с головного убора показали, что собаки лучше всего справились с заданием, когда учёный одновременно указывал и смотрел на миску с лакомством. Хуже всего они справлялись, когда учёные делали вид, что бросают мяч.
Для исследователей это открытие указывало на гипотезу о том, что собаки следуют референциальным (то есть, указывающим на конкретные вещи во внешнем мире) коммуникативным сигналам человека, а не просто направленным. Другими словами, собаки могли понимать смысл информации, которую им передавали – в данном случае, что лакомство находится в определённом направлении, – а не просто бежать в ту сторону, куда указывали.
Однако исследователи не спешат делать выводы. Вопрос о том, насколько точно собаки понимали происходящее, остаётся открытым, подчеркнул Воельтер. «Для них это скорее императивное указание куда-то идти? Или они понимают его скорее в коммуникативном ключе?» — сказал он.
Согласно исследованию, опубликованному в журнале Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences, необходимо провести дополнительные исследования в этой области естественной педагогики. Обычно в этой области изучается, как коммуникативные подсказки — например, указание и взгляд на предмет при его назывании — помогают маленьким детям выучить названия всего, что их окружает. По словам Воелтера, исследователи также изучают, как это работает у собак.
Следующим шагом будет выяснение того, могут ли собаки также лучше учиться и запоминать предметы, «когда мы обращаемся к ним», добавил он.
Источник новости: habr.com